ЖУРАВЛИ НАД АЛДАНОМ...
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

17 сентября состоялся праздник ''С Днем рождения, мой Мегино- Алдан!''. Егор Неймохов, работая в архиве, нашел указ губернатора Крафта об образовании Мегино- Алданского наслега. С тех пор в сентябре отмечают день рождения села.

17 сентября состоялся праздник ''С Днем рождения, мой Мегино- Алдан!''. Егор Неймохов, работая в архиве, нашел указ губернатора Крафта об образовании Мегино- Алданского наслега. С тех пор в сентябре отмечают день рождения села.

Праздник начался с открытия Памятного Камня в связи с 80- летним юбилеем Алданского рыбного завода, ловившего и заготовившего рыбу во времена Великой Отечественной войны 1942-1945 годов для фронта. Живописное место на берегу реки Алдан, так и назвали на якутский лад ''Рыып''. Идею сделать памятный камень выдвинул краевед Н.С.Николаев, и И.И.Чириков совместно с музеем (З.Д.Тарасова), подключив Администрацию наслега, добились открытия памятника. В этой местности летом со своей семьей жил и рыбачил друг Е.П.Неймохова Николай Тимофеевич Колодезников. Говорят в этой местности работала туббольница, где мама В.А.Штырова, геолог, родила его. К счастью, здесь оказалась больница. По словам участника войны Печетова в Хандыге в то время не было больницы.

День выдался хороший, хотя до этого были дожди. Открытие мемориального камня вела Т.П.Неймохова, родная сестра Егора Петровича. Выступили глава наслега С.А.Кривошапкин, краевед Н.С.Николаев, представитель улусной администрации Е.К.Винокурова, ветераны труда А.Н. Тарасова, Г.В. Никифорова, и др. Акулина Николаевна в конце выступления задушевно пела свою песню о родном Мегино- Алдане. И что удивительно: после закрытия церемонии во время фотографирования вдруг в небе, откуда неизвестно, появились семеро журавлей и долго кружились над нами. Небо широкое, места много, могли бы выбрать другое место, чтоб парить. Но именно над нами кружили. Вот так совпало вне сценария. Может это души погибших солдат или души работников рыбзавода летели и радовались новому памятнику ''Помним... Благодарим...''

d2d08c7f 4e68 4ca7 a0d3 f078e3279653

 А может душа писателя Егора Неймохова, чья судьба была тесно связана с журавлями, взглянула и приветствовала нас...

И семь журавлей всегда его сопровождали. Они появились на небе и при открытии памятника якутским воинам, погибшим в бою на Новгородской земле. Памятник был поставлен по инициативе Егора Петровича. Семь журавлей сопровождают его и на его могиле.

Егор Неймохов написал сценарий художественного  фильма ''Журавли над Ильменем'', удостоенный Государственной премией им.П.А.Ойунского. Сам любил петь песню на слова Расула Гамзатова ''Журавли''. Он с другом Виктором Тапыевым, обладателем роскошного баритона, пели эту песню дуэтом на два голоса.

Не знаю, но факт остается фактом, все присутствовавшие почувствовали, что это знак хороший, знак свыше...

После этого нас накормили вкусным обедом в столовой школы. Я всегда отмечаю вкусную еду и благодарю поваров столовой. Ведь школа с агротехнологическим уклоном, поэтому все овощи дети выращивают  сами. После распада Советской власти и совхозов, хозяйство взяла в свои руки школа. Можно сказать подобрала, возродила некогда знаменитый совхоз. Сразу приходит на ум директор школы Александр Степанович Николаев, замечательный человек, хороший организатор, чьими стараниями школа получила современное очертание. Вспомнила 2003 год. Президент Якутии В.А.Штыров приезжал в мае отметить свое 50- летие и был очень удивлен и тронут селом. Действительно, в Мегино Алдане дома утопают в зелени,  везде цветут черемухи, березы. В каждом доме баня, теплицы, во дворе сажают цветы. Кажется, что находишься где- то в среднерусской полосе, а не на Крайнем Севере. Еще школа в те годы имел доход в 2 миллиона рублей, цифры по тем временам очень большие. Вячеслав Анатольевич распорядился построить новую школу с большими теплицами для пришкольного хозяйства. Сейчас директором работает Т.Е.Ордахова,  которая с самого начала организовала агротехнологическое направление школы. Вячеслав Анатольевич организовал соревнование по стрельбе, и наши мегиноалданцы не ударили в грязь лицом. Один из них своим метким выстрелом был награжден ружьем от самого Президента Республики Саха ( Якутия).

59d84765 9736 42a7 ae05 246b65749411

После обеда состоялось открытие Сквера писателя и бюста народному писателю Якутии Егору Неймохову. В центре села стоит Дом Культуры, к нему пристроен Литературно- краеведческий музей его имени. Напротив стоит музыкальная школа имени П.П.Колодезникова, во дворе которой построили по инициативе Романа Романовича Ефимова по мини- проекту Максима Неймохова не что иное, а Эйфелеву башню, которая стоит в Париже. В далеком якутском селе - Эйфелева башня... Вообще, в Мегино Алдане живут очень креативные люди, где еще такое увидишь?! Роман Романович был очень самобытным художником. Я еще не видела такие рисунки людей в движении, в динамике,  да еще с таким озорством, написанные в Якутии. Он мог бы стать известным художником с его талантом, твердой- то рукой, но он предпочел жизнь учителя в сельской глубинке. Это его выбор, учить прекрасному сельских ребятишек. Хотел приобщить их к мировым шедеврам. Эйфелева башня, пирамида Хеопса из семи чудес света. Мог бы еще много сделать, но болезнь помешала, он рано ушел из жизни...

7656bfe3 ae70 45e3 8b7d 59114d8b55fc

Около Дома культуры братья Готовцевы сделали хороший подарок родному селу - самый настоящий работающий фонтан в виде медвежонка. Еще стела при въезде в село тоже они сделали. Как надо любить свое родное село, чтобы своими руками на свои средства сделать такие роскошные подарки. Как я заметила в Мегино- Алдане рождаются хорошие люди. Отсюда родом Алексей Александрович Стручков, генеральный директор АК ''Якутэнерго'', Алексей Засимович Колодезников, генеральный директор АК ''Сахатранснефтегаз'', несколько лет работала рядовым учителем Евгения Исаевна Михайлова, президент СВФУ им. М.К.Аммосова и др.

Так вот центр села заиграл новыми красками. Теперь украшает красочный сквер, где стоят стенды,  посвященные писателям Томпонского улуса, начиная с Даадара, друга П.А.Ойунского, Анастасии Сыромятниковой, первой женщины писателя Якутии и ее брата Георгия Сыромятникова, ученого, литературоведа, кончая современными писателями Егором Старостиным - Байагантаем и Борисом Павловым.

Вид центра принял законченный облик.

Открытие вели А.Ю.Захарова, Л.Л. Сивцев. Открытие украсили своим танцем дети. Бюст Егора Неймохова сделал земляк,

талантливый скульптор родом из с.Крест Хальджай, ныне живущий и работающий в г.Красноярске член Союза художников РФ Василий Яковлевич Сивцев. Егор Петрович задумчиво смотрит, такое чувство, что он сейчас заговорит, так точно передал его облик и образ талантливый скульптор Василий Яковлевич. Надо отметить, не всё было радужно и гладко в создании образа, это второй вариант бюста, первый вариант был неудачным. К чести скульптора В.Сивцева, Администрации села Мегино- Алдан, также работников музея, они нашли консенсус и совместными усилиями сделали действительно хороший, достойный памятник. Как говорится, в споре рождается истина. ''Себя как в зеркале я вижу'' писал Александр Пушкин художнику Оресту Кипренскому, написавшему его портрет. Также и мы можем сказать слова искренней благодарности скульптору В.Я.Сивцеву. Якута похожим на себя умеет делать только якут, мне кажется. В Якутске на просп.Ленина во дворе Педколледжа стоит бюст П.А.Ойунского, не знаю кто сделал, но он похож скорее на русского. Еще недавно в Китае сделали бюст нашего знакомого, так он больше похож на китайца. Это мое личное мнение.

7014273c 8539 420a ba85 6f8e80118161

В финансировании бюста первый вклад внесли друзья Егора Петровича, дорожники: И.И.Бочонин (ген.директор ОАО ''Таттаавтодор), В.Г.Малышев (ген.директор ЗАО ''Дороги Саха''. Почему- то с ними Егор быстро нашел общий язык и особо дружил. Оказывается, они оба уроженцы Таттинского улуса, священной земли, где как нигде понимают и чтут писателей, творческих работников. Мегино Алдан раньше  входил в состав Таттинского района, у Егора в метрике написано: место рождения с.Мегино- Алдан, Таттинский район. В 50 годы Мегино- Алдан, Крест Хальджай, Кэскил, Сайдыы урезали из Таттинского района и передали Томпонскому району, видимо, чтобы накормить промышленный район сельскохозяйственными продуктами. Так что и по духу были родственными душами, земляками. Спонсорами были Томпонские дорожники: А.И.Свинобоев, генеральный директор ОАО ''Томпоавтодор', М.В.Ратушный, директор ООО ''ДЭП'' 133, С.Н.Максименко, директор филиала ФКУ Упрдор ''Вилюй'' в с.Теплые Ключ.

Выступлений было много, чувствуется, что все были очень рады. Были гости из Якутска, из районного центра Хандыга Томпонского улуса. Из Якутска приехали друзья Егора Петровича: однокурсник, доктор филологических наук,, профессор заслуженный деятель науки РС(Я) Гаврил Гаврильевич Филиппов, доктор филологических наук, профессор заслуженный деятель науки РС(Я) Варвара Борисовна Окорокова, автор монографии о творчестве Егора, удостоенной Государственной премии им.П.А.Ойунского, доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы, заслуженный работник культуры РС(Я) Валентина Григорьевна Семенова, исследователь творчества Алампа, помогавшая Егору при создании романа ''Алампа'', спортивный деятель, заслуженный работник физической культуры РС(Я) Михаил Егорович Друзьянов, консультант первой повести Егора ''Хапсыһыы'' ( Схватка) о борцах. Также присутствовал земляк,  краевед, автор многих книг о Мегино Алдане, кандидат исторических наук Николай Степанович Николаев. Были приглашены Лира Тарасовна Белолюбская, знаменитый диктор, легенда якутского телевидения и народная артистка РС(Я) Мария Евсеевна Николаева. Мама Лиры Тарасовны Мария Кирилловна Неймохова, была уроженцем Мегино- Алдана, родственником Егора. Я писала об этом, но повторюсь. Две сестры Неймоховы уехали на пароходе в Якутск. Наш дед Петр Михайлович Неймохов, честнейший человек, за добросовестный труд, награжденный орденом Трудового Красного знамени, не очень одобрительно о них отзывался ''убежали из колхоза, не захотели работать''. Конечно, наверное так и было, но надо и понять двух девчушек, худеньких, слабых, что им не по силам был тяжелый крестьянский труд. Как- то не хочется их осуждать. Видела фото моей тезки Марии Неймоховой и была поражена ее красотой. Светлая, худенькая с большими глазами, сидела, одетая по тогдашней моде. Она вышла замуж за директора Якутского театра Тараса Павловича Местникова. Я знала их сына Юрия Местникова, солиста, оперного певца Якутского театра оперы и балета. Он с супругой Марией Евсеевной Николаевой, народной артисткой РС(Я), оперной певицей, были у нас в гостях на встрече с олимпийским чемпионом Павлом Пинигиным. Лиру Тарасовну я видела по телевидению в Хабаровске будучи студенткой. Это было в 1972 году, по ЦТ показали Дни Якутии в Москве. Диктор Лира Белолюбская в черном платье с белым, кажется меховым, украшением с безупречной дикцией говорила о Якутии на чистейшем русском языке. Потом показали концерт. Я запомнила Александра Самсонова, в черном смокинге в бабочке,  высокий, стройный, красивый пел песню на русском языке, по- моему ''Журавли'' Р. Гамзатова. мы, якутяне, толпились в холле на первом этаже общежития и радовались и гордились своими земляками.

 Старший брат матери Лиры Белолюбской Алексей Кириллович Неймохов - Чөөмпөөр был тоже светлый, с зелеными глазами. В колхоз не вступил, жил обособленно бобылем в своей избе, ни жены, ни детей, кормился своим трудом. Потом, когда постарел, жил у родителей Егора, они и предали его земле. На стене нашего дома висит звездочка с его именем, Алексей служил во время войны в трудовом фронте.

Мы, якуты, с давних времен славимся своей честностью, иногда слишком честные. Нет, чтоб немножко слукавить, быть гибким. Давно читала роман и была удивлена. Александр Солженицын писал в своем романе ''Архипелаг Гулаг '' о якутах. Насколько я помню, примерно было так: самыми плохими надзирателями были якуты. Такой чести пера Солженицына якуты удостоены именно своей честностью. Они служили исправно, добросовестно, по уставу,  никому не делали поблажки, были совсем неподкупными. А могли бы воспользоваться своим положением, что- то иметь, хотя, что могли иметь? Все были бедные, и конвоиры, и, тем более, заключенные. Наши честно выполняли свой долг, начальство честно отправляло на войну якутян, потому в процентном соотношении якуты самый пострадавший народ в Великой отечественной войне, об этом цифры, факты говорят. Мы живем на вечной мерзлоте вдалеке друг от друга, потому привыкли доверять друг другу, честны,  иначе никак, не выживешь в суровом климате. Помню, в школе, в хрестоматии читала рассказ Юрия Рытхэу о мальчике чукче Йорэлё. Мальчик нес еду, сгущенное молоко детям и попадает в пургу. Копает в снегу яму и спасается. Тогда еще удивилась, как может быть тепло в холодном снегу? Когда вернулся домой, его похвалили за то, что не съел еду для детей, хоть сам был голодный. Такой сюжет запомнила. Такая северная честность. Так вот эта, в общем хорошая человеческая черта, иногда может обернуться таким образом. Нет, чтоб немножко схитрить, легче бы жилось...

К сожалению, ни Лира Тарасовна, ни Мария Евсеевна не смогли приехать в Мегино- Алдан,  все- таки возраст.

На открытии сквера глава С.А.Кривошапкин вручил благодарственные письма, в том числе и мне, чему я безмерно рада и благодарна. В прошлом году во дворе нашего дома во время грозы на черемуху попала молния.  Как у нас говорят ''упал гром'' ( этиҥ түспүт). И это дерево является хорошим оберегом. Всем нам подарили кружочек черемухи с гербом наслега.

Следующим мероприятием стало театрализованное представление в честь 65-й годовщины организации детского трудового лагеря овощеводов, у истоков которого стоял отец Егора Петр Михайлович Неймохов.

Вечером состоялся бесплатный концерт артистов эстрады Надины Эльпис, Сергея Сорокина,  Айсена Аммосова, Валерианны, ведущей Клануры. После зажигательного концерта на улице состоялся салют, фейерверк. Раздавали кусочки вкусного торта. Да, это было нечто... Фонтан- медвежонок струится разноцветными брызгами воды, Эйфелева башня с подсветкой и. .. салют, фейерверк.

Праздник на этой красивой картине закончился. Молодцы, мегино- алданцы! Спасибо, Администрации наслега (глава С.А.Кривошапкин, бессменный организатор О.А.Колодезникова), литературно- краеведческому музею имени Е.П.Неймохова (директор З.Д.Тарасова), коллективу средней школы (директор Т.Е. Ордахова) и всем жителям за такой хороший праздник.

Зинаида Давыдовна дочь Давыда Афанасьевича Томтосова - одного из основателей Краеведческого музея, энтузиаста музейного дела, краеведа. Помню, Давыд Афанасьевич собрал фактический материал, воспоминания о фронтовиках, воевавших в Великой Отечественной войне из Мегино Алдана. Он никак не мог издать книгой, один вариант взял земляк, чтобы помочь и потерял.  И наш отец взял рукопись, отредактировал,  подготовил к печати, нашел спонсора, депутата Ил Тумэна из Томпонского района А.А.Кухтина и издал книгой ''Мин мантан сэриигэ барбытым'' (Я отсюда ушел на войну) . В знак благодарности Давыд Афанасьевич подарил Егору нож, инкрустированный разноцветными камнями. Его брат Афанасий Томтосов долгое время работал председателем сельсовета  Был ведущим на нашей с Егором свадьбе. Тогда не было тамады, как таковых. Когда отец Егора попросил,  он сказал, что никогда не вел свадьбу, только собрания. Но свадьба прошла, на мой взгляд, очень хорошо.

Зинаиде Давыдовне очень благодарна, она достойно продолжила дело своего отца и за очень короткое время сделала музей победителем в номинации ''Лучший музей Якутии в сельской местности''. За этим фактом стоит огромный труд работников музея: З.Д.Тарасовой, А.П. Ефремовой, М.Г.Комиссаровой, Сейчас с успехом работает молодой перспективный сотрудник А.Н.Тарасов. Хочется сказать слова искренней благодарности директору Дома Культуры Е.Г.Степановой. Это она по своей инициативе сделала пристрой к Дому Культуры для музея. Ходила, просила с проектом по высоким инстанциям, добилась же. Просто молодец! При главе наслега Ю.Ю.Комиссарова был создан литературно- краеведческий музей имени Е.П.Неймохова на основе краеведческого музея. Нынешний глава С.А.Кривошапкин достойно продолжает и построил сквер писателя, выиграв Грант Министерства сельского хозяйства РС(Я) по благоустройству территорий, и бюст на средства спонсоров. Также отмечу Николая Егоровича Ефимова, человека неравнодушного, от всей души помогавшего в реализации проекта, бессменного ведущего наших сборов. Его тактичное, спокойное поведение способствовало положительному решению любого дела.

Я очень рада и благодарна жителям села за то, что они чтут память своего земляка народного писателя Якутии Егора Неймохова, любят свое село и стараются украсить и благоустроить родной Мегино- Алдан. Пока мы любим свое село, будем процветать.

Мария Неймохова. 17 сентября 2022 г

  • 3
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости