Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

На днях в Национальном художественном музее РС (Я) открылась выставка косторезного искусства «Нетающий снег. Чукотка-Якутия». На вопрос журналистов во время пресс-конференции  - почему именно «Нетающий снег»? - зам. генерального директора по научной и выставочной деятельности НХМ РС (Я) Юлия Кравцова ответила: «Снег» - это ассоциация со светом, а «нетающий» - потому что произведения искусства не тают как весенний снег, не пропадают, а остаются как художественное наследие народа». 

На днях в Национальном художественном музее РС (Я) открылась выставка косторезного искусства «Нетающий снег. Чукотка-Якутия». На вопрос журналистов во время пресс-конференции  - почему именно «Нетающий снег»? - зам. генерального директора по научной и выставочной деятельности НХМ РС (Я) Юлия Кравцова ответила: «Снег» - это ассоциация со светом, а «нетающий» - потому что произведения искусства не тают как весенний снег, не пропадают, а остаются как художественное наследие народа». 

На выставке можно увидеть уникальные произведения древнего косторезного искусства, работы известных мастеров Чукотки  и Якутии из фондов Музейного центра «Наследие Чукотки» (г. Анадырь) и Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Причем, экспозиция  представлена таким образом, чтобы у посетителей выставки была возможность сравнить два художественных промысла – чукотскую резную кость и якутскую косторезную кость.

Издревле Чукотка известна своим самобытным искусством резьбы по кости. На побережье Берингова пролива это уникальное искусство возникло около трех тысяч лет назад! А непосредственное зарождение косторезного промысла и выделение его, как самостоятельного вида искусства, произошло в конце XIX – начале XX веков.

IMG 8615

Юлия Кравцова отметила отличительные особенности двух художественных промыслов: «Для якутской косторезной кости характерно создание плоскорельефной и сквозной резьбы. Также можно сказать, что она - более детализированная. Кроме этого, наши мастера активно использовали геометрический орнамент в своих композициях. А главным отличием чукотской кости является создание цельных гравированных клыков. Также их называют «чукотской живописью», потому что рисунки, особенно цветные, напоминают картины».  

Неизвестный мастер. Повозка с быком. 1860Неизвестный мастер. Повозка с быком. 1860. Из фондов НХМ РС (Я)

Неизвестный мастер. Шкатулка. 1887Неизвестный мастер. Шкатулка. 1887. Из фондов НХМ РС (Я)

Елена Янку. Как ворон и песец обманули волка. 1980. Уэленская косторезная мастерская Елена Янку. Как ворон и песец обманули волка. 1980. Уэленская косторезная мастерская

Максим Эргиро. Шкатулки Ворон и Лиса. 1998 1Максим Эргиро. Шкатулки "Ворон" и "Лиса". 1998. Из фондов Музейного центра "Наследие Чукотки".

Заведующая сектором хранения отдела фондов Музейного центра «Наследие Чукотки» Ангелина Терлецкая рассказала о деятельности своего краеведческого музея, в фондах которого хранится более 35 тысяч экспонатов. «В год нас посещает более 14 тысяч человек. Если говорить об истории музея, то формирование его коллекции началось в 1931 году. У нас есть коллекция декоративно-прикладного искусства, графика, живопись, историко-вещевая коллекция, предметы косторезного искусства, которые и представлены на этой выставке», - сказала она.

Владимир Татро. Вытаскивание нерпы. 1973Владимир Татро. Вытаскивание нерпы. 1973. Из фондов Музейного центра "Наследие Чукотки".

Сегодня Якутия и Чукотка поддерживают тесные культурные связи. Мастера-косторезы общаются, принимают участие в различных фестивалях. Как отметила зам. генерального директора по научной и выставочной деятельности НХМ РС (Я), якутские косторезы на днях приняли участие в фестивале «Душа Севера» в Салехарде. «Это фестиваль косторезного искусства, где мастера со всей России представляют свое творчество. Чукотские мастера, безусловно, также представили свои работы. Напомню, что в далеком 1931 году в чукотском поселке Уэлен была создана первая художественная мастерская резьбы по кости, которая существует до сих пор и сохраняет традиции чукотской резной кости», - подчеркнула Юлия Кравцова.

Николай Амыдаев. Сайылык. 1986Николай Амыдаев. Сайылык. 1986. Из фондов НХМ РС (Я).

Евгений Эйнес. Улов. 1983 1Евгений Эйнес. Улов. 1983. Из фондов Музейного центра "Наследие Чукотки".

На выставке как раз и можно увидеть работы косторезов Уэленской мастерской – Туккая, Т. Печетегиной, А. Сейгутегина, Г. Тынатваль, В. Теютина, В. Эмкуль, Е. Янку, М. Эргиро и других мастеров.

Снеговые очки орнаментированные. Период древнеберингоморская культураСнеговые очки орнаментированные. Период: древнеберингоморская культура. Из фондов Музейного центра "Наследие Чукотки"

Без сомнения, интерес посетителей вызовут предметы древнеберингоморской культуры – снеговые очки, детали поворотного гарпуна, зооморфные и скульптурные амулеты, датируемые аж I тысячелетием нашей эры. А тем, кому больше по душе живопись или графика, здесь тоже есть, на что посмотреть. К тому же выставка, которая продлится до 23 октября, будет сопровождаться различными интересными мероприятиями – мастер-классами, музейными уроками, поэтому не пропустите!

IMG 8650

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением