Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

 Для активистов детского движения Республики Саха (Якутия) нынешнее лето началось с яркого события: 1 и 2 июня в г. Москва на площадке ВДНХ прошло грандиозное событие Российского движения детей и молодежи – Фестиваль «Движение первых», который стал центром притяжения представителей детских общественных объединений из 89 субъектов страны.

 Для активистов детского движения Республики Саха (Якутия) нынешнее лето началось с яркого события: 1 и 2 июня в г. Москва на площадке ВДНХ прошло грандиозное событие Российского движения детей и молодежи – Фестиваль «Движение первых», который стал центром притяжения представителей детских общественных объединений из 89 субъектов страны.

В состав делегации Союза детских общественных объединений РС(Я) вошли  представители детских общественных организаций из Мирнинского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Хангаласского районов. Союз получил приглашение от организационного комитета РДДМ «Движение первых» на правах организации-учредителя. Стоит напомнить, что СДОО РС(Я) 20 июля 2022 года наравне с 26 детскими и молодежными общественными организациями России стал учредителем нового всероссийского движения.

5 2

«В первый день поездки мы с ребятами много общались, узнавали друг друга, прогуливаясь по столице и посещая культурно-исторические места. Они у меня очень добрые и искренние, любознательные и дружелюбные! Каждый представляет не только свой район, а Якутию – и эту  ответственность ребята понимали полностью. Рад, что мне выпала возможность быть ближе к лидерам и создателям современного детского движения!», – делится впечатлениями председатель Союза детских общественных объединений РС(Я), руководитель делегации Якутии Геннадий Охлопков.

В рамках экскурсионно-познавательной программы делегация республики посетила Московский кремль, культурно-просветительский центр «Зарядье» и Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина. Как признается руководитель делегации, прикосновение к театральному ремеслу для ребят стало настоящим событием. Дипломный спектакль «Старший брат» по комедии А. Вампилова о вечных ценностях бытия, исполненный Шестой якутской студии Щепкинского училища, зрителями был воспринят на «Ура».

5 4

«Нам очень понравилась игра молодых актеров, их смешные реплики и диалоги, особенно образы главных героев – двух приятелей Бусыгина и Сильвы. Через необычную ситуацию разворачивается любопытный сюжет, в ходе которого раскрываются темы преемственности поколений, разрыва душевных связей, любви и прощения близкими людьми друг друга... Хочется особо выделить трепетное отношение молодых артистов к своим зрителям, их любовь к выбранной профессии, якутскую искренность и скромность», – отмечает Геннадий Иванович.

На фестивале, прошедшем на площадках ВДНХ, на протяжении двух дней развернулась обширная образовательная и познавательная программа. Участники посетили открытые лектории, встретились с видными общественными и политическими деятелями, поучаствовали в различных площадках и активностях, предложенными федеральными учреждениями и организациями. На торжественной церемонии открытия Фестиваля «Движение Первых» выступил Президент России Владимир Путин, который поздравил всех с Днем защиты детей и поблагодарил «первых» за активное участие в жизни России.

5 8

«Вы уже сейчас стремитесь приносить пользу, помогать другим, чувствуете сопричастность к судьбе страны, продолжаете традиции ваших родителей, дедушек и бабушек – и это очень правильно. Вместе с тем вы – первооткрыватели, потому что вам предстоит создавать будущее нашей страны, будущее России. Дерзайте, а мы всегда вас поддержим! Успехов вам и ярких побед!» – сказал президент в своем видео-приветствии.

Взрослые организаторы: педагоги, руководители организаций, а также родители включились в обсуждении проекта программы воспитательной работы «Движение первых». Уникальность движения и новизна подходов к работе с детско-молодежным сообществом нашла отражение в проекте программы. По словам организаторов, ключевая задача документа – объединить и дать возможность найти свое место и роль как во всероссийском детском движении, так и в системе воспитания. Чтобы дети, педагоги и родители выступали соавторами движения.

5 7

- “Движение первых” – это площадка объединения всех детских общественных организаций страны, большое сообщество единомышленников, готовых созидать во благо Родины. Для этого сегодня нами создается единое окно возможностей для личностного роста каждого ребенка, – подчеркнул председатель Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров.

Отдельным блоком шел разговор с руководителями организаций-учредителей РДДМ «Движение первых» о возможных механизмах поддержки и интеграции региональных детских общественных объединений с деятельностью всероссийского движения. Руководитель отдела РДДМ Георгий Болотов информировал коллег, что сейчас ведется активная работа по оформлению документов для вступления в ряды РДДМ коллективных членов – детских общественных организаций со статусом юридических лиц. 

«Отрадно, что у движения появляются реальные механизмы поддержки действующих организаций в регионах. Так, у каждой организации имеется возможность предложить свои проекты для участия в грантовом конкурсе РДДМ, кроме того с осени можно будет представить инициативы детского движения региона в проектную дирекцию для финансирования с 2024 года. В планах движения проведение федеральной смены детских общественных организаций России и слета в рамках всероссийского конкурса ДОО «Лидер XXI века», – уточнил руководитель детского движения Якутии Геннадий Охлопков.

Фестиваль «Движения первых», объединивший за два дня 300 тысяч человек, стал финальной точкой онлайн-марафона «Лето с “Движением первых”», который познакомил юных зрителей всей страны с проектами и увлекательными активностями, рассчитанными на период самых длительных и самых долгожданных каникул.

5 5

В первую очередь, делегация Якутии благодарит организаторов фестиваля за позитивные эмоции, интерактивы и активности, беседы и дискуссии, новые знакомства и, конечно же, возможность найти новых друзей. Ребята говорят «Большое спасибо» всем тем, кто сегодня помогает и поддерживает инициативы детей, оказывает доверие детскому движению республики и возлагает на них большие надежды.

5 9

«Мы движемся вперед и только вперед! Строим светлое будущее во благо Родины, Добра и Справедливости! Гордимся делами и достижениями наших ребят, успехами лучших детских общественных организаций республики! Уверены, что круг единомышленников будет только расти, а дела приносить все больше пользы для России и родной Якутии!», – завершил свой рассказ Геннадий Охлопков.

Пресс-центр

Союза детских общественных объединений

Республики Саха (Якутия)

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16