Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

Еще одну интересную постановку показали нам выпускники шестой студии Щепки. Ну кто не знает Дон Жуана?!!

Еще одну интересную постановку показали нам выпускники шестой студии Щепки. Ну кто не знает Дон Жуана?!!

В этот раз зритель оценил эту пьесу в интерпретации Максима Филатова — педагога Якутской студии, которого пригласил поработать со студентами сам Борис Клюев.

Максим сам ещё был молодой артист и сначала отказывался, мол, мне самому бы еще поучиться, но в один прекрасный момент ему позвонили из Щепки и попросили прийти. Он и поставил нашим ребятам спектакль «Дон Жуан или каменный пир» по Мольеру.

Спектакль идет на русском языке, и ребята хорошо им владеют, но есть и  изюминка: Дон Жуан — единственный, кто говорит по-якутски. Так его образ решено было выделить. Эксперимент!

Интересна сценография, в которой много игры света и тени; и повествование от имени доньи Эльвиры (Анастасия Иванова), которую Дон Жуан похитил из монастырских стен и оставил: она каждый раз перелистывает страницы жизнеописания похождений ее неверного супруга. И развешанные чистые листы-простыни, снимая которые, крестьяне открывают завесу рассказа...

Многих ребят мы уже видели по прежним работам, отметили их фамилии галочкой, запомнили имена. В этот раз особо блистал Сергей Эверстов — бесподобный слуга Дон Жуана Сганарель, который служит своему господину (Петр Домотов) не за совесть, а за деньги. Конечно, он осуждает его постоянное беспутство, держа за пазухой длинный список соблазненных господином дам.  Он и рад бы предупредить их от грехопаденья, поведать, что господин его — всего лишь обольститель и греховник, и даже делает  попытку, но! Кто его станет слушать, если Дон Жуан обещает жениться? К тому же, слуга тут же замолкает, стоит хозяину появиться на пороге. А как же: тот платит ему не за то, чтобы он предупреждал его дам. А ведь, что и говорить, господин постоянно подвергает своего слугу опасности. Взять хотя бы двенадцать всадников, которые ищут Дон Жуана, чтобы посчитаться с ним за честь дамы. Так тот предлагает Сганарелю поменяться с ним платьем! Бедный Сганарель! От страха он и в сундук лезет, но служить господину, который не боится шутить даже с небом, продолжает. И даже выполняет его приказ, приглашая Каменного гостя отужинать с Дон Жуаном. И уж когда земля разверзлась и поглотила падшего ангела, - а именно таким пред нами предстает Дон Жуан - Сганареля интересует один вопрос: кто ж теперь ему заплатит жалованье?

Всю пьесу Сганарель много говорит, много двигается, и зрителю понятны его стенания, его образ вызывает сопереживание.

Хотелось бы отметить прекрасную крестьянку Шарлотту, которую блестяще сыграла Сандара Федотова: она не просто подала образ эксцентричной особы, но и провела аналогию с нынешними светскими курицами, стремящимися окрутить какого-нибудь миллионера и выскочить поскорей за него замуж.

В спектакле есть место бальным танцам, сражениям на шпагах — они гармонично вписаны в действие и смотрятся отлично. Отметим и недвижимую и выразительную статую командора, которая соглашается на прием к Дон-Жуану лишь кивком головы, которую исполнил Ефрем Татаринов.

Надо сказать, что зритель очень благосклонно воспринял эту версию Дон Жуана, снова кричали «браво!» и аплодировали от всей души. А после спектакля никто не спешил расходиться.

На сцену вышел заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, который приветствовал новое поколение щепкинцев и вручил награды их педагогам: звание заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) присвоено профессору Наталье Макаровой, которая выпустила уже две студии — пятую и шестую; Грамоты Главы РС(Я) — художественному руководителю курса, народной артистке России Людмиле Титовой; профессору Тамаре Лякиной; Грамоту Правительства РС(Я) — Анне Гарновой, куратору студии, преподавателю родного языка Лене Тимофеевой, Благодарственные письма Максиму Филатову и Дарье Аносовой-Хорошиловой.

Дни русской театральной школы «Учитель, перед именем твоим…» продолжаются.

Елена СТЕПАНОВА

  • 2
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30