Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Прекрасный сюрприз для своих зрителей подготовил Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона. Совсем скоро эксклюзивной постановкой спектакля «Князь Игорь» откроется 53-й театральный сезон. Это русская классика в тесном переплетении с якутской национальной культурой, шедевр Бородина в прочтении музыковеда Евгения Левашева и гениального Андрея Борисова, созданная по мотивам первого русского литературного памятника «Слова о полку Игореве», сотканная из легенд и мистификаций, завораживающая сценами, которых нет нигде в мире, удивляющая явлением шамана и волшебными звуками хомуса. И, конечно, своим невероятным размахом, грандиозностью и исполнительским мастерством. О событиях в половецких степях, могучем князе Игоре начинает повествование удаганка...

Прекрасный сюрприз для своих зрителей подготовил Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона. Совсем скоро эксклюзивной постановкой спектакля «Князь Игорь» откроется 53-й театральный сезон. Это русская классика в тесном переплетении с якутской национальной культурой, шедевр Бородина в прочтении музыковеда Евгения Левашева и гениального Андрея Борисова, созданная по мотивам первого русского литературного памятника «Слова о полку Игореве», сотканная из легенд и мистификаций, завораживающая сценами, которых нет нигде в мире, удивляющая явлением шамана и волшебными звуками хомуса. И, конечно, своим невероятным размахом, грандиозностью и исполнительским мастерством. О событиях в половецких степях, могучем князе Игоре начинает повествование удаганка...

Хочется, чтобы вы понимали, что в такой интерпретации спектакль живет только в Якутии.

Но его самый первый показ состоялся в Китае под занавес уходящего 2015 года в рамках проведения Дней искусств Республики Саха (Якутия) на фестивале «Искусство Земли Олонхо» в Пекине (Китай) при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Китая, а также регионального правительства. Постановка прошла в двухтысячном зале Небесного зала Театра Цинхуа с аншлагом, где зритель аплодировал якутскому театра стоя.

Копия DSC 4338

Якутскую версию высоко оценил Большой театр России, Белоруссия и Литва, города нашей необъятной родины.

В заглавной партии, Князя Игоря, выступит народный артист РС (Я), лауреат Государственной премии им. П. Ойунского Александр Емельянов. Мы с ним поговорили о премьерах — прошедших, состоявшихся и грядущих, и вот что он рассказал:

4d846746 1a4d 4840 a60a 3d5b15054e92

— В 2015 году я должен был петь в премьере «Князя Игоря». Мы готовились везти спектакль в Пекин, в рамках Дней культуры Якутии в Китае, а я внезапно заболел, простыл. Поэтому пел второй состав — в роли Князя Игоря с успехом выступил Юрий Баишев. Про успех в Китае вы, наверное, хорошо наслышаны. Но на следующий год мы отправились в Москву, выступали в Большом театре, поехали по «Золотому кольцу», в Великий Новгород, Смоленск, Каунас, Минск, Вильнюс и я пел Князя Игоря в Большом театре, Минске, Калининграде, в Светлогорском Янтарь-холле, где проходило закрытие гастролей.

— Минск, Калининград, другие города как принимали? Понравилось там петь?

— Спектакль «Князь Игорь» там прошел на «ура». И Минск, и Калининград вообще принимали, что называется, очень. Нас искупали в бурных овациях. Когда мы выступали на сцене Литовского национального театра, туда люди специально приехали из Эстонии, Латвии, даже из Швеции! А потом еще спрашивали, что за гениальный режиссер поставил классическую оперу в таком эксклюзивном ключе.

Успех был ошеломительный. Триумф. Ну, так и петь там, конечно, большая честь и одно удовольствие: там театр большой, традиционный, с колоннами и прочими атрибутами, и главное, с прекрасной акустикой.

— Вы тогда впервые исполнили князя Игоря?

— Князь Игорь — это партия как раз для моего голоса — для драматического баритона. Так что я исполнял эту партию еще до премьеры 2015 года, в старой постановке, когда дирижировал, ныне покойный, Сергей Разенков, работавший после Якутска в Хабаровском театре.

— Да, я хорошо помню его.

 — У меня есть старая памятная фотография 2007 года, когда я дебютировал в партии Князя Игоря.

— Так вы уже с ним сроднились, с этим образом!

— Я Князя Игоря пел, работая после театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Государственном Ростовском музыкальном театре. Так что у нас с ним, действительно, давняя история.

Александр Емельянов и артисты хора

— Князь Игорь в вашем представлении какой? Повлияли ли на ваше представление об этой личности режиссеры-постановщики?

— Князь — мудрый правитель, конечно. В его окружении есть предатели, а есть и те, кто его поддерживает — все как в жизни. Нет, режиссёры особо не влияли, споров у нас не возникало — там же всё понятно. Но, если что и было, то по мелочи, какие-то рабочие моменты.

 —  Чем современная постановка отличается от старой?

 —  Старая постановка — традиционная, настоящая русская. Андрей Саввич добавил национального колорита и появились хомус, якутский шаман, и все это в дополнение к русским и половецким песням. В роли удаганки выступала хомусистка, виртуоз мира Юлиана Кривошапкина. Князьями были артисты Русского театра, половцами — Саха театра.  Андрей Саввич добавил в спектакль настоящий бой, и у нас было поле битвы. Это было очень интересно! Фишка была в том, что он заказал круг  с наклоном, и всё действо происходило вокруг него. Он то превращался в гору, то в какой-то подиум, то становился уходящим вдаль кораблем. Сейчас не знаю, не могу сказать, восстановят ли этот круг, но было интересно. Увидим, время еще есть!

Девушка удаганка Юлиана

— А костюмы?

— Да, и в оформительском плане все поменялось. Костюмы у нас другие. Художник — Сардана Федотова, сценограф —Михаил Егоров.

— Что сейчас в театре происходит? Репетиции идут?

— Каждый день — утром, вечером - мы готовим спектакль под руководством художественного руководителя Павла Васьковского.

— Спасибо, Александр!

А теперь, давайте, побеседуем с потрясающим меццо-сопрано Екатериной Корякиной, которая задействована в спектакле в роли Кончаковны (раньше эту партию исполняла блистательная Айталина Адамова):

d609a878 9587 4e06 a20a dce90d7c7c6a

— Екатерина, у вас много поклонников, прекрасный голос ваш ни с кем не спутаешь. Расскажите, пожалуйста, о вашей роли в спектакле.

— Если кратко, я дебютировала в партии Кончаковны в 2018 году — это как раз был последний показ. Это был уже хорошо обкатанный спектакль: тогда «Князь Игорь» шёл довольно часто. Но прошло время и я сейчас волнуюсь, как в первый раз.

— Как вы готовитесь?

— Это интенсивное погружение, репетиции до девяти вечера. Если говорить о моей партии, то она очень сложная, написанная для плотного низкого женского голоса, где множество мелких нот, мелизмов и так далее, именно в восточном характере...

Да не только я волнуюсь!  Все цеха! Всех очень ждём на открытие! Приходите посмотреть, послушать спектакль, который покорил города и страны!

— Спасибо, Екатерина, успехов вам и удачи!

Сцена у князя Галицкого. Андрей Валентий и артисты хора

Об особенностях этой постановки рассказала Татьяна Саввинова, которая впервые участвовала в спектакле, будучи артисткой хора. В 2016 году она окончила ГИТИС и стала по отношению к знаменитому и легендарному спектаклю режиссёром. Ей слово:

PHOTO 2023 09 06 19 16 00

— В этот раз Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона восстанавливает спектакль своими силами, артисты других театров в постановке не задействованы. В роли удаганки мы увидим на сцене хомусистку Алёну Платонову. А скоро на репетиции подтянется обладатель красивого баса Олег Диденко. Артист много выступает в разных городах России и за рубежом. Наш зритель помнит его по партии Бартоло в «Севильском цирюльнике». В партии Галицкого он выйдет на сцену ГТОиБ впервые.

— А что сейчас происходит в театре?

— Вы же все видели собственными глазами! Мы вместе с главным хормейстером, лауреатом Госпремии им. П. Ойунского Октябриной Птицыной, главным дирижером и художественным руководителем Павлом Васьковским и, конечно, артистами интенсивно ведем репетиции. Спектакль будет отличным! Приходите на премьеру!

Елена СТЕПАНОВА

Газета «Ил Тумэн», 8 сентября 2023 года

  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44