Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

В рамках фестиваля «Муус устар» стартовал первый слёт Якутского регионального отделения общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых». 

В рамках фестиваля «Муус устар» стартовал первый слёт Якутского регионального отделения общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых». 

В форуме принимают участие более 500 делегатов со всех уголков республики, в том числе из отдалённых арктических районов. Почётным гостем слёта стал телеведущий канала «Россия 1», автор медиапроекта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков. 

Якутия – первый из регионов Российской Федерации, где открыто местное отделение общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых».

Наставником движения в Якутии является глава региона Айсен Николаев. 

«Важно, чтобы в образовательных учреждениях, школах, университетах, институтах, колледжах молодёжь, дети не только приобретали знания, но и получали патриотическое воспитание, чтобы они выросли настоящими гражданами своей великой страны. «Движение первых» будет способствовать решению этой задачи», – отметил ранее Айсен Николаев.

В настоящий  момент по всей Якутии уже открыты более 500 первичных отделений регионального отделения, в их ряды вступили тысячи детей и молодёжи. И это не предел. Данная работа в республике продолжается.    

«По количеству зарегистрированных первичных организаций Якутия сегодня безусловный лидер на Дальнем Востоке. Впервые образовано общее движение, система, в которой объединены школьники и студенты среднего профессионального образования. Если ранее учащиеся средних профессиональных учебных заведений были вне поля нашего зрения, то теперь они будут под надёжным крылом «Движения первых»», – отметила   руководитель регионального отделения «Движения первых» Оксана Михайлова. 

2c4b4862 640a 4fa6 ac8a 7895b3e98821

Делегаты слёта, приехавшие из отдалённого арктического села Казачье Усть-Янского района, учащиеся Х класса Геннадий Аллагужин, Анжелика Анисимова и семиклассница Таяна Слепцова рассказали, что в этом году вместе с советником по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Марией Григорьевой создали новый проект «Юные патриоты Арктики». «Главными направлениями нашей работы станут военно-патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом, волонтёрство, а также воспитание духовной культуры, изучение истории Арктики. Мы планируем проводить районные военные сборы, коммунарские сборы, форум старшеклассников и спортивно-культурные мероприятия», – сказал Геннадий Аллагужин.

Делегат слёта, член первичного отделения «Содружество» из Нерюнгринского района ученица 11-го класса Валерия Стрункина отметила, что в рядах их организации сегодня насчитывается 60 ребят.   

«На первом республиканском слёте «Движения первых» делегация  нашего района представила проекты, которые мы планируем реализовать в течение года. Это добровольная команда «Рождённые помогать», «Туризм без границ» и экологический марафон «Виридан», – сообщила Лера. 

В рядах районного отделения, объединяющего все первичные организации Нерюнгринского района, сегодня насчитывается 145 человек.

Сеть регионального отделения представляют первичные организации с единым руководителем в каждом муниципальном районе. С 1 сентября прошлого года Якутия вошла в число 48 пилотных регионов, где учреждены ставки советников директоров школ. 

Якутское региональное отделение общероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых» работает по 12 основным направлениям, в том числе таким как «Образование», «Наука», «Культура», «Спорт» и «Туризм». Каждый участник движения имеет право выбрать проект, который ему ближе и интереснее.

Напомним, общероссийское движение детей и молодёжи «Движение первых» создано по распоряжению Президента страны для укрепления связей между поколениями, воспитания у молодёжи гражданственности и патриотизма. «Движение первых» объединяет все молодёжные и детские движения и организации страны.

Главной ценностью «Движения первых» провозглашено: «Быть вместе, быть с Россией!». Основные задачи - сохранение исторической памяти, культурного национального наследия и семейных ценностей.

Вступить в «Движение первых» могут дети и молодёжь от 6 до 18 лет. Чтобы стать членом организации, нужно зайти на официальный сайт, пройти по ссылке «Вступить в движение» и зарегистрироваться.

 
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)   

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением