Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Глава Якутии Айсен Николаев во вторник, 10 октября, принял участие в траурной церемонии прощания с Героем России Дмитрием Егоровым, погибшим в зоне специальной военной операции.

Глава Якутии Айсен Николаев во вторник, 10 октября, принял участие в траурной церемонии прощания с Героем России Дмитрием Егоровым, погибшим в зоне специальной военной операции.

Траурное мероприятие состоялось в г. Якутске в  Государственном театре оперы и балета имени  Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Глава республики выразил от имени жителей Якутии глубокие слова соболезнования отцу, родным и близким павшего героя.

«Дмитрий Николаевич прожил очень яркую и достойную жизнь. Он своим  жизненным путем, храбростью и мужеством показал всему миру как надо любить свою Родину, как за нее надо сражаться. Я горжусь тем, что могу считать себя якутянином - земляком такого человека, как Дмитрий Николаевич Егоров», – сказал Айсен Николаев.

По словам Ил Дархана, Дмитрий Егоров совершил не один подвиг.

«Вся его боевая биография – это путь воина. Он не щадя себя сражался с фашистами. Благодарен Президенту России Владимиру Путину, что он поддержал ходатайство Министра обороны Сергея Шойгу и присвоил нашему земляку высочайшее звание Героя России. Я уверен, что память о Дмитрии Николаевиче Егорове и других ребятах, которые сражаются  и отдают свои жизни за свободу и независимость страны, вечно будет жить в наших сердцах, в истории республики и всей нашей великой страны», – заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Начальник Штаба - первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Сергей Рекиш передал медаль «Золотая Звезда» Героя России отцу и родным военнослужащего.

«Дмитрий Николаевич Егоров честно выполнил свой долг перед Родиной. Природной смекалкой, личным мужеством он заслужил глубокое уважение  морских пехотинцев. Его подвиг - это вечный пример служения Родине и  самоотдачи. Он до конца  выполнил свой долг, презирая смерть, борясь с врагами. Именно такие герои как Дмитрий Николаевич принесли славу 155-й и 40-й бригадам морской пехоты, которые в ходе специальной военной операции стали гвардейскими», – отметил вице-адмирал Рекиш.

Отец героя Николай Алексеевич Егоров рассказал о том, как рос и жил сын, как он ушел добровольцем в ряды Вооруженных Сил России.

«Мы гордимся нашим сыном. Он пошел на фронт добровольцем. Когда мы спросили у него, почему он принял такое решение, Дима сказал: «Сейчас там воюют 18-20-летние мальчишки, которые даже не женаты. У меня есть сыновья, которые останутся после меня. Я покажу врагам, где их место. Я дал его матери клятву, что поставлю на ноги сыновей Димы и я сделаю это. Они сейчас учатся в школе», – сказал Николай Алексеевич Егоров.

Дмитрий Николаевич Егоров родился 27 января 1975 года в селе Тойбохой Сунтарского района Якутской АССР третьим ребенком в семье Егоровых. В 1991 году окончил Арылахскую среднюю общеобразовательную школу. В 1993 - 1994 годах проходил службу в танковых войсках Вооруженных сил Российской Федерации в г. Борзя Читинской области. Имеет 2 детей. В 2023 году награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

15 августа 2023 года стрелок стрелкового отделения стрелкового батальона 155-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота гвардии рядовой Дмитрий Егоров (позывной Сунтар) в районе населенного пункта Новомайорское, грамотно используя рельеф местности, проявляя смекалку, огнем из стрелкового оружия, применяя трассирующие патроны, поджег сухую траву перед позициями противника, тем самым демаскировав его огневые точки. В последующем огнем из крупнокалиберного пулемета вскрытые позиции противника были подавлены.

7 сентября 2023 года гвардии рядовой Дмитрий Егоров участвовал в штурме опорного пункта «Осина» в лесополосе вблизи западной окраины населенного пункта Новомайорское. Несмотря на превосходящие силы противника, артиллерийский обстрел и плотный стрелковый огонь со стороны противника, проявил мужество и отвагу, первым ворвался в опорный пункт врага. Проявляя смекалку и тактические навыки, приобретенные во время боевой подготовки, уничтожил живую силу противника в количестве 4 солдат ВСУ. Оставшийся противник обратился в бегство, оставив свои позиции. В результате проявленного мужества гвардии рядового Егорова, опорный пункт был занят без единой потери и удерживался, несмотря на постоянный артиллерийский огонь до подхода основной группы.

9 сентября 2023 года, не оставив позицию и не допустив прорыва противника, гвардии рядовой Дмитрий Егоров погиб в бою.

Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом от 9 октября 2023 года № 763 присвоил ему звание Героя России (посмертно)  за героизм при исполнении воинского долга.

В траурной церемонии прощания с Героем России приняли участие руководители правительства, народные депутаты, представители общественных организаций республики и жители Якутска.

Герой Российской Федерации Дмитрий Николаевич Егоров будет похоронен с воинскими почестями в родном Сунтарском улусе.

101

102

103

104

Источник sakha.gov.ru

  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением