Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

 Преступления наносят огромный вред не только экономике, но влекут нарушение имущественных прав граждан.

 Преступления наносят огромный вред не только экономике, но влекут нарушение имущественных прав граждан.

Достижение фактического возмещения ущерба обвиняемыми – это комплекс мер, начиная от возбуждения уголовного дела, раскрытия преступления и установления лиц, совершивших преступления, обнаружение похищенного и возврат потерпевшим, а также установление имущества обвиняемых, в том числе добытого преступным путем, принятие обеспечительных мер путем изъятия и наложения ареста на имущество обвиняемых.

Нередко низкий уровень реально взысканного ущерба обусловлен отсутствием имущества у лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. Если же с момента совершения проходит много лет, найти похищенное имущество по объективным причинам сложно.

Существенный материальный ущерб причиняют преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, как в народе говорят, «мобильные хищения».

Так, по итогам 2022 года общий ущерб по фактам хищения денежных средств жителей республики с использованием информационно-телекоммуникационных технологий составил свыше 255 млн руб.

По данным МВД республики, в большинстве случаев потерпевшими от дистанционных хищений выступают лица трудоспособного возраста, имеющие постоянный источник дохода: от 18 до 30 лет – 20,4 %; от 30 до 50 – 49 %, от 50 до 60 – 15,9 %, от 60 и старше – 14,7 %.

Потерпевшие по социальному статусу: работающие по найму – 39,4 %, пенсионеры – 16,7 %, без постоянного источника дохода – 18,6 %, государственные и муниципальные служащие – 12,2 %, индивидуальные предприниматели – 5,1 %. учащиеся в образовательных учреждениях – 5 %.

Несмотря на проводимую разъяснительную работу, многие попадают на уловки мошенников из-за незнания мер безопасности, потери бдительности, из-за желания быстро подзаработать на ценных бумагах, приняв предложения лжеброкеров.

В структуре преступности половина представлена преступлениями против собственности, их наибольшее количество – это кражи. Вместе с тем, при более ответственном отношении к своей собственности, многих из этих преступлений можно было бы избежать.

В целях профилактики имущественных преступлений правоохранительными органами проводится комплекс мер как установление видеокамер в общественных местах, оборудование мест с массовым пребыванием граждан охраняемыми гардеробами, сдача квартир и домов в период отсутствия под охранную сигнализацию, установление противоугонных устройств в автотранспортных средствах и велосипедах и т.д.

Под вневедомственной охраной подразделений Управления Росгвардии России по Республике Саха (Якутия) находятся свыше 3,4 тыс. объектов.

За 2022 год сотрудниками Росгвардии пресечено 228 правонарушений, совершенных в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц, в том числе в квартирах и местах хранения имущества граждан, предотвращено хищений на сумму 967,4 тыс. руб.

В связи с этим, рекомендуем гражданам принять меры по обеспечению сохранности имущества, особенно в период длительного отсутствия ввиду отъезда, дачного сезона.

Одной из задач уголовного судопроизводства является установление социальной справедливости и достижение установленных ст.2 Уголовного кодекса РФ целей уголовного законодательства, в том числе в части защиты прав и интересов потерпевших от преступлений, в том числе на возмещение причиненного преступлениями ущерба.

Истоки успеха правоохранительных органов по обнаружению, сохранению, фиксации и изъятию имущества подозреваемых и обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба лежат в своевременном обращении в правоохранительные органы пострадавших от преступлений, возбуждении уголовного дела, эффективной организации работы по раскрытию преступления, принятия мер по изучению материального положения обвиняемых, установлению каналов сбыта похищенного и т.д.

Статья 160.1 УПК РФ перед органами предварительного расследования ставит задачу принятия комплекса мер, направленных на обеспечение возмещения ущерба.

Арест согласно ч.3 ст.115 УПК РФ может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, в том числе у родственников обвиняемого (подозреваемого), если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий.

Органы предварительного расследования ориентированы проводить разъяснительную работу в целях обеспечения добровольного возмещения причиненного преступлениями ущерба, доводить до людей в доступной форме о правовых последствиях возмещения ущерба. В целях повышения данной работы Прокуратурой Республики Саха (Якутия) 16 февраля 2023 года проведен обучающий семинар с привлечением прокуроров городов и районов, должностных лиц органов предварительного расследования.

Активная позиция самих потерпевших, обращение в рамках расследования уголовного дела с исковым заявлением к обвиняемому повышает эффективность мер, предпринимаемых органами предварительного расследования. Кроме того, предъявление иска в ходе расследования уголовного дела сэкономит время пострадавших лиц, а также по форме своей намного проще, чем подача аналогичного иска в рамках гражданского судопроизводства.

В связи с этим лиц, пострадавших от преступлений, призываем более активно настаивать на защите имущественных прав. При этом вы имеете право за помощью по составлению исковых заявлений обращаться к прокурорам по месту жительства.

Адреса прокуратур городского и районного звена, а также их телефоны можно уточнить на официальном сайте прокуратуры республики по адресу: http://epp/genproc.gov.ru/web/proc14 по вкладке: «Структура».  

Прокуратура РС (Я)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением