Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

В эпоху цифровых технологий мошенникам стало проще совершать коварные операции. Они находят множество способов заполучить чужие деньги: от ложных публикаций в социальных сетях до фишинга паролей от финансовых счетов. Для контакта с жертвами они используют различные средства — телефон, обычную и электронную почту, Интернет. Сценарии, которые они используют, чтобы заманить нас в свою ловушку, постоянно меняются. Но мы можем защитить себя, своих друзей и семью, вооружившись знаниями о распространенных видах мошенничества.

В эпоху цифровых технологий мошенникам стало проще совершать коварные операции. Они находят множество способов заполучить чужие деньги: от ложных публикаций в социальных сетях до фишинга паролей от финансовых счетов. Для контакта с жертвами они используют различные средства — телефон, обычную и электронную почту, Интернет. Сценарии, которые они используют, чтобы заманить нас в свою ловушку, постоянно меняются. Но мы можем защитить себя, своих друзей и семью, вооружившись знаниями о распространенных видах мошенничества.

Начальник судебно-исковой и договорно-правовой работы правового отдела МВД по Якутии Ксения Калинина и юристконсульт правового отдела Марфа Копырина провели в Смарт-библиотеке лекцию о мошеннических действиях. Они рассказали о распространенных схемах телефонного мошенничества, тактике злоумышленников, как правильно реагировать на попытку вовлечения в аферу, что нужно знать, чтобы не стать их жертвой, а также дали рекомендации по предотвращению телефонного мошенничества.

«По итогам 9 месяцев 2023 года на территории республики по факту мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий зарегистрировано 1626 преступлений. Зарегистрирован 521 случай неправомерного списания денежных средств с банковских карт зарегистрировано.

Чаще всего от дистанционных хищений страдают граждане от 30 до 49 лет. Пенсионеры от 60 лет и старше оказались более «подкованными» - всего 19%, молодежь от 18 до 24 лет составляет 12 %, от 25 до 29 лет - 8%.

Что касается гендерного признака, то в 53% случаях потерпевшими являются женщины. Если брать социальный статус, то 42% потерпевших это лица, работающие по найму. Пенсионеры составляют 20%, и лица без постоянного источника дохода - 14%.

Анализируя временный промежуток, можно убедиться, что наиболее часто преступления у нас совершаются в период с 18 часов до 23 часов вечера. Второе место занимает период с 14 часов до 17 часов. Это показывает, что мошенники находятся в центральной части России либо на территории иностранного государства, с которыми у нас есть разница во времени», - отметила начальник судебно-исковой и договорно-правовой работы правового отдела МВД по Якутии Ксения Калинина.

Распространенные схемы

 В настоящее время на территории Якутии преобладают четыре наиболее распространенные схемы мошенничества. Чаще всего мошенники представляются работниками банковских организаций или правоохранительных органов. Второй по популярности способ - хищения посредством использования Интернет-площадок для продаж: Авито, Дром, Юла, Якт и др. Также мошенники часто используют фишинговые сайты или размещают рекламу в социальных сетях, как быстро и много заработать на инвестициях в ценные бумаги и криптовалюту.  Это четыре основных случая, которые характерны для нашей республики.

 Кем представляются мошенники?

Телефонные мошенники нередко представляются сотрудниками службы безопасности какого-либо банка. Либо представляются сотрудниками правоохранительных органов, ФСБ или прокуратуры. 

Они настаивают на том, чтобы разговор был конфиденциален, и чтобы вы никому не рассказывали, всячески запугивают. Для правдоподобности они могут направить по мессенджерам фото своего удостоверения. Запомните, что сотрудники правоохранительных органов никогда не отправляют фотографии своих удостоверений. Сразу надо задуматься, не мошенник ли он.

После того как мошенник расположил вас к себе, он говорит о том, что с вами свяжется представитель банка, который скажет, какие действия необходимо совершить и необходимо обязательно выполнить его требования. Следует отметить, что мошенники всегда действуют группой. У них распределены роли, и они передают вас от одного «специалиста» к другому. При этом всегда пытаются выудить у вас информацию о номере вашей банковской карты и смс-код. Будьте бдительны и не доверяйте словам.

Если вам действительно звонят с правоохранительных органов, то сотрудники полиции никогда не будут что-либо спрашивать по телефону. Вас всегда вызовут, скажут куда, когда и во сколько следует подойти. Они также могут сказать, что на вас оформлен кредит, и просят установить приложение. Как только вы это приложение установите, они воспользуются вашими данными и тут же переведут ваши денежные средства.

Цель мошенников запугать вас, чтобы вы потеряли бдительность. Они всегда на вас будут давить. Им нужно, чтобы у вас было очень мало времени для обдумывания вариантов. Они всегда говорят о деньгах. Он всегда просят сообщить данные: реквизиты карты, пароли, коды, которые приходят.

Опасность на сайтах объявлений

 Зачастую за объявлениями о продаже или аренде, каких-то вещах или услугах скрываются мошенники. Соответственно, когда вы заинтересовываетесь их товаром, они всегда говорят о том, что у них большая очередь на этот товар. Они хотят, чтобы этот товар точно достался вам, и для этого вам нужно внести предоплату. Они под любым предлогом пытаются выяснить у вас номер вашей карты, смс либо направляют ссылку. Например, в «Юле» есть ссылка безопасная сделка. А если продавец пытается начать с вами общаться в другом мессенджере. Например, с «Юлы» пытается перейти на ватсап, телеграм. Это должно вас насторожить. Он уводит вас от безопасной сделки и пытается, чтобы вы пошли на его уловки.

Сайты-ловушки

Мошенники создают сайт Интернет-магазина, с помощью которого пытаются продать товары. Запускают рекламный трафик с целью появления в топе поисковых систем. Они также могут нанять профессиональных комментаторов, чтобы им поставили положительные отзывы. Всегда требуют полную предоплату за товар. Доставка у них исключительно курьерской службой, самовывоза нет, нет физического адреса. Здесь необходимо обязательно посмотреть что-нибудь об этой фирме в Интернете.

Если общение происходит только по электронной почте, это должно вас насторожить. У любой организации есть колл-центр, который отвечает на телефонные звонки. Вас еще должно насторожить также низкая цена по сравнению с другими сайтами, а также способ коммуникации. У любой организации должен быть расчетный счет, они могут попросить вас, чтобы вы произвели оплату через «Киви-кошелек».  У мошенников отсутствует физический адрес и есть сомнительный интернет-адрес.

Взлом страниц социальных сетей

Мошенник покупает в сети Интернет взлом страницы социальной сети (Вконтакте, Одноклассники, Инстаграмм др.) или осуществляет его самостоятельно. Пишет всем друзьям сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.) Когда приходят такие сообщения необходимо связаться с другом по другим каналам связи.

 Звонки о помощи

Мошенники действуют по классической схеме. Представляясь, что они с правоохранительных органов или больницы, говорят, что ваш родственник попал в беду, ему срочная требуется дорогостоящая операция. Поэтому вы должны собрать деньги. Либо говорят, что родственник совершил преступление, и чтобы его спасти необходимы деньги. Если звонят с больницы, первое, что вы должны узнать, что за больница, кто вам звонил. Их основная цель, чтобы вы запаниковали. Такие звонки еще поступают на стационарные телефоны. Например, позвонили бабушке. Ей сказали, что у нее дочь попала в ДТП, нужна срочная дорогостоящая операция. Мошенники не прерывают с ней связь, чтобы она не отвлеклась. Они прислали курьера, который забрал пакет с деньгами.  Всегда надо уточнять, кто звонит и перезванивать. В первую очередь, конечно, нужно связаться с родственниками. Главная стратегия мошенников -  ввести в панику. Это схема стара как мир, но люди до сих пор на нее продолжают попадаться.

 Фишинг

Мошенники выдают себя за благонадежную организацию, например банк или ипотечную компанию, чтобы ввести жертву в заблуждение и получить доступ к личной информации и паролям. Фишинг представляет собой попытку мошенничества, как правило, посредством электронной почты (хотя она также может осуществляться по телефону или с помощью текстового сообщения) для кражи личной информации либо внедрения вредоносного кода или программного обеспечения на Ваш компьютер.

Что делать, если мошеннику удалось вас обмануть?

В первую очередь, вы должны заблокировать карту. Это делается по номеру телефона банка. Также это можно сделать через личный кабинет на официальном сайте банка либо в отделении банка. Вы должны в течение суток написать заявление в банк о том, что вы не согласны с проведенной операцией по списанию денег, которые сделали мошенники. Потом можно обратиться в полицию с заявлением.

Владлена ОХЛОПКОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением