В Реабилитационном центре для детей с ОВЗ наблюдаются положительные результаты
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Среди предоставляемых Центром услуг есть занятия в сенсорно-динамическом зале «Сова-нянька», которые ведутся четвертый год. Подробнее об этом нам рассказал воспитатель Реабилитационного центра Егор Миронов.

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Среди предоставляемых Центром услуг есть занятия в сенсорно-динамическом зале «Сова-нянька», которые ведутся четвертый год. Подробнее об этом нам рассказал воспитатель Реабилитационного центра Егор Миронов.

-  Зал «Сова-нянька» -  это уникальное безопасное пространство, где ребёнок познает свой внутренний и окружающий мир через движение. На занятиях ребёнок эффективно осваивает свои двигательные навыки. Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но также и телесной пластики, ловкости, баланса и координации, - объясняет Миронов.

Миронов.jpg

«По оценкам диагностики у детей выявляются различные признаки дисфункции»

- Первичная и вторичная оценка диагностики по сенсорной интеграции проводится по признакам тактильной дисфункции, вестибулярной дисфункции, проприоцептивной дисфункции, зрительной дезориентации. По оценкам диагностики у детей выявляются различные признаки дисфункции.

Посмотрим на примере четырёх детей, которые проходили реабилитацию в нашем Центре, в частности, в комнате сенсорной интеграции «Сова-нянька». Первый ребёнок отказывался от игр, постоянно прыгал, рушил, громил, раздражался от яркого света. Второй боялся высоты, легко отвлекался на зрительный стимул. Третий не любил быстрые, внезапные движения, был неуклюж. Четвертый боялся упасть, у него были трудности с восприятием собственного тела в пространстве.

Поставив перед собой цель реабилитации –  установление контакта с ребёнком, формирование у него правильного поведения, плавности, точности и ритмичности движений, адекватной эмоционально-двигательной реакции на прикосновения человека и с разными видами поверхностей – мы начали заниматься в течение всего заезда.

Положительные результаты

- К концу заезда у детей появились положительные результаты – они стали более спокойными, появилось понимание положения собственного тела, регуляция тонуса и равновесия.

Мой опыт показывает, что в результате внедрения занятий по сенсорной интеграции на оборудовании сенсорно-динамического зала «Сова-нянька» отмечается положительная динамика в общем развитии ребёнка, что важно для его более успешной жизнедеятельности. После занятий дети становятся более спокойными, у них улучшаются концентрация внимания, состояние здоровья. Таким образом, они реализовывают свой потенциал и постепенно внедряются в социальную среду.

Поступают многочисленные положительные отзывы от родителей. Радует то, что после реабилитационного курса многие родители решили дальше самостоятельно заниматься со своими детьми в домашних условиях, а некоторые даже приобрели понравившиеся тренажеры этой компании.

Для меня большое достижение – желание детей заниматься в зале «Сова-нянька».

2_3.jpg

3_1.jpg

Кабинет.jpg

СПРАВКА:

Сенсорная интеграция является бессознательным процессом, происходящим в головном мозге, который организует информацию, полученную с помощью органов чувств (вкус, вид, звуки, запах, прикосновение, движение, воздействие силы тяжести и положения в пространстве).

Она наделяет значением испытываемые нами ощущения, фильтруя информацию, позволяет нам осмысленно действовать и реагировать на ситуацию, в которой мы находимся. А также формирует базу для терапевтического обучения и социального поведения. Отсутствие или недоразвитие одного из ощущений ведёт к сенсорной депривации и как следствие к нарушению сенсорной интеграции.

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости