«Саха моржи» искупались в Карском море
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Якутские моржи, любители экстремального плавания впервые приняли участие в заплыве в порту Диксон. Морской порт стоит на трассе Северного морского пути на берегу Карского моря. «Мы впервые приняли участие в заплыве в холодном море», ­ говорят моржи из Якутии. Хотя заплыв состоялся в конце августа, условия были экстремальными. Своими впечатлениями о заплыве в Карском море парламентской газете рассказал главный «морж» республики Николай Софронеев.

Якутские моржи, любители экстремального плавания впервые приняли участие в заплыве в порту Диксон. Морской порт стоит на трассе Северного морского пути на берегу Карского моря. «Мы впервые приняли участие в заплыве в холодном море», ­ говорят моржи из Якутии. Хотя заплыв состоялся в конце августа, условия были экстремальными. Своими впечатлениями о заплыве в Карском море парламентской газете рассказал главный «морж» республики Николай Софронеев.

 «В море штормило, наглотались морской воды»

- 23 августа, в день заплыва в Диксоне, было облачно и ветрено, температура воздуха 10 градусов тепла, температура воды - + 8. На море штормило. Сказали, что волнение на море всего лишь 1 балл... Но морской воды мы отведали здорово, - рассказывает Николай Софронеев.

Экстремальный заплыв в 14 километров моржи должны были преодолеть по очереди, сменяя друг друга.

плыв2

- Каждый из нас проплывал примерно по 15-20 минут, кто-то пробыл в воде 30 минут. В общем, кто сколько мог, столько и проплывал. Затем мы менялись. И так до конца дистанции в 13 миль, - говорит Николай Николаевич. 

В общей сложности, в холодной воде Карского моря моржи пробыли более 6 часов! Пловцов в холодной воде сопровождали моторные лодки со спасателями и водолазами, врачами. Хоть они и «моржи», закаленные в холодной воде долгими тренировками, но свои пределы человеческий организм все же имеет.

1663302628565

В экстремальном заплыве два якутянина

Как отмечает Николай Софронеев, организаторы марафонского экстремального заплыва посвятили его 80-летию героической обороны порта Диксон в годы Великой Отечественной войны, отражению атаки фашистского линейного крейсера «Адмирал Шеер» в августе-октябре 1942 года, а также в поддержку Вооруженных сил России – армии и флота, выполняющих специальную военную операцию на Украине по защите мирных жителей Донбасса. 

В заплыве приняли участие спортсмены (кстати, с недавних пор зимнее плавание признано как вид спорта) из разных городов и регионов России - Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерова, Ульяновска, Новомичуринска, Красногорска, Южно-Сахалинска, Томска, Новосибирска и Якутска.

От Республики Саха (Якутия) в экстремальном заплыве участвовали Николай Софронеев и Игорь Иванов.

1663302745628

За 6 часов и 22 минуты марафонского заплыва сборная команда моржей из регионов России преодолела 14,500 м в эстафетном порядке. Вместе с нами в холодной воде искупались полярники, которым за 70 лет. Ветераны решили вспомнить молодость и вместе с нами окунулись в Карское море. Но они соревновались между собой, в марафонском заплыве не участвовали. Искупался и мэр Диксона, как оказалось, он тоже занимается моржеванием, - рассказывает Софронеев.

«Вода была чуть теплее, чем в проруби у нас»   

- В таком экстремальном заплыве мы участвовали впервые. Расстояния были такими, что когда в воде ты один плывешь, то кажется, что вокруг вообще нет никого. Море, волнение – это совсем другое, чем сидеть в ледяной проруби. В холодном море надо активно плавать, держаться на воде. Хотя рядом были спасатели, водолазы и врачи, но, если что-то случится, им же нужно время, чтобы подобрать тебя...

Напомним, экстремальный заплыв в Диксоне состоялся 23 августа. Конечно, это несравнимо с 40-градусными морозами и купанием в проруби на Лене. Но и вода в осеннем Карском море – далеко не теплая.

- Если сравнивать с купанием в ледяной проруби, вода была чуть теплее, чем в проруби у нас. Но купание в проруби в Якутии, конечно, помогло, - говорит Николай Софронеев. 

«Нам надо подтягиваться до уровня других»

На вопрос «Какое место заняли якутские моржи?», Николай Николаевич отвечает так:

- Главным для нас было, как бы банально это не звучало - участие. Знакомство с новыми людьми, единомышленниками. Чтобы узнали о нас, моржах из Якутии, об общественной организации - теперь уже Федерации зимнего плавания «Саха моржи».

В феврале этого года мы зарегистрировались как Федерация зимнего плавания РС (Я) «Саха моржи». До этого были мы как клуб любителей зимнего плавания, а сейчас уже входим в состав Федерации зимнего плавания России. Поэтому нас пригласили принять участие в заплыве в Диксоне.

Из поездки и опыта общения с коллегами из других регионов мы сделали вывод, что красноярские коллеги больше времени уделяют плаванию, в этом плане они молодцы.  Енисей около Красноярска не замерзает, поэтому у них больше возможностей плавать в открытой воде. Только в самом Красноярске есть 4 клуба моржей и в каждом из них по 200 человек - мужчины, женщины, подростки и даже дети. Закаливаться начинают с юного возраста.  

А мы же здесь купаемся, точнее, сидим в проруби, хоть и при минус 50, и поэтому именно практики плавания в холодной воде на дистанции у нас мало. Поэтому нам надо подтягиваться до уровня других регионов.

К сожалению, пригласить коллег - моржей из других регионов России к себе в Якутск, «Саха моржи» пока не могут. «Пока не приглашаем, хотя, конечно, было желание. У нас ведь нет своего помещения, домика, где можно было бы переодеться, отдышаться после зимнего купания, попить чаю, поговорить. Обходимся палатками, но каждый раз на купание ее не поставишь, надо возить ее на машине или просить кого-то. Поэтому мы были бы рады любой помощи, в содействии нам», - отмечает Николай Софронеев. 

С наступлением холодов свой купальный сезон открывают моржи. Первый заплыв этого сезона якутские моржи хотят провести 27 сентября - в День государственности республики. 

Федерация зимнего плавания РС (Я) выражает благодарность за поддержку, в том числе финансовую, генеральному директору ПАО «ЛОРП», народному депутату республики Сергею Ларионову и АК «Полярные авиалинии» в лице генерального директора Семена Винокуров.

Фото предоставлено героем материала

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости