Кому нужна социальная столовая? (РЕПОРТАЖ)
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Кафе «Графский берег» спряталось за зданием бывшего Речного порта. В маленьком дворике на скамейке небольшая группа ждет начала бесплатного обеда. Посетители социальной столовой не бомжи, а в основном пенсионеры: кто по инвалидности, кто по возрасту. Вот приехал мальчик на велосипеде, отмотал от руля пакет с контейнерами и деловито прошел в здание. Так на протяжении 5 лет индивидуальный предприниматель Ирина Гузова три раза в неделю кормит нуждающихся в горячем питании жителей Якутска по своей инициативе и совершенно бескорыстно, что в наш век тотального эгоизма удивительно и необычно.

Кафе «Графский берег» спряталось за зданием бывшего Речного порта. В маленьком дворике на скамейке небольшая группа ждет начала бесплатного обеда. Посетители социальной столовой не бомжи, а в основном пенсионеры: кто по инвалидности, кто по возрасту. Вот приехал мальчик на велосипеде, отмотал от руля пакет с контейнерами и деловито прошел в здание. Так на протяжении 5 лет индивидуальный предприниматель Ирина Гузова три раза в неделю кормит нуждающихся в горячем питании жителей Якутска по своей инициативе и совершенно бескорыстно, что в наш век тотального эгоизма удивительно и необычно.

Сегодня, 5 августа, исполнится ровно 5 лет с тех пор, как Ирина Борисовна начала свое благое дело с благословения Владыки Романа.

Три раза в неделю

Прежде чем встретиться с хозяйкой, разговариваю с посетителями социальной столовой. 

d2b9a4a8 29ef 409c ba02 bf5e63d1567b

- Обязательно напишите о социальной столовой, а то говорят, что ее хотят закрыть, - охотно подключаются к разговору посетители кафе.

Оказывается, все они давно посещают столовую и очень благодарны Ирине Борисовне за ее неустанный труд и заботу.

- Еда здесь очень вкусная, бывают всегда первое, второе, салат, хлеб и напитки, - рассказывают в очереди, гадают, что будет сегодня. – Приходим сюда во вторник, четверг и субботу. Три месяца ходим, потом три месяца отдыхаем, в это время приходят другие люди. Мы обедаем летой и зимой, а другая половина весной  осенью.

У некоторых вижу с собой контейнеры. Софья Владимировна - бывший врач-педиатр говорит, что наедается супом и салатом, а второе забирает с собой на ужин. Ей уже за 80 лет, хотя выглядит на мой взгляд, намного моложе. Рассказывает, что они обедают здесь вместе с сыном, у которого инвалидность после травмы. 

Бабушка из Тулагино рассказывает, что старый дом ее пришел в негодность, пришлось переехать в город. Сейчас она живет в общежитии, ждет распределения в маневренный фонд, переживает, что обещают выделить жилье в Магане…

Светлые и чистые люди

У каждого посетителя социальной столовой своя жизненная история, но, как я заметила, всех этих людей объединяет какая-то внутренняя чистота. Здесь не видно людей зависимых от пагубных привычек, нет небрежности во внешнем виде, запущенности. Все опрятно и скромно одеты, у всех умиротворенные спокойные лица, как в церкви…

Многим из них сложно готовить себе еду самостоятельно. Да и пенсии у нас в стране, согласитесь, такие, на которые в Якутске, где все намного дороже, чем в других городах, трудно купить хорошие продукты и составить разнообразное меню. А в социальной столовой готовят с фантазией и в то же время по стандартам общепита.

Бесплатные обеды - большое подспорье для стариков и инвалидов, многодетных семей, людей, приехавших из районов на лечение и снимающих в душном городе койки или углы. Приходят сюда по направлению из округов или по подсказке добрых людей. В день обед получают примерно 60 человек по составленному заранее списку.

- Мы не только обедаем здесь, но и часто отмечаем праздники, - говорят женщины. – Собираемся за щедрым столом Ирины Борисовны, дай Бог ей здоровья. Золотая женщина! Борется с тяжелым заболеванием, но продолжает заботиться о нас. Вы напишите обязательно, чтобы столовую не закрывали. Это очень нужное дело!

 

Вкусно и полезно

В это время началась раздача горячего обеда. Галина, повар и официантка в одном лице, категорически отказалась фотографироваться, как часто делают многие женщины.

Зато позировать вызвались мужчины – Дмитрий, сын Софьи Владимировны и инвалид детства Виталий Ильич Посельский.

df864392 a8f2 4f5f 8b6e 191a2872083b

- Ради такого дела, не жалко и сфотографироваться, - говорят мужчины.

На раздачу подошла сама хозяйка, высокая женщина в бандане с веселым пиратским принтом, и принесла поднос Виталию.

9085cddf fd75 497e a63f bc86bc492b91

На обед были суп с клецками, плов, сальтисон, молоко и чай. Говорят, очень вкусный, но я поскромничала и обедать не стала. Вдруг съем нужную кому-то порцию?!

Конечно, и простые посетители могут взять в эти дни комплексный обед и стоит он всего-навсего 300 рублей. Но об этом я узнала позже, а во время беседы с хозяйкой столовой забыла обо всем на свете…

Про обеды могу добавить одно: выглядело все очень аппетитно и пахло просто замечательно.

Просто приносить пользу

Ирина Борисовна признается, что многие люди решительно не понимают зачем лично ей нужна такая добровольная нагрузка.

Не вполне понимают этого даже близкие, друзья, чиновники, журналисты… Это же надо регулярно находить продукты, готовить на 60 человек первое, второе и третье, а во времена пандемии еще и развозить горячее питание, расфасованное в одноразовые контейнеры по адресам. Это постоянные хлопоты и трудности, которые надо преодолевать каждый божий день.  

Хорошо, если просто не понимают. Бывают ведь и такие, что и позавидуют, даже позлословят, делая выводы по себе: значит есть у нее какая-то выгода от этого дела. К таким отзывам Ирина Борисовна относится спокойно, философски. Бог все видит, и этим все сказано.

- Все мы ведь не безгрешны, - отвечает на мой вопрос. – Надо ведь не просто жить и думать лишь о своем благополучии и комфорте. Надо делать что-то полезное в этой жизни, людям помогать.

В это время к нам подходит бабушка «божий одуванчик» с чистыми голубыми, как небо глазами. Кланяется Ирине в ноги и со слезами благодарит, произнося простые слова благословения. Все это так трогательно, что даже у меня, суровой северной женщины, сжимается комок в горле от такой чистоты и искренности.

6a1c0bfb 403a 4c67 b757 c76f3d993f1b

- Наверное, это и есть высшая благодарность, - говорит Ирина Борисовна, разом помолодевшая лет на десять, посветлевшая лицом. – Она после каждого обеда так делает… Ради этого и встаешь, и находишь все что надо, и готов корпеть у плиты хоть до седьмого пота. Как, скажи мне, таким людям не помогать? Как можно таких оставить?

Я понимаю, что никак…

От гранта до гранта

Пять лет назад, когда социальная столовая начала свою благую деятельность, кафе приносило хоть какие-то доходы и Ирина справлялась самостоятельно. Но потом пришли пандемия, кризис, ограничения, бизнес встал и надо было искать какие-то другие источники, потому что бросать начатое Ирина Борисовна не собирается даже сейчас.

Выходом стали гранты. Дважды выигрывала по миллиону с хвостиком от «Народного бюджета», выигрывала российский грант и продолжала делать свое дело. Сама стояла за плитой и готовила, мыла посуду, привлекала к благотворительности родных. Поскольку в бизнесе Ирина давно, есть наработанные связи с поставщиками продуктов, а умение трудиться - свое, народное, то, которое из глубины…

«Благотворительность есть, а инноваций нет»

Так и трудилась от гранта до гранта. А нынче выиграть их, к сожалению, не получилось. В российском конкурсе Ирина Гузова не добрала 5,5 баллов, а в республиканском конкурсе в гранте отказали, потому что не обнаружили в ее деле «инновационного уникального решения». Жаль нельзя вставить в текст эмодзи «рука-лицо».

- Я не понимаю, что инновационного мы можем предложить им. Чтобы еду раздавали роботы?! - недоумевает Ирина. – А в федеральном конкурсе из-за болезни стала, видимо, невнимательной, допустила ошибки, когда писала. Сейчас до 15 августа подаю заявку на спецконкурс, и если Бог даст, то нам останется продержаться до октября.

Чтобы продержаться Ирина заложила даже свое золото, которое копила за всю жизнь. Золота особо не жалко, а вот несколько памятных уникальных украшений терять не хочется… Они дороги сердцу.

Первая помощь от города

- Это ведь единственная социальная столовая во всей республике, - говорит моя собеседница. – И мы находимся на грани закрытия. Только рук не опускаем, может что и найдется. Вот, недавно, впервые за пять лет помог город, собрал продукты у предпринимателей.

Привезли две коробки окорочков, Мархинский свинокомплекс дал свиные головы, вот сварили из них сальтисон. ФАПК «Якутия» помогает водичкой, «Молочный дождик» делится продукцией. ООО «Дезсервис» перевели 50 тысяч рублей.

- А во сколько обходится один обед?

- Цены у нас неизменны за 3 года, комплексный обед в кафе продается за 328 рублей. Но сами понимаете, такие цены мы держим по своей воле. Но «платные» обеды покупают мало, на территории Речного порта много кафе и мало посетителей. Все проезжают мимо, на причал.

Что востребовано в кафе – это платный туалет. Он единственный на территории речного вокзала, но мало кто об этом знает. За то время, что мы разговаривали было всего два клиента.

- А руководители города у вас бывают? Вы же им делаете хорошую отчетность.

- Айсен Николаев был, когда был мэром, Сардана Авксентьева была, а Евгения Григорьева у нас еще не было. Мало посетить социальную столовую и сфотографироваться для соцсетей, мы ждем реальной помощи. Почему бы не взять нас, например, в бюджет, чтобы не мучиться с этими грантами? Разве в Якутске мало нуждающихся?

«Слухи о смерти слегка преувеличены»

Ирина Борисовна - простая русская, я бы даже сказала, советская женщина. Из категории некрасовских «коня на скаку остановит», мудрая, жившая, не умеющая рисоваться. Вся ее жизнь прошла в Речном порту. Как пришла сюда в 19 лет, так и осталась.

Работала кассиром, потом завхозом в гостинице, в лихие 90-е ушла в коммерцию, челночила, крутилась, выживала… В 1999 году открыла свое кафе на выкупленном кусочке земли в шесть соток. Кафе «Графский берег» работает уже 23 года.

Сегодня оно выполняет только социальные функции, простых посетителей здесь бывает мало. По привычке не забывают ВДВшники, отмечают здесь свой праздник. Сегодня же, 5 августа соберутся на благотворительный вечер социальные посетители. Не хочется верить, что этот праздник для них будет прощальным.

… Недавно Ирина Борисовна попадала в реанимацию. Тогда даже слух пошел, что она… умерла!

В слухи многие поверили, потому что у хозяйки социальной столовой уже год стоит тяжелый диагноз – рак 4-й стадии. Она прошла курсы лучевой и химиотерапии, после которых выпали волосы, зубы…

- Значит жить долго будете, - вспоминаю старую примету.

- В жизни никогда к врачам не обращалась. В больнице была лишь когда детей рожала, а тут что-то занедужила, - без единой жалобной нотки в голосе рассказывает Ирина. – Когда поставили диагноз, дети заплакали, просили закрыть кафе, заняться здоровьем. А я не могу его закрыть… Это то, что я хочу делать не ради славы, не ради заработка, а для людей, для Бога…

И поэтому она не сдается. Сетует разве, что после болезни тяжелее стало двигаться, надо больше усилий прилагать, чтобы готовить, договариваться, таскать продукты.

Что Бог пошлет

- Я не отказываюсь ни от чего, даже от конфетки одной. Ребенка угощу, и он порадуется. Беру, что люди дают добрые. Вот одна чиновница из мэрии огурцы дала недавно, 30 килограммов. Мы их туте же засолили и через день наших посетителей порадуем малосолеными огурцами. Когда овощей много, мы их консервируем, а зимой добавляем в супы, жаркое. И вкусно, и полезно. По осени на уборку урожая выходим. После того, как на полях все уберут, что-то да остается. У нас ничего не пропадает.  

Из того что Бог пошлет Ирина Борисовна с выдумкой и умением готовит блюда для своих подопечных. Наверное, и кашу из топора сварит для благого дела. 

- У вас все посетители столовой какие-то особенные, благостные, - я бы сказала. – Как вы их находите?

- Сами меня находят, услышат от других людей или чиновники подскажут. Могу сказать, что иной раз я отказываю в помощи тем, кому не нужно, ради тех, кому нужнее. Вот, к примеру, есть многодетная семья. Сегодня не стали брать первое и я сказала, чтобы больше приходили. Если не берут суп, значит не нуждаются. Голодный человек все возьмет. А я ведь готовлю для голодных. Когда развозим еду по домам, приезжаю и вижу, что выпивали - тоже из списка вычеркиваю. На выпивку находят – найдут и на закуску.

- Приходилось видеть неблагодарность?

- Да, и не раз. Бывают такие, что приходят и ногой топают, мол, вы должны меня кормить. Отвечаю, что никому я ничего не должна.

Вот почему все посетители были одинаково благостные. Ирина Борисовна видит сердцем и выбирает самых скромных и нуждающихся. Тех, кто не будут толкаться в очереди локтями.

Тем, кто хочет помочь

Мы беседовали три часа и за все это время поток посетителей не прекращался. Люди приходили во сколько им удобно, кафе ведь открыто постоянно. Половина, как я заметила, забирает еду с собой, половина кушает в кафе. И посуда после всех остается чистая. Нет ничего недоеденного. Пища приготовленная с заботой и любовью, с благими намерениями всегда и вкусна, и полезна.

Я уехала после встречи с Ириной Борисовной с молитвой. Господи, спаси и сохрани эту добрую женщину, помоги ей продолжать жить, чтобы она помогала людям.

Всем, кто может и хочет помочь социальной столовой можно позвонить или написать на вотсап Ирине Борисовне Гузовой по номеру – 8-914-274-39-42. Также приводим реквизиты социальной столовой.

Название организации

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН ГОРОДА ЯКУТСКА "ГРАФСКИЙ БЕРЕГ"

Юридический адрес организации:

677018, РОССИЯ, РЕСП САХА /ЯКУТИЯ/, Г ЯКУТСК, УЛ НОВОПОРТОВСКАЯ, Д 3

ИНН

1435340438

КПП

143501001

ОГРН

1191447004000

Расчетный счет

40703810700000710679

Банк

АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

ИНН банка

7710140679

БИК банка

044525974

Корреспондентский счет банка

30101810145250000974

Юридический адрес банка

Москва, 127287, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26

 

Также можно помочь социальной столовой можно перечислив любую посильную (пусть даже небольшую) сумму на карту Ирины Гузовой.

Карта Сбербанка - 2202 2009 8762 8326
Карта Тинькофф - 5534 2000 3829 7834 

Или просто репостами и молитвами. Добрые люди, мы верим, в Якутске есть. Мы будем следить за развитием событий с социальной столовой. 

ЦИФРА

65 тысяч обедов за 5 лет приготовили в социальной столовой

7 тысяч якутян получили бесплатное горячее питание

  • 6
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Бэлиитикэ

Боччумнаах кэпсэтиилэр

Ил Дархан Айсен Николаев Арассыыйа Федерациятын Бырабыыталыстыбатын Бэрэссэдээтэлэ Михаил…
17.08.22 09:04
Уопсастыба

Өрөмүөн саҕаланна...

Атырдьах ыйын ортотуттан саҥа үөрэх дьылыгар, сайыҥҥы уоппуска кэнниттэн үлэҕэ тахсарга…
17.08.22 08:33