Петр Шамаев: «Наша молодежь отличается особой активностью»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. В связи с праздником министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Петр Шамаев дал эксклюзивное интервью газете «Ил Тумэн», в котором рассказал о работе ведомства, достижениях, мечтах и переживаниях современной молодежи.

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. В связи с праздником министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Петр Шамаев дал эксклюзивное интервью газете «Ил Тумэн», в котором рассказал о работе ведомства, достижениях, мечтах и переживаниях современной молодежи.

– Петр Витальевич, расскажите, какие молодежные мероприятия будут проведены в Якутии до конца года.

– Самое масштабное ближайшее мероприятие – это Республиканская спартакиада молодежи на призы имени Добровольческого отряда «Боотур», направленная на военно-патриотическое воспитание молодежи. Спартакиада пройдет с 8 по 10 декабря по разным спортивным комплексам в Якутске.

На данный момент ведутся отборочные соревнования молодежных команд между сельскими поселениями и пригородами Якутска. После отборочных соревнований станут известны команды, которые будут соревноваться на финальном этапе. Молодежь будет соревноваться в баскетболе 3х3, пулевой стрельбе «Куропатка», национальных настольных играх «Хаамыска» и «Хабылык», военизированной эстафете, перетягивании каната. Во всех соревнованиях принимают участие как мужчины, так и женщины от 18 до 35 лет.

Также из крупных мероприятий у нас запланировано итоговое мероприятие министерства, которое пройдет 14-16 декабря. Тогда состоится награждение волонтеров, специалистов по молодежной политики из районов республики и молодежных общественных организаций. В рамках мероприятия будет организована площадка, приуроченная ко Дню добровольцев (волонтеров). Она будет работать по следующим направлениям: для добровольцев #МЫВМЕСТЕ, для психологов, для некоммерческих организаций и для специалистов по молодежной политике.

– Как бы вы описали нынешнюю молодежь? Повлияла ли на нее политическая обстановка в стране?

– Наша молодежь - очень активная, позитивная и нацелена на индивидуальный результат. Я думаю, ей не хватает навыка коллективизма. Поэтому мы проводим молодежные мероприятия, форумы, организуем профсоюзную, волонтерскую деятельность. Так, ребята становятся более сплоченными, учатся работать в команде. Это особенно важно в нынешнее время.

Сейчас идет активная информационная война против нашей страны. В некоторых пабликах в социальных сетях транслируется неправдоподобная информация. Как мы знаем, молодежь редко смотрит, к примеру, местное телевидение, мало кто заходит на официальные сайты, социальные сети государственных органов. Поэтому до нашего основного «потребителя» не всегда доходит то, что мы хотим передать.

Исходя из этого, важно общаться вживую с молодежью, в особенности, с лидерами молодежных общественных организаций. Думаю, благодаря таким просветительским встречам, информация доходит быстрее и эффективнее. К тому же можно получить обратную связь, разъяснить и ответить на все волнующие их вопросы.

К слову, наше министерство с начала года организует встречи патриотической направленности со студентами, школьниками, активистами молодежных общественных организаций. К примеру, недавно мы ездили в Алданский, Нерюнгринский и Анабарский районы в рамках Молодежного десанта «По районам». Это новый проект Министерства молодежи по поддержке мобилизованных и их семей. До конца года запланировано посещение еще 4 районов республики.

– Расскажите подробнее про этот проект.

– Делегация Молодежного десанта консультирует жителей районов по вопросам социальной поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, и членов их семей, оказывает психологическую поддержку нуждающимся. Молодые люди могут ознакомиться с деятельностью Министерства молодежи, молодежного общественного движения «Zема» и регионального штаба движения #МЫВМЕСТЕ.

Также проводятся лекции по патриотическому воспитанию, акция «Напиши письмо солдату» и различные спортивные мастер-классы. Члены делегации рассказывают об условиях участия в конкурсе грантов Главы республики, федеральных грантовых конкурсах, конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений и об обеспечении жильем молодых семей. Кроме того, проходят консультации по темам самозанятости и вовлечения молодежи в сферу IT-технологий. В состав Молодежного десанта включены представители Минмолодежи, Минстроя, Минобразования, Минкультуры, Центра по работе с волонтерами, Республиканского психологического центра, Госкомитета по занятости и другие.

Что сейчас нужно молодому поколению Якутии?

– Проводится системная работа по взаимодействию с молодежью для получения актуальных запросов. И, соответственно, затем это воплощается в определенный, единый результат. Ведь только сама молодежь может дать ответ на вопрос о создании комфортных условий для своего развития в республике.

В целях исследования состояния социального самочувствия молодежи, с учетом воздействия на них деятельности государственной молодежной политики в 2021 году, Аналитическим центром общественных исследований был проведен опрос среди молодежи Якутии. Итоги опроса показали, что большинство респондентов связывают свое будущее с родным населенным пунктом или хотят жить в городе, внутри республики. А вопрос сохранения молодежи в регионе, и даже привлечения молодых специалистов извне, актуален всегда.

– Какая работа ведется министерством по этому направлению?

– Прежде всего, необходимо развивать инфраструктуру и создавать условия для развития. Ведь города и муниципальные районы становятся комфортнее с каждым годом и в республике проводится множество культурных, массовых и спортивных мероприятий различного уровня. Например, фестиваль «Муусустар», который собрал в 2022 году 500 молодых участников из Якутии и порядка 200 тыс. онлайн-участников из других регионов России.

В республике успешно реализуется проект «Навахту14.рф», по которому мы имеем значимые результаты:

Сформирована база данных из 12 тыс. человек на трудоустройство в промышленные, дорожные и строительные объекты Якутии;

Более 6 тыс. человек прошли полный комплекс проекта и готовы к трудоустройству в высокодоходные промышленные и инфраструктурные отрасли;

Запущена единая онлайн-система трудоустройства компаниями через цифровые филиалы проекта во всех 34 муниципальных районах с прямым охватом до 30 тыс. человек и эффективным охватом до 100 тыс. человек;

Запущен единый механизм бесплатного обучения населения горнотехническим специальностям с охватом до 2 тыс. человек в год с применением модульной, дистанционной методик;

Заключены 32 соглашения с промышленными, инфраструктурными компаниями;

Запущена собственная система наставничества и адаптации новых кадров в промышленной отрасли из числа местного населения с закреплением до 82%;

С начала запуска проекта направлено 1485 человек, трудоустроено более тысячи человек, из них в ведущие промышленные компания попали 620 человек.

– В каких отраслях молодежь республики особо активна?

– Наша молодежь активна во всех направлениях - в спорте, науке, IT-технологиях и особенно в волонтерстве. Сегодня многие молодые люди, исходя из своих моральных принципов, целенаправленно участвуют во многих благотворительных акциях. Без волонтеров уже невозможно представить наши крупные мероприятия - ни спортивные, ни культурные. Численность волонтеров в 2018 год составляла почти 8 тыс. человек, а на сегодняшний день число граждан, которые в течение года вовлекались в добровольческую деятельность, возросло до 54 тыс. человек.

Ежегодно появляются новые направления добровольческой деятельности. Так, в 2021 году в целях объединения жителей, общественников, добровольцев, помогающих тушению пожаров, 18 июля 2021 года создан Общественный добровольческий штаб РС (Я) по борьбе с лесными пожарами. В качестве добровольцев активное участие в тушении лесных пожаров на территории республики приняло участие 1268 человек.

В том же году министерство, как и другие ведомства, вело работу по восстановлению села Бясь-Кюель Горного улуса. На восстановление села были брошены все силы волонтеров и студенческих отрядов.

В 2022 году в мероприятиях по сбору гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от паводка на территории города Верхоянска, приняли участие 83 волонтера. В Верхоянском районе работали студотряды Якутии, которые проводили аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий паводковых вод в Верхоянске, Суордахском и Дулгалахском наслегах. Бойцы помогли более 100 семьям. По заявкам местного населения они занимались просушкой фундамента, ремонтом жилых домов, водоотведением из затопленных мест, заготовкой дров, выгрузкой земли и т.д.

В связи с последними событиями 26 сентября на базе Ресурсного центра добровольчества Якутии начал работу Региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, который был организован в рамках одноименной Общероссийской акции взаимопомощи. В работу штаба включены наши волонтеры, они занимаются приемом и обработкой посылок гражданам, призванных на военную службу по частичной мобилизации для участия в специальной военной операции.

Также волонтеры по оставленным заявкам по номеру 122 оказывают бытовую помощь для семей участников СВО. Ребята помогают с доставкой продуктов и медикаментов, заготавливают на зиму лед и дрова, очищают двор от снега. С начала запуска акции было отработано более тысячи заявок и эта цифра растет с каждым днем.

Такие же штабы созданы и в районах республики. К примеру, волонтеры приняли к исполнению заявку из Мегино-Кангаласского улуса: семья мобилизованных просит оказать помощь в перевозке скота. А в селе Ожулун Чурапчинского района студенты аграрно-технического колледжа помогли привезти дрова, наколоть, собрать в поленницы, заготовить лед на зиму, убрать снег во дворах.

– А какие отрасли нуждаются в молодых ребятах и девушках? Что нужно делать, чтобы привлечь их внимание к тем или иным проблемам?

– На мой взгляд, все отрасли нуждаются в молодежи. Ведь именно она – двигатель прогресса, у молодежи свежие идеи, новый взгляд на вещи. Молодой амбициозный человек будет всегда стремится к чему-то новому, продвигать свое дело.

Сейчас важен момент по импортозамещению в легкой промышленности. В республике, особенно в районах, рабочие специальности нуждаются в молодежи. А самая работоспособная часть переезжает в столицу. Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы каждый район стал интересен для молодежи. Чтобы молодежь оставалась на своей малой родине и развивала ее.

– Какие молодежные инициативы поддерживаются министерством?

– Мы поддерживаем буквально все молодежные инициативы, с которыми к нам приходят, в форме грантов. Есть разные виды конкурсов, в которых может принять участие любой желающий, главное – сделать качественный и полезный проект. Это полностью открытые конкурсы на гранты Главы, федеральные грантовые конкурсы, конкурсы ТОС, гранты для некоммерческих организаций и физических лиц. Идеи, которые нацелены на упрощение жизни населения и, действительно, помогут людям, поддерживаются на 100%.

В Якутии ежегодно проводится кадровый конкурс «Таланты Якутии», направленный на раскрытие личностного, профессионального и управленческого потенциала участников.  С точки зрения построения карьеры, этот конкурс помогает получить гранты на обучение в лучших образовательных учреждениях страны и мира, а также рекомендации для вхождения в молодежный кадровый резерв и резерв управленческих кадров республики.

В этом году победил проект «Не дай огня», который направлен на снижение количества лесных пожаров по вине человека через повышение уровня знаний населения о действиях при обнаружении пожара, увеличение числа грамотно подготовленных добровольцев и консолидацию добровольческих объединений, органов власти с четким регламентированным взаимодействием. Ребята организовали и провели слет добровольцев Якутии с практическим обучением по тушению пожаров, три тематических вело- и один пеший поход с лекциями о пожарной безопасности в лесах и оказанию первой помощи, сняли и запустили социальные видеоролики по противодействию пожарам и создали видеокурс для добровольцев по борьбе с лесными пожарами с переводом на якутский язык.

В завершении интервью министр по делам молодежи Петр Шамаев передал свои поздравления со Всемирным днем молодежи:

– Примите мои искренние поздравления со Всемирным днем молодежи! Наша молодежь отличается особой активностью, вы открыты ко всему новому, поэтому не бойтесь трудностей, стремитесь к знаниям и опыту. Я вижу, как вы влюблены в эту жизнь и будете удивлять мир самыми смелыми идеями и достижениями. Перед вами открыты все дороги! Дерзайте, ребята!

Вы – самое настоящее олицетворение нашего светлого будущего. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что молодежь Якутии достойно сменит наше старшее поколение. Придут энергичные, умелые люди, способные изменить и обеспечить процветание Якутска и всей республики.

Желаю вам, чтобы ваша жизнь была насыщенной на приключения и полна ярких моментов, пусть в ней найдется место для учебы, общественной работы, отдыха, любви и дружбы!

02ec5b5d-3851-4c77-8019-16bba6b9b48a.jpg

ea99f057-f289-4e13-bf3f-573eaa9f38fd.jpg

a0d4f507-0cc4-42a0-bc18-565fb95ceca5.jpg

5f8b10f5-9e68-409e-86a1-53e63a127f23.jpg

677cf52e-79f6-4ed3-9220-c7c7815090b5.jpg

50c7d8c9-efcd-4d48-b8c6-3222cd1169f7.jpg

4db3252d-ebea-41e5-9bb9-693b7af6b5d4.jpg

Справка

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи. Это событие произошло на проходившей 29 октября - 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи. Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй Мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей.

ВФДМ ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма. ВФДМ имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Нарыйа ПАХОМОВА

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости