Более 1,1 тыс. учителей и врачей улучшили жилищные условия с помощью «Дальневосточной ипотеки»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -43 oC

На Дальнем Востоке уже более 1,1 тыс. учителей и врачей смогли улучшить свои жилищные условия после расширения госпрограммы. Больше всего получателей льготных жилищных кредитов из Якутии, Приморья и Хабаровского края, сообщается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

На Дальнем Востоке уже более 1,1 тыс. учителей и врачей смогли улучшить свои жилищные условия после расширения госпрограммы. Больше всего получателей льготных жилищных кредитов из Якутии, Приморья и Хабаровского края, сообщается на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В июне 2022 года Правительство России распространило действие программы «Дальневосточная ипотека» на врачей и учителей. К этим категориям граждан больше не предъявляются требования по возрасту и семейному положению. При этом для получения господдержки медработник или педагог должен иметь стаж работы по специальности в регионах ДФО не менее пяти лет.

Люция Горохова работает медсестрой в Научно-практическом центре «Фтизиатрия» г. Якутска. Ей 57 лет, из них 38 отдано медицине. В большой семье Гороховых – 3 детей и 7 внуков. Люция Константиновна рассказывает, что программа «Дальневосточная ипотека» изменила ее с мужем взгляды на будущее, раскрыла новые жизненные горизонты.

«Наша семья – я, муж Семен Николаевич и трое детей – всю жизнь прожили в маленьком частном доме в черте Якутска, - говорит Люция Горохова. - Дом небольшой, старенький, со своими минусами и неудобствами. Мы к ним привыкли, но всегда хотели чего-то получше: жить в квартире побольше или в большом собственном доме. Но не все могут взять ипотеку на стандартных условиях. Кому-то трудно накопить на первоначальный взнос, у других - нестабильные условия работы или невысокая зарплата, в каких-то программах имеются ограничения по возрасту. В случае с «Дальневосточной ипотекой» для нас всё сошлось. Для медицинских работников в программе нет ограничений по возрасту, зато отличный комфортный процент по выплатам и вполне посильный для нашей семьи первоначальный взнос».

Люция Николаевна рассказывает, что на средства, полученные по программе «Дальневосточная ипотека», семья купила земельный участок и материалы для строительства частного дома.

«Это будет двухэтажный капитальный деревянный дом в пригороде Якутска. Строим на том же участке гараж и баню. Новоселье планируем отметить на Новый Год. Мы очень рады, что наша жизнь с появлением новой меры поддержки для врачей и учителей Дальнего Востока так резко изменилась к лучшему. Ещё совсем недавно мы бы и представить не могли, что появятся условия, на которых сможем кардинально улучшить свой быт – построить большой частный дом. Это была наша мечта. И она сбылась!», - говорит Люция Горохова.

Заместитель директора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» социального блока Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Потанин сообщил, что темпы выдачи кредитов для педагогов и медицинских работников на Дальнем Востоке стабильно высокие.

«Спрос на новую меру поддержки существенный. Всего за два месяца кредитования в этом сегменте получателям выдано 1135 «дальневосточных ипотек». Из них 570 кредитов получили педагоги, чуть меньше, 565 кредитов, - медицинские работники. Общая сумма кредитов составляет 5,35 млрд рублей, средняя сумма – 4,7 млн рублей. Почти половину кредитов от общего количества взяли врачи и учителя в Якутии - 491 кредита на 2,6 млрд. На втором месте Приморье - 166 ипотек на 0,76 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край - 130 кредитов на 0,56 млрд рублей. Каждый новый кредит по программе - это улучшение жилищных условий конкретного квалифицированного специалиста и рост качества жизни по региону в целом», - отметил Сергей Потанин.

По данным КРДВ, в целом по ДФО на сегодняшний день порядка 50 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Общая сумма кредитов превысила 203 млрд рублей. Банки-участники программы продолжают выдавать средства под 2% годовых и ниже. Среди регионов Дальнего Востока тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют:

Приморский край – 14,1 тыс. кредитов на 61,7 млрд рублей; Республика Саха (Якутия) – 10,5 тыс. кредитов на 46,8 млрд рублей; Хабаровский край – 6,8 тыс. кредитов на 28,4 млрд рублей.

Напомним, что ежемесячно порядка 1,2 тыс. молодых семей на Дальнем Востоке получают льготные кредиты на приобретение или строительство собственного жилья по самым выгодным в стране процентным ставкам. По инициативе Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) условия программы дополняются и совершенствуются, отвечая на запросы жителей региона.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы «Дальневосточный гектар». Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток, став участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов. С июня 2022 года воспользоваться программой могут педагогические работники, имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет в государственной или муниципальной образовательной организации, расположенной на территории субъекта ДФО. А также работники государственных или муниципальных медицинских организаций ДФО, имеющие стаж работы не менее 5 лет. Для врачей и учителей требования к возрасту и семейному положению не предъявляются.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49