Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Международный день защиты информации каждый год отмечают 30 ноября. В этот день чествуют специалистов по кибербезопасности, которые «охраняют» цифровые данные и противостоят интернет-угрозам.

Международный день защиты информации каждый год отмечают 30 ноября. В этот день чествуют специалистов по кибербезопасности, которые «охраняют» цифровые данные и противостоят интернет-угрозам.

Праздник в 1988 году основала Американская ассоциация компьютерного оборудования (ISSA). Поводом стала первая успешная — но неумышленная — электронная атака на сетевые компьютеры в США. «Эксперимент», парализовавший работу шести тысяч машин, провел аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис. Написанный им вирус причинил локальной сети ущерб почти на 100 миллионов долларов, а хакер стал первым осужденным за компьютерное мошенничество в Штатах. Его приговорили к трем годам условно, штрафу 10 тысяч долларов и общественным работам.

Вскрытая «червем Морриса» проблема — слишком простые пароли — актуальна по сей день. Для повышения компьютерной грамотности жителей и учредили новое торжество. Дня защиты информации нет в календаре ISSA, но его зачастую используют в компаниях как повод освежить знания коллектива о «гигиене» в киберпространстве.

Первым делом 30 ноября специалисты рекомендуют поменять пароли, избегая очевидных комбинаций и используя буквы разного регистра, цифры и специальные знаки. Нелишним станет обновление всех программ: это снизит риск взлома операционной системы. Нередко в офисах обсуждают и правила работы с почтой и мессенджерами: объясняют важность разделения рабочих и личных писем и взвешенного подхода к социальным сетям.

3003

Ежегодно 30 ноября по всему миру отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Этот праздник посвящен всем животным, прирученным и одомашненным человеком, он призван напомнить людям об ответственности, которую они несут за своих питомцев.

Впервые о необходимости учредить этот день заговорили еще в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия). Инициаторами этой идеи стали различные экологические и природоохранные организации, которые выразили желание провести разнообразные массовые акции с целью воспитания в людях чувства ответственности за природу на планете, в том числе и за домашних животных.

В России День домашних животных отмечают с 2000 года при поддержке Международного фонда защиты животных, хотя пока он и не был утвержден на официальном уровне. Согласно опросам различных общественных организаций, самыми популярными домашними животными в нашей стране являются кошки, собаки, кролики и попугаи. 

В разных странах мира Всемирный день домашних животных отмечают массовыми акциями в защиту братьев наших меньших от жестокости со стороны людей, в поддержку создания приюта или ветеринарных клиник, выставками кошек и собак.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в Госдуму 23 ноября внесли законопроект, согласно которому предлагается избрать из числа членов Общественной палаты РФ и региональных общественных палат уполномоченных по правам животных. Разработчики инициативы полагают, что ее принятие позволит повысить эффективность государственных мер по защите животных и воспитанию гуманного отношения к ним.

3004

Ежегодно 30 ноября мировое сообщество чтит память жертв химического оружия. Па­мятная дата ООН была установлена в ноябре 2005 года по инициативе участников Конференции государств — участников Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО).

Первоначально День памяти всех жертв применения химического оружия отмечался 29 апреля, в день вступления в силу КЗХО. В декабре 2015 года было принято решение перенести памятную дату на 30 ноября, в этот день начинает свою работу ежегодная сессия государств — участников Конвенции.

Впервые в мировой истории химическое оружие было применено в ходе Первой мировой войны. В апреле 1915 года в районе бельгийского города Ипр по приказу германского генерала Фалькенхайна на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. От газовой атаки пострадали 15 тысяч солдат, из которых свыше трех тысяч умерли.

По различным оценкам, всего от отравляющих веществ в Первой мировой войне погибли около 100 тысяч человек и миллион — получили отравления.

Несмотря на тяжелые уроки войны и ряд запретительных международных правовых актов, от производства химического оружия не отказались. В частности, отравляющие вещества в боевых действиях применяли Италия, Япония и США.

В январе 1993 года в Париже представители 130 государств мира подписали Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Документ вступил в силу 29 апреля 1997 года.

Конвенция направлена на решение двух масштабных задач. Первая — ликвидация целого класса оружия массового уничтожения, а вторая — запрещение производства и применения химоружия. Для контроля за осуществлением Конвенции была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На сегодняшний день документ подписали порядка 190 стран мира. Россия ратифицировала Конвенцию в декабре 1997 года. 

В июле 2023 года ОЗХО распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что «последнее химическое оружие из запасов, заявленных всеми государствами — участниками Конвенции по запрещению химического оружия, было признано уничтоженным». Отмечается, что последний остававшийся запас химоружия у США был уничтожен 7 июля. Россия аналогичные процедуры завершила в сентябре 2017 года.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением