Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В арт-галерее «Ургэл» открылась выставка «Удьуор утума», посвящённая сёстрам Ирине, Дарии, Лидии Ноговицыных. Как тут не сказать про уникальность галереи, которая, на мой взгляд, представляет творчество абсолютно неординарных людей.

В арт-галерее «Ургэл» открылась выставка «Удьуор утума», посвящённая сёстрам Ирине, Дарии, Лидии Ноговицыных. Как тут не сказать про уникальность галереи, которая, на мой взгляд, представляет творчество абсолютно неординарных людей.

На этой выставке и портреты, выполненные в жанре «фан-арт» Ирины Ноговицыной, и картины маслом, эскизы костюмов, различные изделия из конского волоса в национальном стиле, авторские куклы Лидии Николаевой (Ноговицыной), и стилизованные костюмы Дарии Ноговицыной, животные и сувениры в технике сухого валяния.

IMG 20230405 WA0013

Три талантливые сестры появились на свет в большой дружной, многодетной семье, где, кроме них, было ещё семеро ребятишек. И все они умели рисовать! Но вот с творчеством свою жизнь связали Ирина, Дария и Лидия.
Родители — мать-героиня, ветеран труда Дария Егоровна и ветеран труда, переселенец Чурапчинского улуса Михаил Кузьмич — прививали детям любовь к рисованию, рукотворному труду, творчеству с младых ногтей, а в начальных классах все ребятишки занимались в художественном классе при музыкальной школе Техтюрской средней школы.
Ирина была очень разносторонней личностью. С двумя дипломами — исполнителя художественно-оформительских работ и учителя русского языка и литературы — она преподавала не только этот предмет, но и якутский язык, историю и информатику, а ещё ИЗО, вела кружок декоративно-прикладного искусства, входила в Творческий союз кукольников Якутии. В качестве художника в «Сахафильме» она принимала участие в создании фильмов «Журавли над Ильменем», «Аанчык», была автором персонажей анимационного фильма «Таал-Таал эмээхсин», иллюстрировала учебное пособие «Ыалынан аа5ыы», вместе со своими учащимися участвовала в выставках кукол в национальном стиле, была многократным дипломантом и лауреатом всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного искусства.

IMG 20230405 WA0019

Дария  Ноговицына — отличник образования РС (Я), член Союза художников России, мастер декоративно-прикладного искусства Мегино-Кангаласского улуса, член Творческого союза кукольников Якутии.
Выпускница Якутского художественного училища, она продолжила образование в Якутском колледже технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии, а затем окончила Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.
Она также, как и сестра, была лауреатом и дипломантом республиканских, всероссийских и международных конкурсов и выставок, автор книги-альбома «Талант твой не иссякнет», посвящённой памяти сестрёнки Ирины, которая была выпущена в 2022 году.

IMG 20230405 WA0037

Лидия Николаева (Ноговицына) — выпускница  Намского педучилища, мастер-умелец Мегино-Кангаласского  улуса, мастер народных художественных промыслов РС (Я), член Творческого союза кукольников Якутии. Преподаёт изо и технологии в Таратской средней школе и участвует в ежегодных улусных и республиканских выставках и конкурсах.

IMG 20230405 WA0041
Работы потомственных мастериц, трёх талантливых сестёр, безусловно, вызывают неподдельный интерес, поскольку это не искусство ради искусства. Это искусство для людей — больших и маленьких, для тех, кто ценит красоту.

IMG 20230405 WA0020

Елена ПИНИГИНА

Газета "Ил Тумэн", 7 апреля 2023 г. 

  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44