Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

С 26 по 30 ноября в Якутске прошли Дни монгольского кино, посвященные 80-летию первого монгольского режиссера Бэгзийна Балжинняма. В рамках фестиваля 29 ноября в Доме Дружбы народов состоялся круглый стол, на котором обсудили творчество кинорежиссера. В мероприятии приняла участие его дочь, Амаржагал Балжинням, которая является президентом Фонда кинорежиссера им. Б. Балжинням.

С 26 по 30 ноября в Якутске прошли Дни монгольского кино, посвященные 80-летию первого монгольского режиссера Бэгзийна Балжинняма. В рамках фестиваля 29 ноября в Доме Дружбы народов состоялся круглый стол, на котором обсудили творчество кинорежиссера. В мероприятии приняла участие его дочь, Амаржагал Балжинням, которая является президентом Фонда кинорежиссера им. Б. Балжинням.

В эти дни в рамках монгольского кинофестиваля якутяне увидели наиболее успешные и высоко оцененные кинокритиками фильмы Бэгзийна Балжинняма «Тень» (1986 г.), «Кочуем к вам» (1984 г.) и «Пять пальцев одной руки» (1983 г.), посетили фотовыставку, знакомящую с наследием режиссера.

– Самое главное в мероприятиях Дней монгольского кино – это то, что братский народ стал к нам еще ближе. Открытие фестиваля в наших стенах собрало аншлаг – более пятисот якутян захотели познакомиться с фильмографией Бэгзийна Балжинняма, что однозначно порадовало наших гостей. Радостно знать, что монгольская диаспора в Якутии растет и развивается. Благодаря председателю Общества Саха-монгольского сотрудничества Амаржагал Балжинням якутяне узнают больше об искусстве Монголии, – сказала генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Антонида Корякина.

Первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Диана Степанова поблагодарила Амаржагал Балжинням за сотрудничество и пожелала, чтобы связь якутян и монголов только крепла.

Как же похожи наши народы!

– Огромное спасибо якутскому зрителю, который аплодировал после просмотра фильмов из репертуара моего отца, Бэгзийна Балжинняма. Выходя из зала, они вытирали слезы и говорили, насколько фильмы душевные. Действительно, именно эти картины показывают самобытность, обычаи монгольского народа. В них поднимаются темы, которые волнуют каждого, – выступила дочь кинорежиссера.

Амаржагал Балжинням поделилась, что с 2000-ых гг. начала помогать в деле отца как менеджер и продюсер. Она рассказала, что дети режиссера Бэгзийна Балжинняма основали фонд, чтобы реализовать его сценарии, которые не успели стать фильмами при его жизни. Также в будущем фонд планирует поддерживать молодых режиссеров и студентов. «Со следующего года мы начнем награждать активных и лучших операторов, так как свой творческий путь отец начал именно с этой профессии», –  объявила Амаржагал.

Она передала Антониде Николаевне один из пяти сохранившихся сценариев фильма «Тень», в котором есть ремарки режиссера, а также две книги «Холын зэрэглээн дунд» («Среди дальних миражей»), переизданную в честь 75-летия режиссера, и «Мандухай сэцэн хатан».

8f69d464-f8a7-48cb-96c7-a41206201d48.jpg

В киноленте «Тень», признанной критиками лучшей режиссерской работой Бэгзийна Балжинняма, главную роль сыграла заслуженный деятель искусств Монголии, артистка театра и кино Долгосурэн Дорж. Фильм рассказывает, как тень войны сказывается на психологии ребенка и семьи.

На круглом столе актриса рассказала, как проходили съемки:

– В 70-80 гг. советская цензура была очень жесткой, многое из фильмов вырезалось, так что режиссерам не удавалось полностью донесли свои мысли зрителю. Вчера пересмотрев этот фильм, я удивилась, как Бэгзийну Балжинняму удалось обойти цензуру и воплотить все свои идеи, потеряв лишь пару сцен. И это победа! Он охранят свои картины, как своих детей.

d824badb-7ae8-4ce7-bc82-d682feabb754.jpg

Долгосурэн Дорж сказала, что после просмотра фильма в кинозале она наблюдала за реакцией якутян. И в глазах зрителей она увидела мысль: «Как же похожи народ саха и монгольский народ!».

Заслуженный работник культуры Монголии и Якутии, член Общества Саха-Монгольского сотрудничества Балдордж Хуухээ признался, что сначала беспокоился, что якутский зритель не поймет «Тень», но он проводил картину с овациями.

– Бэгзийн Балжинням много времени уделял кастингу. Он уважал актеров, ценил свою команду и никогда их не предавал, – рассказал он.

Оказывается, Хуухээ в молодости читал книгу «Пять пальцев одной руки» и ему довелось стать частью оркестра на одноименном спектакле по мотивам книги. «Это судьба!», – заключили частники круглого стола.

Прошлое и будущее сотрудничество

Заслуженный артист РФ и народный артист Якутии Анатолий Николаев попытался ответить на вопрос: как картины Бэгзийна Балжинняма спустя годы трогают сердца якутских и не только зрителей:

– В фильмах показаны большие человеческие мысли и чувства. Удивительно, насколько игра актеров естественна. Я открыл для себя Монголию и монгольское кино в 2004 году. Это страна, которая не теряла и не потеряет свое лицо и начало, и это здорово! Мы схожи не только по лицу, но и по нутру. Если у нас язык чем-то похож, есть похожий хозяйственно-бытовой инвентарь и национальная кухня, значит, мы одной крови.

Он попросил руководство Дома дружбы народов пригласить монгольский оркестр музыкального театра для якутян.

a030c072-91b0-49bc-ba09-5cbedab97243.jpg

Александр Подголов, известный общественник, председатель Ассамблеи народов Якутии, рассказал как в 1991 году основанная им Ассоциация «Подросток», совместно с Монгольским Союзом молодежи организовала фестиваль для трудных детей и впервые закупила два парохода для монгольских ребят.

Почетный кинематографист России, член Правления Союза кинематографистов, Гильдии кинорежиссеров России, заслуженный деятель искусств Якутии Алексей Романов рассказал о том, что служил в Монголии полтора года:

– Эта страна занимает в моем сердце особое место. По долгу службы я разносил военную почту и объездил всю Монголию. И теперь мне часто снятся монгольские горы, я гуляю по городу, парку и слушаю монгольское горловое пение.

Он рассказал, что компания «Сахафильм» готова показать в прокате монгольское кино и даже снять совместный фильм. Кинематографист выразил надежду, что после Дней монгольского кино в Якутии сотрудничество двух братских народов будет еще эффективнее.

Ведущий библиотекарь Библиотеки им. В.Г. Белинского Елена Грайфер рассказала участникам круглого стола о выставках, которые прошли в библиотеке в рамках Дней монгольского кино. Там была представлена литература, раскрывающая историю Монгольской империи, ее роль в судьбе России и развитии европейской цивилизации.

Владимир Иванов, продюсер фильма «Тайна Чингис Хаана» и пьесы «Александр Невский в Срединном мире», рассказал, что у него много идей и проектов, связанных с Монголией.

– Археологические материалы говорят нам о том, чем жили наши общие предки – гунны. Мы можем только смоделировать их историю через историков, кино, актеров. Так и появились наши фильмы и многие интерпретации. И сегодня мы можем сделать новые открытия, издать книги, документальные фильмы, которые будут интересны по всему миру.

Владимир Давидович упомянул, что обращался к Ил Дархану Айсену Николаеву и зампредседателю Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу по вопросу организации круглого стола «Евразийские проекты в креативной индустрии. Восточная политика святого князя Руси Александра Невского». Сегодня речь идет о создании нового кинопроекта о поездке великого князя в Монголию, а тема Монголии будет интересна российской публике, уверен Иванов.

833ef1eb-58f6-4c6b-8940-19238503bdfc.jpg

По завершении круглого стола всех присутствующих пригласили на просмотр фильма Бэгзийна Балжинняма «Пять пальцев одной руки». Картина основана на знаменитом романе Ч. Лодойдамбы и рассказывает о пятерых детях, которые выживают после того, как их отец покинул семью, чтобы жениться на другой женщине, а их мать умерла от горя и болезни.

Нарыйа ПАХОМОВА,

фото автора

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением