Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 30 oC

2020 год сохранился в истории Оленекского эвенкийского национального района и памяти его жителей, как период большого шага в цивилизацию, в буквальном смысле этого слова. За месяц до наступления нового года общим, большим подарком для оленекцев стал запуск волоконно-оптической линии связи.

2020 год сохранился в истории Оленекского эвенкийского национального района и памяти его жителей, как период большого шага в цивилизацию, в буквальном смысле этого слова. За месяц до наступления нового года общим, большим подарком для оленекцев стал запуск волоконно-оптической линии связи.

Это событие стало настоящим прорывом, так как многие относились скептически к тому, что за полярным кругом когда-нибудь появится скоростной качественный интернет, GPON, 4G, Wi-Fi и другие чудеса жизни, связанные с оптикой.

Благодаря появлению высокоскоростного интернета, как раз, во время пандемии коронавирусной инфекции, уроки проводились в дистанционном формате, с использованием разнообразных форм и представлением материала. А сейчас, оленекские педагоги имеют возможность дистанционно пополнять свою методическую копилку, изучать опыт других учителей, принимать участие совместно с обучающимися в заочных олимпиадах, конкурсах, чтениях и научно-практических конференциях, публиковать на интернет-сайтах свои разработки, статьи, инновационные идеи – комментирует Анастасия Васильева, учитель Оленекской средней школы, для которой интернет также стал неотъемлемой частью жизни.

Оленек, по сути, является первопроходцем, среди арктических улусов Якутии, по переходу со спутникового канала на оптические линии. Тогда, волоконно-оптическая линия связи была названа в честь Александра Степановича Иванова (покойного главы МР), с которым напрямую связана реализованная мечта всех жителей района.

Следом за селами Оленек и Харыялах жители Жилиндинского наслега стали очевидцами горизонта прогресса. В труднодоступном наслеге высокоскоростной интернет появился в 2021 году.

После появления интернета жизнь в селе, так сказать, оживилась, забила ключом. Онлайн и через видеосвязь быстрее стали решаться рабочие вопросы; в любых мероприятиях появилась возможность активно участвовать; люди теперь могут с помощью скайпа увидеть своих родных, общаться. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех, кто причастен к этому событию – благодарит Светлана Дмитриева, директор культурного-центра “Аарык”

Общая протяженность магистрали Удачный — Верхняя Муна – Оленек — Жилинда составила 662 км кабеля. А в начале запуска к ВОЛС было подключено 13 организаций и 43 домов села Оленек. В селе Харыялах и того меньше (всего 4 дома и 3 предприятия).

В настоящее время, наверное, уже не существует ни одного жителя, кто бы не пользовался интернетом.  Кроме того, в районе действует на выбор несколько мобильных операторов МТС, Мегафон и Билайн. Услуги стали доступнее и быстрее: граждане не отставая от столичных жителей получают необходимое в один клик; отправляют денежные переводы не дожидаясь длинных очередей в Сбербанке; получают нужную информацию без похода к специалистам.

Наравне с населением, интернет-ресурсы помогают развитию всех предприятий и организаций. Так, в декабре 2021 года открыт IT-центр в с. Оленек, который доступен для всех групп населения, включая бизнес и государство. В нем проводятся обучающие курсы, дистанционные аттестации, видеоконференции, также акселерация проектов, обмен опытом, ускоренное внедрение информационной грамотности и, как следствие, активное внедрение элементов цифровой экономики. Кроме того, на базе Центра стартовал проект «Умное село», в рамках которого действует районный информационный портал «Самун».

Благодаря оптической линии связи функционирует вся жизнедеятельность всех наслегов, где появилась ВОЛС. В плане Шологонский наслег, куда планируют протянуть линию через Верхнемунское месторождение.

Источник: Улус Медиа

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

«Суораттааҕым барахсан»

Кэҥкэмэ кэрэ айылҕатыгар олорор Чомчоевтарга ааспыт өрөбүлгэ ыалдьыттаан, «Суораттааҕым…
14.07.24 12:30