Как строился Национальный центр медицины
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

Давным­-давно, когда еще не было никакого национального проекта «Здравоохранение», государственных программ по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, в Якутии появился суперсовременный по тем временам Национальный центр медицины с просторными площадями, невиданным иностранным оборудованием и яркими цветами в интерьере, вместо привычных больничных белых стен… Именно с этого уникального медицинского объекта хочется начать цикл публикаций о добрых начинаниях первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева, посвященного его грядущему 85-­летию.

Давным­-давно, когда еще не было никакого национального проекта «Здравоохранение», государственных программ по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, в Якутии появился суперсовременный по тем временам Национальный центр медицины с просторными площадями, невиданным иностранным оборудованием и яркими цветами в интерьере, вместо привычных больничных белых стен… Именно с этого уникального медицинского объекта хочется начать цикл публикаций о добрых начинаниях первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева, посвященного его грядущему 85-­летию.

Из истории

История Республиканской больницы номер 1 уходит своими корнями в советские годы. Строительство клинико-диагностического центра началось еще в 1989 году. Потом случился развал Советского Союза, страна была в большом кризисе. И в самый его разгар, 2 января 1992 года, издано распоряжение Президента РС (Я) М.Е. Николаева «О строительстве Центра охраны материнства и детства в Якутске».

20 июля 1992 года Якутский клинико-диагностический центр принял первых пациентов. В 1993 году швейцарская фирма «Мабетекс» начала возведение Центра охраны материнства и детства (ЦОМиД).

30 июля 1993 года Указом Президента РС (Я), после объединения Якутского клинико-диагностического центра и Центра охраны материнства и детства, был организован Национальный центр медицины – уникальное медицинское учреждение, в котором могут делать даже сложнейшие операции по трансплантации органов, проводят глубинные исследования здоровья, в том числе, даже генные.

013

Вердикт министра здравоохранения СССР

Во время 25-летнего юбилея НЦМ Михаил Ефимович, будучи самым почетным и почитаемым гостем, выступил с поздравительной речью, где рассказал о том, как, почему и с какими целями появился Национальный центр медицины.

«Сегодня важно вспомнить, каково было состояние нашего здравоохранения до строительства Национального центра медицины. Могу вспомнить слова министра здравоохранения СССР академика Чазова, сказанные им летом 1988 года, во время посещения одного из наших диспансеров в Якутске, что «впечатление тягостное и я испытал чувство стыда от позора нашего здравоохранения, с одной стороны, условия хуже некуда, а с другой, низкий профессиональный уровень». Вот таким был честный вердикт союзного министра.

Тогдашнее экономическое состояние республики не позволяло модернизировать систему здравоохранения. Годовой бюджет республики составлял всего 760 миллионов рублей. Лишь в 1990 году бюджет достиг одного миллиарда рублей. Только расширение полномочий и укрепление государственности Республики Саха изменило ситуацию. Именно благодаря объявленному суверенитету и разграничению собственности, нам удалось начать работу по улучшению здравоохранения и всей нашей жизни в республике. И когда появились первые валютные ресурсы, я, будучи Президентом республики, решил направить их на улучшение системы здравоохранения, в том числе на строительство совершенно нового, мирового уровня медицинского центра.

Вот поэтому свой первый указ от 13 января 1991 года я посвятил первоочередным мерам по совершенствованию здравоохранения. Также одним из первых государственных документов мною было подписано Распоряжение №3 от 2 января 1993 года «О строительстве Центра охраны материнства и детства в г. Якутске».

postanovlenie o stroitelstve czomid

Для здоровья якутян

Одновременно с этим мы начали обширную программу подготовки кадров, так как без врачей это было бы лишь пустое здание. Нам удалось удвоить число студентов медиков и преобразовать медицинский факультет Якутского государственного университета в Медицинский институт, а также отправить на стажировку сотни специалистов.

Сейчас трудно себе представить, насколько неопределенной была политическая и экономическая ситуация в стране целом, и тогда казалось просто безумием, что мы ведем столь дорогостоящий проект. Но для нас это было ясным и твердым решением. Так всегда поступали руководители нашей республики. В самые трудные времена они всегда смотрели в будущее и делали все возможное, чтобы это будущее воплотить.

Противников строительства центра было хоть отбавляй и это дело было очень даже нелегким! Оно потребовало огромного политического мужества. Только искренняя любовь к своему народу и желание лучшей для него доли дали нам силы принимать столь сложное решение и идти до конца.

Вот почему приоритетом нашей политики, нашей государственности и тогда и сегодня является охрана здоровья, здорового образа жизни, здоровье для всех.

otkrytie medczentra 7

Достижения здравоохранения

Сразу с запуска Национальный центр медицины стал мощной силой развития медицины и медицинской науки. Уже через восемь лет наши специалисты стали проводить операции на открытом сердце, пересадку органов и делать экстракорпоральное оплодотворение.

Всего за эти 25 лет были клинически обследованы на самом высоком технологическом уровне более одного миллиона человек, около полумиллиона больных лечились и были успешно оперированы.

021 scaled

Центр стал ресурсным центром развития медицины всей республики. По всей республике распространился стандарт медицины, заданный Национальным центром. Большинство врачей республики прошли здесь обучение, новые медицинские технологии прошли обкатку именно здесь.

Можем вспомнить, что в 1990 году во всей республике было десяток докторов медицинских наук, сегодня в республике более 60 докторов медицинских наук и около трех сотен кандидатов наук. Это самая насыщенная научными званиями отрасль. Недаром он стал впервые в 2001 году местом открытия Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Академии медицинских наук России.

Современная медицина – это невероятное смешение огромного числа технологий, знаний и методик. Это постоянно развивающая отрасль, которая является вершиной человеческих достижений. Медицинская наука становится более прикладной и более фундаментальной.

010

Медицина 21 века

Медицина будущего - за геномными, клеточными и цифровыми технологиями!

В 1994 году мною были подписаны указы о защите генофонда и созданию департамента по защите генофонда. Это был разумный и предваряющий шаг, так как дал толчок к геномным исследованиям населения республики и результаты оказали самое благотворное влияние на здоровье людей, защищая от пагубных последствий опасных генетических, наследственных мутаций. Научные исследования такого уровня и глубины в этом направлении еще не предпринимались в России и сегодня наши специалисты известны всему миру, благодаря публикациям в самых престижных мировых научных журналах таких как «Нейча».

Национальный центр медицины уже работает в области клеточной и геномной медицины, и успешно применяет цифровые технологии.

Только на основе успеха Центра можно развивать современную медицину 21 века у нас в Якутии и сделать качество жизни настолько высоким, насколько это необходимо для того, чтобы сделать её привлекательным местом для специалистов высочайшего класса и молодых людей, которые и станут основой новых индустрий.

scan0002

Центр национальной медицины должен предложить всю экосистему развития современной медицины, начиная от профилактики и до реабилитации. Также он должен стать настоящим ресурсным центром подготовки всех медицинских кадров республики, проводя в жизнь систему подготовки республиканских медицинских кадров и их постоянную ротацию, и повышение их квалификации. Вместе с Медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета, Центром комплексных медицинских исследований Академии наук России, Центр национальной медицины может и должен стать единым кластером новых медицинских научных исследований, соединив теоретическую медицинскую науку и практическую медицину. В этом лежит будущее и успех всей нашей медицины!

Время показало правильность нашего выбора и верность вектора развития, которую мы взяли тогда на вооружение, что, работая локально, нужно действовать амбициозно, а думать глобально.

Будьте мудры и бесстрашны! Идите всегда вперёд во имя знаний, всегда будьте верны священной клятве Гиппократа и принесите благоденствие своему народу!».

Такими словами Первый Президент Республики Саха Михаил Николаев напутствовал сотрудников республиканского медцентра, считающегося одним из самых известных деяний Михаила Ефимовича.

Фото из архивов НЦМ.

  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Экономика

Эбии үбүлээһин көрүлүннэ

Уһук Илин федеральнай уокурук эрэгийиэннэрэ «биир кэлим субсидиянан» эбии үп-харчы…
01.10.22 22:36