Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -7 oC

Российское правительство поддержало законопроект о регулировании движения электросамокатов, а также других средств индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедов. Сообщает РИА Новости

Российское правительство поддержало законопроект о регулировании движения электросамокатов, а также других средств индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедов. Сообщает РИА Новости

О подготовке такого законопроекта рассказал сенатор Артем Шейкин. Документ предлагает наказывать штрафом за пьяное вождение электросамокатов, других СИМ и велосипедов, за превышение на них скорости и за езду вдвоем.

"Отзывом правительства, подготовленным Минюстом с учетом позиции ключевых министерств, предлагается поддержать разработанный мной с коллегами законопроект о регулировании средств индивидуальной мобильности и велосипедов", — сказал Шейкин.

Из отзыва правительства следует, что законопроект должен быть доработан с учетом замечаний. Но его концепция, направленная на повышение эффективности мер по предупреждению и пресечению нарушений правил дорожного движения, названа заслуживающей внимания.

Одно из замечаний касается того, что в пояснительной записке приводятся только данные о количестве и последствиях ДТП с участием СИМ, но не о количестве привлеченных к административной ответственности. Нет там и данных, свидетельствующих о недостаточности мер воздействия на велосипедистов и пешеходов, и сведений о фактах неисполнения региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления требований по организации дорожного движения.

"В связи с этим пояснительные материалы к законопроекту нуждаются в доработке", — отметили в правительстве.

Другое замечание оговаривает изменение величины штрафов. Авторы отзыва обратили внимание на то, что наказание за нарушение правил перевозки грузов и правил буксировки лицами, использующими СИМ, превышает штраф за аналогичное правонарушение, совершенное водителем автотранспортного средства.

Кроме того, требуется дополнительно проработать вопросы контроля за совершением правонарушений водителями электросамокатов и СИМ.

"Следует сохранить право сотрудников полиции пресекать данные правонарушения и привлекать виновных лиц к административной ответственности по обращениям граждан или при непосредственном <...> обнаружении таких правонарушений", — отмечается в документе.

Пьяное вождение электросамокатов

Законопроект предполагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей "Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения". Такое нарушение, если оно не привело к уголовному преступлению, обернется штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Аналогичным образом оштрафуют за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель СИМ скроется с места ДТП, участником которого он оказался, ему грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Вождение вдвоем и превышение скорости

За нарушение требований к перевозке пассажиров при вождении СИМ, в том числе за езду на электросамокате вдвоем, планируется штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей.

Законопроект также устанавливает наказание за превышение скорости при вождении велосипедов, электросамокатов и других СИМ:

- превышение от пяти до десяти километров в час — штраф 800 рублей (если нарушение зафиксировано камерой — 500 рублей);

- превышение от 10 до 15 километров в час — штраф от трех до трех с половиной тысяч рублей;

- превышение от 15 до 20 километров в час — штраф от четырех до пяти тысяч рублей;

- превышение более чем на 20 километров в час — штраф пять тысяч рублей.

Водителей велосипедов или электросамокатов, не остановившихся по требованию полиции, будут штрафовать в размере от 500 до 800 рублей. За нарушение требований к перевозке грузов при вождении СИМ придется заплатить тысячу рублей.

 

Штрафы за неправильную езду

Отдельно говорится о нарушении водителями СИМ правил дорожного движения. Так, за езду по проезжей части дороги и за неправильное пересечение проезжей части предполагается штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. За езду на СИМ массой более 35 килограммов по пешеходным зонам и тротуарам — от трех до трех с половиной тысяч рублей. Если водитель при этом окажется пьян, наказание ужесточается — до пяти тысяч рублей.

Если движение по тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон создает помехи для пешеходов, то водителю СИМ грозит штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Возложить обязанность по контролю за такими правонарушениями планируется на полицию.

Новые обязанности должностных лиц

Законопроект предлагает дополнить КоАП еще одной статьей — "Несоблюдение требований законодательства в области организации дорожного движения". Должностным лицам такое правонарушение грозит штрафом 10 до 15 тысяч рублей, юридическим — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Несоблюдение решений, предусмотренных в документации по организации дорожного движения, обернется для должностных лиц штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч.

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Источник ria.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением