Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -2 oC

В Республике Саха (Якутия) 2023 год объявлен Годом труда. Этот материал посвящен женщине, которая уже более 40 лет предана своей работе в Центральной научной библиотеке Якутского научного центра СО РАН и отмечена за высокие трудовые результаты. Федорова Эмма Николаевна рассказала нам о том, какой путь был проделан с должности библиотекаря до главного библиотекаря, о реализациях в работе и о своей семье, которая также посвятила свою жизнь научной деятельности.

В Республике Саха (Якутия) 2023 год объявлен Годом труда. Этот материал посвящен женщине, которая уже более 40 лет предана своей работе в Центральной научной библиотеке Якутского научного центра СО РАН и отмечена за высокие трудовые результаты. Федорова Эмма Николаевна рассказала нам о том, какой путь был проделан с должности библиотекаря до главного библиотекаря, о реализациях в работе и о своей семье, которая также посвятила свою жизнь научной деятельности.

Можете рассказать, как Вы пришли к работе в библиотеке и о пути с ведущего до заведующей библиотекой?

- После окончания учебы в историко-филологическом факультете Якутского государственного университета с дополнительным образованием по библиотечному делу, в 1981 году я устроилась на работу в библиотеку. Тогда Якутский научный центр назывался «Якутский филиал Сибирского отделения академии наук СССР». Работу в библиотеке я начинала в секторе обслуживания читателей, а в 1999 году меня назначили заведующей в библиотеке. В том году как раз назрела необходимость совершенствования библиотечных процессов путем внедрения современных информационных технологий. Мы приобрели компьютерную технику, библиотечную программу ИРБИС и на базе этой программы в 2001 году приступили к работе по формированию баз данных собственной генерации. С тех пор ведется электронный каталог книжного фонда и картотека трудов сотрудников ЯНЦ СО РАН.

С куратором ГТНБ СО РАН

Что еще за время Вашей работы было создано? 

- Был организован библиотечный сайт, где в базах данных есть описание фондов и картотека трудов сотрудников ЯНЦ, фонд редких книг, собрание древних и ценных экземпляров. Помимо нашей центральной научной библиотеки в каждом институте есть своя библиотека, где работают библиотекари с большим стажем. Раньше мы традиционно раз в квартал обязательно проводили семинары, обменивались опытом, рассказывали о новых методах библиотечной работы. Сотрудники библиотеки готовили доклады каждый о своей работе и рассказывали о новинках. У нас проводились тематические выставки, а кроме них каждую неделю раньше мы организовывали выставки новых поступлений. Но сейчас эти выставки выставляются на сайте библиотеки как виртуальные, в самом зале не выставляются. До сих пор в начале года обязательно составляется план к разным знаменательным событиям, например, таких как юбилеи видных ученых.

Вы являлись членом Общественного совета по содействию развития библиотек РС (Я). Какая работа была проделана с усилием других библиотек?

- Я работала в Общественном совете по содействию развития библиотек РС (Я), который был при парламенте республики. Когда я входила в состав совета, тогда руководил советом российский и якутский политический, общественный деятель, председатель IV созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Басыгысов Виталий Николаевич. На заседаниях совета обсуждались такие глобальные вопросы как комплектование всех республиканских библиотек, в основном, большинство вопросов было по Национальной библиотеке РС (Я). Большим плюсом того времени было что наша библиотека входила в список тех библиотек, которым выделялся обязательный экземпляр изданий. К сожалению, со временем из этого списка удалились почти все библиотеки, сейчас обязательный экземпляр получает Национальная библиотека РС (Я). Также очень тесно мы сотрудничали с Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН), которая находится в Новосибирске. Туда мы выезжали в командировки на конференции и на семинары, готовили доклады. Научно-методический отдел курировал и все еще курирует все библиотеки сети СО РАН. В те времена было организовано централизованное комплектование именно через ГПНТБ СО РАН. Все научные издания, которые публиковались, поступали туда и распределялись по библиотекам сети СО РАН, в том числе и в нашу. Финансирование тогда было целевым, на централизованное комплектование выделялись деньги для библиотек сети СО РАН.

Расскажите о деятельности в Объединенном профсоюзном комитете ЯНЦ СО РАН и участии в работе профкома Президиума ЯНЦ СО РАН.

- В жилищно-бытовом секторе я работала секретарем, писала протоколы и выписки. Было много работы, потому что все места в общежитиях для молодых специалистов распределялись в Объединенном профкоме. Там рассматривались заявления, где была своя очередность. В 1992 году, когда председателем Президиума был первый академик Российской академии наук из народа саха Владимир Петрович Ларионов, был организован ЖСК «Наука» для сотрудников ЯНЦ СО РАН. В нем было свое правление, собственный устав. В постперестроечные годы строительство очень сильно замедлилось и нам было предложено, чтобы на ДСК под строительство дома наши мужья отработали по два года. Это строительство было завершено уже в 2000 году. До этого мы с моим мужем жили в общежитии молодых специалистов.

Коллектив библиотеки в начале 00 х

Какими личностями Вам запомнились академики Владимир Петрович Ларионов и Николай Васильевич Черский?

- Когда я только устроилась на работу в библиотеку, председателем Президиума Якутского научного центра был академик Николай Черский. Это очень большая, значительная фигура. Он оставил у всех лишь добрые воспоминания о нем и чувство восхищения, в первую очередь, от своих научных открытий. Нельзя не упомянуть, что он построил целый квартал жилых домов в районе Кулаковского и Ярославского. Тогда он еще был членом Обкома партии и добивался того, чтобы республика выделяла деньги на строительство жилых домов для сотрудников институтов, для ученых. Постройку начинал академик Николай Васильевич, а после него заканчивал строение председатель Президиума, советский и российский физик, академик РАН Гермоген Филиппович Крымский, ныне главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. Академик Владимир Ларионов это, конечно, тоже очень масштабная фигура нашей якутской науки и, в целом, мировой. Он очень широкомасштабно мыслил, всегда думал о будущем якутской науки. Поддерживал и старался привлекать молодежь в науку. ЖСК «Наука» он организовал как раз для молодых специалистов. Когда мы с мужем переехали в 2000 году, сын тогда учился в 9 классе, а дочка ходила в садик. Владимир Петрович очень большое внимание уделял научным работам, при нем было много технарей в Институте физико-технических проблем Севера, которые защитили кандидатские диссертации. Он отправлял их в командировки, договаривался со своими московскими профессорами, чтобы они были их научными руководителями. Кроме того, он был всесторонне развитым, очень сильно любил искусство. Я помню, он дружил со многими видными деятелями, которые приходили к нему встретиться в институт. Вот такими личностями они были.

Расскажите о своей семье, о знакомстве с мужем и о детях.

- Мой папа был геологом, ездил на экспедиции, а мама работала в Якутском НИИ сельского хозяйства СО РАН в лаборатории кормопроизводства. С мужем, Федоровым Иннокентием Аполлоновичем, который сейчас работает старшим научным сотрудником в Институте биологических проблем и криолитозоны СО РАН, я познакомилась в библиотеке. Он был нашим читателем, в 1984 году мы поженились и жили в общежитии. Я старалась всегда его поддерживать в научной части. Когда он защищал кандидатскую диссертацию, я с ним ездила в Ленинградскую область во Всесоюзный институт растениеводства им. Вавилова в городе Пушкин, где мы жили в аспирантском общежитии. Сейчас он занимается растениеводством и часто ездит в экспедиции. Сын работает заместителем управляющего банка «Открытие». Дочка Отава, после окончания магистратуры в ЯГУ по специальности прикладная филология, устроилась на работу, как и я, библиографом в ЦНБ. Ей тоже здесь очень нравится, любит читать книги. Дома у нас тоже много книг от подростковых времен сына и дочери. Считаю, книга человека духовно обогащает.

Ваши родители тоже были в научной сфере, считаете ли Вы, что это у Вас в крови?

- Я с самого детства помню здание Якутского научного центра, потому что мои родители в 1958 году, будучи молодыми специалистами, приехали сюда. Мама – чтобы устроиться в Институт биологии и криолитозоны, а папа – в Институт геологии алмаза и благородных металлов. Родителям предоставили тогда жилье в Сайсарском академическом городке. Там были 4-х квартирные деревянные дома, где жили в основном все сотрудники институтов. Помню, маленькими нас привозили в ЯНЦ на новогодние елки. С детства, когда впитываешь эту среду, когда вокруг тебя ученые, творческие люди, волей-неволей тянешься в такую среду тоже. Уже не представляешь себя в другой атмосфере.

Каково работать более 40 лет в одном учреждении?

- Сейчас и тогда мне казалось, именно в ЯНЦ царит очень доброжелательная атмосфера, что здесь работают интеллигенты. Я благодарна, что устроилась сюда и долго работаю. В библиотеке работают преданные своему делу люди, потому что как таковой высокой зарплаты никогда не было, только если человек любит действительно свое дело. А в целом работать в науке в научном учреждении мне очень нравится, ведь это все-таки наука, это интеллигенция. В библиотеке у нас всегда очень слаженный коллектив. Есть сотрудники, которые долго работают, есть и молодые. Когда была заведующей, я старалась поддерживать молодых, чтобы передавать опыт и традиции. На сегодняшний день мы сохранили и ведем традиционные каталоги кроме электронных, потому что многие ученые любят сами в каталогах поискать необходимый материал.image.jpeg

Вы долгое время работаете в ЦНБ и наблюдали за всеми изменениями, которые происходили в Якутском научном центре, какое время Вам особенно нравилось?

- Нравилось, когда во время пост-перестройки науке стало выделяться финансирование и стали активно внедряться современные технологии, не только у нас в библиотеке. Тогда ныне генеральный директор ФИЦ “ЯНЦ СО РАН” Михаил Петрович Лебедев работал главным ученым секретарем. Был подъем в науке, начали выделяться средства на экспедиции, на оборудования, что способствовали развитию науки.

Чем Вы особенно гордитесь в своем русле, и есть ли человек, который сильно повлиял на Вас в плане библиотечной работы?

- Я горжусь тем, что мы по своим возможностям внедрили современные технологии и до сих пор работаем. В библиотечной деятельности на меня очень сильно повлияла Стафиевская Мария Николаевна, которая до меня была заведующей. Она работала в библиотеке со дня основания и рассказывала нам историю библиотеки. Будучи в возрасте, она заочно выучилась на филологическом факультете в ЯГУ и в Институте культуры библиотечного отделения в Улан-Удэ. Всю жизнь она стремилась к знаниям и хотела достичь чего-то большего. Ее целеустремленности и любви к своему делу можно только поучиться.

Какие у Вас дальнейшие планы касаемо работы?

- Самая главная задача  сохранение научного наследия сотрудников ЯНЦ и оцифровка фонда. Но у нас нет той техники, которая нам нужна. К сожалению, приобрести планетарный книжный сканер мы пока не можем. Но на маленьких сканерах, которые у нас есть, мы оцифровываем авторефераты диссертаций научных сотрудников ЯНЦ СО РАН, они малоформатные, их мы выставляем у нас на сайте.

История Центральной научной библиотеки ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»

Библиотека создана в 1947 году, одновременно с организацией Якутской научно-исследовательской базы Академии наук СССР. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 28.05.47 г. за №1755, Президиум АН СССР постановил выделить книги для библиотеки АН СССР, а также учесть нужды библиотеки при распределении текущей и иностранной литературы. В основу фонда было положено собрание книг и журналов Научно-исследовательского института языка, литературы и истории (6700 библиотечных единиц). В 1950 г. была получена геологическая литература от Всесоюзной геологической библиотеки (900 библиотечных единиц).

В 1949 г., в связи с переименованием Якутской научно-исследовательской базы АН СССР в Якутский филиал Академии наук СССР, библиотека стала называться «Библиотека ЯФ СО АН СССР», позднее – «Центральная научная библиотека ЯНЦ СО РАН».

Одной из основных задач, стоящих перед библиотекой Якутской базы, являлось создание книжного фонда, отвечающего требованиям ученых. Перед первым заведующим библиотеки стояла задача разыскать и собрать в фонде материалы различных экспедиций. Российской академией наук было дано указание всем ведущим библиотекам страны оказать посильную помощь в поиске трудов первых исследователей Якутии. Н. Ильин организовал поиск литературы в Ленинграде в библиотеке Академии наук СССР. Эти материалы поступили в библиотеку в 50-60-е годы.

Достоянием Якутии стали документы экспедиции Д.Г. Мессершмидта, первой камчатской экспедиции (1725-1730), документы И.И. Иссленьева, И.И. Биллингса, И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Настоящими историографическими материалами являются труды экспедиций А.Ф. Миддендорфа, И.Г. Вознесенского на северо-восток Азии, экспедиции Г.Г. Майделя (1868-1870), Э.В. Толля и А.А. Бунте в бассейн р. Яны и на Новосибирские острова, Русской полярной экспедиции Э.В. Толля (1900-1903) и др.

Исследования якутской науки из года в год растут. Идет глубокое всестороннее изучение территории Якутии в плане истории, экономики, социологии, биологии, геологии и по многим другим направлениям. ХХ век отличается множеством материалов различных экспедиций Академии наук СССР, различных ведомств, комитетов, комиссий. В фондах научной библиотеки имеются такие материалы, как например: Записки Императоской академии наук, Материалы Совета по изучению производительных сил Якутии. Книжный фонд научной библиотеки является уникальным на Северо-Востоке Сибири.

Пресс-служба ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», Евгения Захарова 

  • 28
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением