На вопрос нашего читателя отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Якутии, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия) Наталья Барковская:
- Одним из оснований прекращения трудовых правоотношений между работником и работодателем является увольнение по инициативе работника, порядок которого установлен статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнение по собственному желанию, то есть по инициативе работника, одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.
Как следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ, инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника. При этом желание работника имеет здесь первостепенное значение, и оно не зависит от усмотрения работодателя. Работодатель не вправе этому препятствовать, удерживать работника для сохранения с ним трудовых отношений.
Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Обратите внимание, в комментируемой статье предусмотрен двухнедельный срок, но не для отработки, а для информирования работодателя об инициативе расторжения договора. Это означает, что работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь, например, в отпуске, на больничном и т.д., при этом сроки увольнения не изменятся.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Однако, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Необходимо иметь в виду, что согласно части 5 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, работодатель не имеет право удерживать работника, даже если это очень квалифицированный сотрудник.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации.
Однако, согласно части 5 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Газета "Ил Тумэн", 12 мая 2023 г.
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0