Погода в Якутске: . -0 oC

25 сентября в Якутии отмечается День предпринимателя. Накануне профессионального праздника мы поговорили с известной бизнесвумен, председателем Объединения общественной организации предпринимателей Мирнинского района «Деловой клуб», руководителем рекламно-производственной компании «Палитра» Юлией Соловьевой.

- Юлия Романовна, в Мирнинском районе вас знают как успешного предпринимателя. Но как начался ваш путь в бизнес? И почему вы решили стать именно предпринимателем?

-  Почему-то еще со школы, с юности я мечтала открыть свое дело, то есть я хотела заниматься именно каким-то производством, хотела что-то производить. По окончании художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института некоторое время работала в Мирном по специальности – учителем в художественной школе, а потом уже, в 2005 году, решила открыть свое дело.

Направление своего бизнеса - полиграфия, реклама – я выбрала, исходя из своей специальности. Что я умела на тот момент делать? Хорошо работала именно в графических программах, поэтому решила открыть свой бизнес по производству рекламы. Узнала, что нужно для открытия ИП, и потихоньку начала работать. На тот момент у меня была квартира и я сделала из нее офис. Поначалу, конечно, было тяжело, потому я все делала сама, т.е. сама печатала, сама резала, сама делала вырезки, сама клеила. Уже позже у меня появились первые сотрудники. С годами мы нарабатывали опыт, обзавелись постоянными клиенты, вскоре офис нам стал тесен, мы переехали в другой - уже в центре города.

PHOTO 2022 09 21 20 46 07

Для расширения бизнеса я использовала даже свой земельный участок - построила там производственный цех. Конечно, кредиты брала первое время. Потому что изначально, когда я только начинала работать, никакой поддержки, никаких субсидий не было для предпринимателей. Это сейчас очень хорошая поддержка идет и со стороны республики, и с федерального центра для предпринимателей. А тогда ничего этого не было, поэтому приходилось брать кредиты под бешеные проценты, но, тем не менее, я покупала оборудование и со временем - потихоньку, помаленьку – мой бизнес стал расширяться. И сейчас у меня есть то, о чем я давно мечтала – большой цех, где сконцентрировано все производство. У меня, как я и хотела, именно производство - рекламно-производственная компания «Палитра». Мы занимаемся производством наружной рекламы, широкоформатной печатью, изготовлением баннеров, а также полиграфией –  делаем разнообразную рекламную и сувенирную продукцию. Нашей компании уже 16 лет.

- Ваше художественное образование, по всей видимости, повлияло и на выбор названия компании…

- Так и есть, (смеется) «Палитра» - название художественное!

- С какими трудностями вы столкнулись в самом начале своего предпринимательского пути? Что посоветуете начинающим предпринимателям, тем, кто сегодня хочет открыть свой бизнес?

- Как я уже сказала, раньше не было никакой поддержки от властей. Тогда спасали только кредиты, которые давали под большие проценты именно для предпринимателей. Почему-то для предпринимателей банки проценты существенно завышали…

Нынешним начинающим предпринимателям я советую, в первую очередь, обращаться в бизнес-центры, администрацию района или города, потому что сейчас, занимаясь общественной работой, будучи председателем Объединения общественной организации предпринимателей «Деловой клуб», знаю, что в настоящее время государство помогает начинающим предпринимателям и есть очень много возможностей. Было бы только желание и цель идти к своей мечте. Сейчас можно даже брать не то, что субсидии, а невозвратные субсидии, можно получить гранты и т.д. Сейчас намного легче в этом плане – ты не остаешься один со своими вопросами и проблемами, как это было раньше. Сейчас в информационном плане хорошо начинающим предпринимателям, и в интернете можно найти все – разных коучей, бизнес-коучей, форумов много проводится. Есть социальные сети, где предприниматели могут общаться и поддерживать друг друга.  В то время, когда я начинала, такого не было и в помине.

PHOTO 2022 09 21 20 37 09 1

К примеру, наш «Деловой клуб» был сформирован лет шесть назад предпринимателями Татьяной Сидоровой и Галиной Бариновой для поддержки предпринимателей, для того, чтобы люди общались, организовывали форумы и другие мероприятия. Три года назад председателем клуба избрали меня. Мы также, как и раньше, информируем предпринимателей о том, какие меры поддержки предоставляет сегодня государство, о проведении грантов, организуем различные встречи, форумы, объединяя, тем самым, предпринимательское сообщество Мирнинского района. Когда люди объединены, им гораздо легче. А объединяет «Деловой клуб» более 70 мирнинских предпринимателей.

- Как правило, предпринимательская деятельность тесно связана с благотворительностью…

- Так оно и есть. У нас, в Мирном, очень отзывчивые предприниматели. Мы постоянно участвуем в благотворительных акциях. Традиционно 9 мая помогаем ветеранам войны, на Новый год, 1 сентября – детям из многодетных семей. На призыв о помощи откликаются буквально все наши предприниматели – переводят деньги, закупают подарки, необходимые продукты. Для добрых дел время всегда находится.

• - Как вы считаете, какими качествами должен обладать предприниматель?

- В первую очередь, нужна целеустремленность. Однозначно. И, конечно же, упорство, потому что к этой цели еще дойти надо, т.е. можно сделать много попыток, а потом опустить руки, хотя до цели остается совсем немного. Целеустремленность и упорство – это первое. Ну и, я считаю, все-таки добропорядочность должна быть. Потому что любой продукт, неважно - производишь ты его сам или просто перепродаешь – должен приносить людям пользу, он должен быть полезным.

- Сколько сотрудников сейчас работает в вашей «Палитре»?

- Восемь человек – дизайнеры, администраторы и работники цеха.

- С какими предприятиями и организациями района вы сотрудничаете?

- Поскольку, в основном, мы работаем с юридическими лицами, среди крупных наших заказчиков – компания «АЛРОСА» и все ее дочерние предприятия, РНГ, администрация города, администрация п. Светлый, также работаем с Айхалом, Удачным, Чернышевским и другими организациями Мирнинского района. Оказываем широкий спектр услуг и для населения. Мирнинцы заказывают у нас обычно сувенирную продукцию – на праздники, различные семейные торжества, предприниматели – вывески, рекламную продукцию. В общем, работы у «Палитры» хватает.

• PHOTO 2022 09 21 21 04 21
  • Каковы планы на будущее?

• У меня грандиозные планы - это, наверное, должно быть у всех предпринимателей – дальнейшее развитие своей компании, то есть добавление новых спектров услуг. Планирую закупить новое оборудование, чтобы мы могли прямо здесь, на месте, оперативно выполнять еще дополнительные работы. Также в планах - выход за рамки города Мирного, в общем, хочется расширения бизнеса.

- Близится ваш профессиональный праздник – День предпринимателя Республики Саха (Якутия). Ваши пожелания в связи с праздником…

- Уже действующим предпринимателям я, конечно, желаю опять-таки не опускать руки, какие бы ситуации ни складывались в нашей стране, делать свой бизнес, во-первых, с пользой, во-вторых, качественно. Даже если вы что-то перепродаете, это должна быть качественная продукция. То есть не обманывать людей. И, конечно, всем предпринимателям желаю упорства, настойчивости и веры в свои силы.

• 0
  • 0