Ученые в Белгороде разработали способ утилизации отходов с помощью растений
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") разработали способ утилизации отходов при помощи растений, сообщает ТАСС.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") разработали способ утилизации отходов при помощи растений, сообщает ТАСС.

"Уникальный эксперимент по утилизации побочных продуктов производства лимонной кислоты при помощи растений провели ученые НИУ "БелГУ", получив положительные промежуточные результаты", - проинформировали ТАСС в пресс-службе вуза.

В настоящий момент серьезной проблемой является утилизация побочного продукта производства лимонной кислоты - цитрогипса, который не используется в производстве и в больших количествах складируется на полигонах. В самом цитрогипсе содержатся химические элементы в нерастворимой форме, в связи с чем дальнейшее их участие в естественном природном круговороте веществ невозможно. Ученые БелГУ предложили способ возвращения части элементов в природную цепочку путем включения в нее растений.

"Растения способны забирать элементы из субстрата и накапливать в своих тканях. Нам нужно подобрать такие виды, которые будут хорошо расти на цитрогипсах и обладать не только большой листовой поверхностью, но и постепенно вовлекать в процесс обмена веществ те элементы, которые были исключены", - сообщил ТАСС заведующий лабораторией генетики и селекции растений НОЦ "Ботанический сад" НИУ "БелГУ" Михаил Третьяков.

По его словам, растения, выросшие на цитро- и фосфогипсе, накапливают фосфор и серу. Ученые планируют эти вещества преобразовать в доступные и легкоусвояемые формы. В дальнейшем из частей растений можно изготовить компост или органические удобрения, в них можно контролировать концентрацию веществ и вносить их под те культуры, которые страдают от нехватки какого-либо элемента. При проведении исследования, ученые разместили на площади 100 кв. м три участка - с цитрогипсом и фосфогипсом, а также с черноземом для сравнения свойств растений, растущих на плодородной почве и на экспериментальном субстрате.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49