Андрей Кузнецов: «Все вопросы важно решить коллегиально»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Сегодня в гостях редакции - председатель Мирнинского районного Совета депутатов, первый секретарь Мирнинского райкома КПРФ Андрей Кузнецов. Мы поинтересовались у председателя райсовета, чем живет Мирнинский район, какие актуальные вопросы стоят на повестке дня и о многом другом.

Сегодня в гостях редакции - председатель Мирнинского районного Совета депутатов, первый секретарь Мирнинского райкома КПРФ Андрей Кузнецов. Мы поинтересовались у председателя райсовета, чем живет Мирнинский район, какие актуальные вопросы стоят на повестке дня и о многом другом.

– Андрей Владимирович, расскажите, какие вопросы стоят сегодня на повестке в вашем районе?

– Прежде всего, нас беспокоит дальнейшая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, противопожарные мероприятия, как пройдет это лето, сколько будет очагов возгорания, поступление средств в бюджет Мирнинского района, освоится ли финансирование в полном объеме, выполнятся ли поставленные планы поселений нашего района, насколько подготовленными мы встретим следующую весну, сезоны ледохода и паводков.

А также, конечно, на повестке дня и вопрос - будет ли компания «АЛРОСА» до следующей пятилетки участвовать в социальных программах по обеспечению занятости населения, отдыха и оздоровления детей нашего района. Хотелось бы прийти к перспективному развитию, потому что сегодня здоровье молодого поколения оставляет желать лучшего. А от этого зависит многое, все наши производственные мощности.

Также немаловажным направлением в развитии бизнеса является необходимость подготовки молодых кадров – нефтяников и газовиков. Сегодня очень многие компании ведут свою производственную деятельность на территории района. Мы с руководством нефтяных и газовых компаний обрабатываем вопросы по трудоустройству местного населения. И они охотно идут нам навстречу.

 – С какими проблемами обращаются жители района? Какие вопросы их волнуют?

– Жители, проживающие возле рек, часто ставят вопросы по установлению берегоукрепительных сооружений во избежание размывов во время паводка. До недавнего времени этот вопрос курировала АК «АЛРОСА». В компании было закреплено подразделение, отвечавшее за противопаводковые мероприятия, с техникой и обученными людьми, назначались дежурства. Сегодня к проблеме подключается администрация района. Предстоят переговоры по финансированию строительства из различных источников, в том числе, возможно, из бюджета Мирнинского района.

Также остро стоят вопросы по сносу и переселению населения из ветхого аварийного жилья. В этом году мы стараемся максимально реализовать и освоить те средства, которые были запланированы на снос аварийных зданий. В последующие периоды пойдет подготовка технической документации по строительству жилых домов в п. Алмазный и в г. Мирный.

Далее идут вопросы социального характера. Людей беспокоит нехватка рабочих мест. После трагедии на алмазном руднике «Мир» в 2017 году, которая повлекла за собой гибель восьмерых горняков, произошел массовый отсев и выезд жителей Мирнинского района - особенно это коснулось города Мирный. Сегодня АК «АЛРОСА» наращивает свою производственную мощность для того, чтобы организовать дополнительные рабочие места. Но мы видим, что сегодня часть рабочих мест выведена за пределами Якутии, а именно в город Новосибирск. Там сформированы оперативные центры обслуживания. То есть специалисты, бухгалтера, кадровики работают в компании и вынуждены проживать за пределами республики. Так потерялись сотни рабочих мест. На сегодня Мирнинский район потерял налоговые отчисления, численность населенного пункта.

Если говорить об уровне рождаемости, то выезд молодых специалистов резко сказался на процентном соотношении населения. Если вывод подразделений не только АК «АЛРОСА», но и других бюджетных или образовательных учреждений за пределы республики продолжится, то мы потеряем будущее поколение профессионалов разных сфер деятельности и фамильных династий Мирнинского района.

Все перечисленные вопросы важно решить коллегиально.

мирнинский_рн.jpg

– Как обстоят дела по сельскому хозяйству?

– Это одно из направлений, которое я веду с большим удовольствием, особенно по совхозу «Новый», в селе Арылах. На сегодняшний день там подготовлены и обработаны поля, на которых сажают гороховую смесь, подсолнечник, люцерну, однолетние культуры и многолетнюю траву, чтобы обеспечить кормами крупный рогатый скот и лошадей зимой.

У нас также есть птицефермы. Выпускается молочная продукция высокого качества с длительным сроком хранения, до трех месяцев, которая очень востребована населением. В прошлом году для поддержки и развития сельского хозяйства и привлечения в эту сферу молодое поколение, мной из семейного бюджета была приобретена и подарена теплица для пришкольного хозяйства Администрации школы села Тас-Юрях, а также 30 голов птиц-несушек и 6 голов петухов, чтобы приучать детей к труду с малых лет и не дать им забыть, чем нужно заниматься на родной земле.

– Как проходит подготовка к сенокосной кампании?

– К счастью, в этом году в близлежащих населенных пунктах города Мирный не наблюдается лесных пожаров и паводков и, мы надеемся, их не будет. Можно сказать, что основной объем заготовки сена и других кормовых посевов будет произведен непосредственно нами, самостоятельно. И мы, в большей мере, обойдемся своей заготовкой, не закупая ее у других районов и регионов.

– Как продвигаются строительные работы дороги Мирный-Ленск?

– В 2019 году я как представитель законодательной власти Мирнинского района и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Агния Семеновна Симонова подписали резолюцию круглого стола «Снятие инфраструктурных ограничений – основа развития экономики» в рамках инвестиционного форума «Западная Якутия – новые возможности». В результате было принято решение о строительстве федеральной автомобильной дороги «Вилюй» по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это исторический момент.

Дорога соединяет города Мирный и Ленск – это порядка 230 км - идет по южному маршруту через поселки Пеледуй и Витим. В общей сложности, трасса должна соединить Иркутскую область и Якутию. Маршрут будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут, Мирный, Ленск с конечной точкой в Якутске. Длина трассы составит до 3 тыс. км. На сегодняшний день администрацией МО «Мирнинский район», совместно с депутатским корпусом, принят ряд решений. В первую очередь, выполняется капитальный ремонт участков вблизи населенных пунктов п. Алмазный и с. Арылах.

На текущий год запланированы работы по асфальтированию двух участков дороги общей протяженностью в 20 км. В прошлом году отрезок в районе 10 км был заасфальтирован в сторону села Тас-Юрях. Характеристики дорожного полотна отвечают ожидаемым техническим качествам.

фад_вилюй.jpg

– Какие работы ведутся от Коммунистической партии?

– Мы оказываем посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и просто пожилым людям в зависимости от их потребностей. Кто-то обращается с просьбой завести дрова, песок, удобрения – в основном, бытовые вопросы.

– К каким мероприятиям вы готовитесь?

– У нас прошли два крупных мероприятия – День алмазодобытчика и День города Мирный. Впереди у нас в сентябре - выборы глав и депутатов поселений. Предвыборная компания началась, кандидаты регистрируются. А также в ноябре мы отметим 25-летие Ассамблеи народов.

– Какая поддержка в работе вам необходима?

– Мы сотрудничаем с ведомствами и предприятиями, которые находятся не только в нашем районе, но и за ее пределами. Налажены дружеские отношения и взаимопонимание в решении всех актуальных вопросов жизнедеятельности. Желание работать есть всегда, особенно там, где работы - непочатый край. Самое главное, чтобы руководство республики и АК «АЛРОСА» помогали и понимали, что это нужно для нашего населения.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости