Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -12 oC

«Я хочу уволиться по соглашению сторон, но работодатель возражает. Вправе ли руководитель предприятия отказать работнику в расторжении трудового договора по соглашению сторон? Как работнику поступить в этом случае?».

«Я хочу уволиться по соглашению сторон, но работодатель возражает. Вправе ли руководитель предприятия отказать работнику в расторжении трудового договора по соглашению сторон? Как работнику поступить в этом случае?».

На вопросы читателей отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская:

- Трудовой кодекс РФ не дает ответа на этот вопрос. Статья 78 Трудового кодекса РФ  устанавливает возможность  расторжения трудового договора по соглашению сторон в  любое время.  Исходя из смысла комментируемой статьи,  в данном случае  необходимо  согласие обеих сторон  трудового договора - работника и работодателя.

Однако, если работодатель не согласен не только с датой, но и с самим фактом расторжения трудового договора, сотрудник не вправе настаивать. Для работника  остается вариант рас­торжения трудового договора по его инициативе (по собственному желанию)  по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В таком случае, работодатель не вправе отказать работнику и расторжение трудового договора будет произведено по правилам статьи 80 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Например, в соответствии со статьёй 280 Трудового кодекса РФ, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора,  работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому, в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами, не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1  Трудового кодекса РФ) у данного работодателя, по письменному заявлению работника выдать другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если работник – материально ответственное лицо…

«Работник является материальноответственным лицом. В дополнительном соглашении о расторжении трудового договора была указана дата с учетом времени, необходимого для передачи товарно-материальных ценностей. Но работник в этот период болел и не успел осуществить передачу ценностей до названной даты. Вправе ли работодатель перенести дату расторжения договора, указанную в соглашении?»

- Любое изменение условий дополнительно­го соглашения о расторжении трудового договора воз­можно лишь по взаимной договоренности  сторон (работника и работодателя) и оформля­ется отдельным соглашением. Болезнь сотрудника не является основанием для одностороннего изменения условий дополнительного соглашения. Если в день, указанный в соглашении, работник потребует трудо­вую книжку и расчет, работодатель обязан это сделать. Но материально ответственное лицо следует пред­упредить, что, если в результате инвентаризации в его отсутствие будет выявлена недостача,  на основании  статьи 392 Трудового кодекса РФ  работодатель вправе, в течение одного года со дня обнаружения при­чиненного ущерба, обратиться в суд с иском о его воз­мещении. Поэтому в представленной ситуации изменение даты увольнения - в интересах ра­ботника.  Мы рекомендуем работнику и работодателю оформить   новое  дополнительное соглашение, изменив дату увольнения.

Дополнительные основания для увольнения работников

«Может ли трудовой договор предусматривать дополнительные основания для увольнения работников, помимо тех, которые указаны в законе?»

- Трудовой  кодекс РФ устанавливает расторжение трудового договора по основа­ниям в нем предусмотренным, только для от­дельных категорий работников.

Одна из таких категорий работников  указана в пункте  13 части 1 статьи  81 Трудового кодекса  РФ. Согласно этому пункту, трудовой договор может быть расторгнут работодате­лем в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. При этом законодательно не установлены случаи,  которые  могут быть основаниями увольнения в данной ситуации.

По сложившейся практике в трудовом договоре с такими работниками указываются в числе оснований увольнения, например, невыполнение решения общего собрания акционеров, причинение убытков руководимой организации, непроведение в установленном порядке аудиторских проверок организации, систематическое невыполнение основных экономических показателей и т.п.

Кроме того, трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, в нем предусмотренным, и с некоторыми работниками, указанными в разделе  XII Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Так, статья 312 Трудового кодекса РФ   устанавливает, что  расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Согласно статье 347 Трудового кодекса РФ, помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Статья 307 Трудового кодекса РФ также устанавливает возможность  расторгать трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задать через официальный сайт Федерации профсоюзов РС (Я): www.sakhaprofs.org

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23