Как отдыхают депутаты?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Народные избранники – люди сплошь занятые и работа у них не прекращается даже во время отпуска – летних депутатских каникул. Мы провели опрос среди народных избранников, чтобы выяснить какому делу они посвящают редкие свободные дни.

Народные избранники – люди сплошь занятые и работа у них не прекращается даже во время отпуска – летних депутатских каникул. Мы провели опрос среди народных избранников, чтобы выяснить какому делу они посвящают редкие свободные дни.

Елена Голомарева: «Мой отпуск – общественная работа»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева весь отпуск посвятила общественной работе.

голомарева

– Этим летом во время отпуска я была занята работами в Региональной общественной приемной «Якутской Арктики». Мы открыли телефон доверия пострадавшим от наводнения жителям Верхоянского района. Теперь они могут узнать, какая помощь им полагается, могут обратиться в Общественную палату. Мы с общественницей Заремой Никулиной начали работу по федеральным программам, в которые могут включиться пострадавшие якутяне.

Помимо этого, к нам поступали звонки о пропаже трех человек в лесах, и мы провели несколько поисков на вертолете. Также мы отправили вертолет за оленеводами, которые застряли на образовавшемся после длительного дождя острове в Нерюнгринском районе. Вода мгновенно хлынула с берегов и окружила оленеводческое стадо. МЧС отказали с вертолетом, так как в районе не объявлен режим ЧС. И в этой ситуации нам помог глава района Роман Щегельняк.

С общественницей Натальей Тарабукиной открыли Центр помощи абитуриентам из арктических районов. Там мы проводим консультации для будущих студентов и их родителей, помогли уже 200 абитуриентам в оформлении документов к подаче в учебное заведение и поступлению на целевые места.

Также мы провели Международный день коренных народов мира на площади Орджоникидзе в Якутске. А в преддверии этого праздника в Национальном художественном музее я приняла участие в церемонии открытия Региональной общественной организации «Лаборатория одежды коренных малочисленных народов Севера РС(Я) «Сирэктэ» (Сухожильная нить)», которая представляет свою первую выставку «Сирэктэ – нить, связующая века». За каждым узором чувствуется народная мудрость, ведь национальная одежда – защита народа, его вековые традиции.

С 29 по 31 июля была в составе жюри на Большом Суглане эвенков России в Иркутской области. На конгрессе особое внимание было уделено вопросам сохранения и развития тунгусской группы языков. Собралось более 400 представителей тунгусо-маньчжурского народа из девяти субъектов Российской Федерации – это мастера по национальным костюмам и ремеслам, художники, педагоги, деятели науки, молодежь и руководители родовых общин. Суглан посетили 70 якутян. Были проведены спортивные состязания по традиционным видам спорта, исторические лектории, дискуссионные площадки, образовательные лекции и творческие конкурсы, выставка национальных изделий и дегустация блюд разных народов, конференции и круглые столы по вопросам поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Это было красочное мероприятие!

Мой отпуск – общественные работы. На оставшиеся дни отдыха я бы хотела съездить в родной Оленекский национальный район. Буду собирать голубику, съезжу на рыбалку, увижусь с родными и земляками, и за одно составлю отчет, все-таки нечасто выбираюсь так далеко по работе. Хотелось бы успеть побывать на I Оленекском форуме территорий традиционного природопользования, который пройдет с 19 по 21 августа в селе Оленек.

Алиш Мамедов: «Лето – время выполнять обещанное»

Алиш Мамедов, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Ил Тумэна, управляющий директор Производственного объединения «Якутцемент» продолжает работать на заводе и помогать Хангаласскому району.

алиш мамедов1

– В отпуск я ухожу только осенью, на Новый год или весной. Лето я всегда провожу на своем цементном заводе, потому что работы - море. В этом году все связано со 100-летием образования республики. Каждый день встречаюсь с главами муниципальных образований, чтобы успеть в срок все работы. Так что я здесь до октября.

Моя депутатская деятельность в летнее время становится намного насыщеннее, так как надо сделать все, что было обещано. Этим летом я много ездил по наслегам, встречался с народом. С коллегами решали вопросы каждого населенного пункта Хангаласского улуса, строили летние водопроводы, где-то поднимали участки, кому-то помогали ремонтировать школы.

В свой отпуск я планирую поехать на родину, в село Орабан Шекинского района Азербайджана, навещу отцовский дом, увижусь с родственниками, повидаюсь с детьми и их семьями и потом вернусь обратно на работу. Главное – успеть к пленарным сессиям.

Я не люблю отдыхать за рубежом. Зачем куда-то ехать? На нашей Лене хорошо отдыхается, рыба ловится, можно позагорать. Считаю, что в Якутии есть и Таиланд, и Бали, и даже Индия. Тут пески, виды величественных Ленских столбов, Булус – одним словом романтика!

Владимир Чичигинаров: «Лучший отдых – это спорт»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров посвятил свободные дни пропаганде и развитию любимого вида спорта – волейбола.

чичигн

- Вот уже несколько лет, как мы создали волейбольную группу «Сообщество - 26 школа». Название объясняется тем, что мы начали заниматься на летней площадке 26-й школы города Якутска.

Здесь собрались любители волейбола разных профессий, разного возраста. Кроме еженедельных тренировок, проводим различные турниры. Поскольку нынче у меня юбилейный год, я провёл товарищеский турнир по волейболу.

Так же я состою в сообществе «Сахалифтинг», где также собрались разные по возрасту и занятиям люди, объединённые пропагандой ЗОЖ и занимающихся подтягиванием на перекладине.

В начале каждого месяца мы проводим контрольное подтягивание и выкладываем результаты, обмениваемся советами и роликами по ЗОЖ, физическим упражнениям, тренировкам.

Также я помогаю и содействую обращающимся ко мне людям получить лечение и организовать медицинскую помощь. Держу на контроле ремонт 23-й школы, которая находится в моем округе.

Феодосия Габышева: «Десять дней на Иссык-Куле»

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отдохнула в Киргизии.

габышва

- 10 дней отдыхала на голубом Иссык-Куле. Здесь всё доступно и просто, самое главное - солёное озеро Киргизии и прекрасная природа! – ответила она на наш опрос.

Напомним, Феодосия Васильевна провела неделю в пострадавших от дождевого паводка селах Верхоянского района, осмотрела детсады и школы, нуждавшиеся в ремонте после наводнения, встретилась с жителями; провела консультации родителей детей и выпускников, пожелавших поступить в учебные заведения республики.

Роза Солнышкина: «У депутата нет каникул»

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от Алданского одномандатного избирательного округа Роза Солнышкина отдыхает так же, как большинство россиян.

- У депутата нет каникул. В редкие свободные от общественной деятельности часы я люблю гулять по своему городу, ездить на автобусе. Люблю общаться со своими земляками и стараюсь быть в курсе основных событий в городе, районе и республике, - говорит Роза Васильевна. - Люблю заниматься огородными делами: выращиваю разные овощи, малину, смородину, жимолость, цветы… Лето в Алдане было жарким, даже чересчур. А вот август начался проливными дождями. В короткие промежутки затишья после дождей стараюсь что-то успеть: собрать малину, например, а теперь уже поспевает смородина.

Над полосой работали Нарыйа Пахомова, Аркадий Лебедев и Мария Сергеева.

  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости