Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

Актуальные тренды медиапотребления в России были рассмотрены на одной из площадок второго федерального форума «Цифровой Алмаз». Модератором сессии выступил главный редактор Делобанка, преподаватель журфака МГУ, автор проекта «Как устроены медиа» Алексей Березовой.

Актуальные тренды медиапотребления в России были рассмотрены на одной из площадок второго федерального форума «Цифровой Алмаз». Модератором сессии выступил главный редактор Делобанка, преподаватель журфака МГУ, автор проекта «Как устроены медиа» Алексей Березовой.

ИИ захватывает сферу медиа

Приглашенный спикер, заместитель начальника управления информационных проектов АНО «Диалог» Александр Малков обозначил медиатренды, которые прослеживаются на современном медиарынке. Так, в числе главных стратегических технологических трендов современного времени он назвал искусственный интеллект.

- Так или иначе искусственный интеллект захватывает сферу медиа абсолютно и вытесняет простых людей, человеческий фактор. И с этим в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Например, Сбер не так давно выпустил пробную версию Кандинского, который может делать видео по описанию. Представьте себе, что даже если вы блогер, у которого очень плохая камера, то можете очень хорошо составить текст, в котором будете описывать, что там происходит на видео, и искусственный интеллект все сделает за вас. Обратите внимание на ИИ еще по той причине, что аудитория очень хорошо это воспринимает. Это сейчас один из тех трендов, которые пользователи любят смотреть, - отметил спикер.

IMG 9219 2

Также Александр Малков обратил внимание, что сегодня невероятно растет аудитория мобильных игр. Так, если на конец 2022 года в мобильных играх проводили время 26 млн россиян, то к 2027 году активная аудитория мобильных игр в России вырастет на 35 % и достигнет 35 млн человек.

Соцсети: число активных авторов растет

О трендах в российских социальных сетях рассказал директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный.

По аналитическим данным Brand Analytics октября 2023 года, на территории России в месяц публикуется 1,55 млрд сообщений соцмедиа, имеется 64,6 млн активных авторов.

По словам Василия Черного, в 2022 году из-за пандемии коронавируса, а также как ответная реакция на общественно-политическую повестку, наблюдался резкий рост авторов (+36% по сравнению с 2021 годом). 

В 2023 году число активных авторов в соцмедиа продолжает расти (+3,7% в октябре 2023 г. по отношению к октябрю 2022 г.). Их активность в создании контента также выросла на 3,2%. Таким образом, трендом 2023 года является сохранение активности авторов.

Также Василий Черный обозначил российские платформы-лидеры. Так, по количеству контента лидирует ВКонтакте – 414,2 млн сообщений, вторую позицию занимают Одноклассники – 67,8 млн, третью – Instagram, признанный в России экстремистским (41,9 млн), четвертую – Youtube (29,5 млн), пятую – Facebook (7,3 млн). По количеству активных авторов первое место также занимает ВКонтакте (25,6 млн), на втором – Instagram (16,9 млн), на третьем – Youtube (7,1 Млн), далее идут Одноклассники (3,8 млн), Facebook (1,2 млн).

IMG 9239

В русскоязычном медиаполе ВКонтакте остается лидером по авторам. Лидер по объему контента – Telegram. Однако, по данным Brand Analytics, в Telegram более 40 % - это бот-активность.

Как отметил спикер, год от года рост – и по авторам, и по контенту – демонстрируют Telegram (+30% по обоим показателям) и Youtube(+18% по авторам и +22% по контенту).

Также, по словам Василия Черного, трендом российских соцсетей является высокая доля присутствия авторов на площадках с отзывами. «8 % после Youtube - это маркетплейсы, отзовики, геосервисы, т.е. почти 8 % авторов занимаются потреблением. Это важная, растущая цифра», - подчеркнул спикер.

IMG 9237

По данным Brand Analytics, в Топ-5 популярных тематик в соцмедиа вошли товары и услуги, одежда и обувь, вакансии, политика и военная тематика.

Правила создания национального контента

Об особенностях медиапотребления в национальных республиках на примере Республики Татарстан (как двуязычной республики) рассказал заместитель генерального директора, продюсер по специальным проектам АО “Татмедиа” Рустам Гареев.

По словам спикера, особенность в том, что есть большой, стабильный спрос на контент на национальном языке.

- Почему и, вообще, для чего нужно создавать национальный контент? Прежде всего, для того, чтобы собирать аудиторию, а аудитория – это самый ценный ресурс на сегодняшний день. С ее помощью вы можете влиять на массы и продвигать то, что вы хотите. И вторая цель – это развитие культуры. Многие думают, что только песни, картины, кино – это элементы культуры, на самом деле, мемы, посты в социальных сетях – это тоже элементы современной культуры. И если это делается с хорошим качеством, то вы тоже двигаете культуру, - отметил спикер.

IMG 9250

Рустам Гареев представил 5 правил создания национального контента.

- Первое - пишите на национальном языке. Почему? Потому что, если вы этого не будете делать, контент на национальном языке не появится. Второе - определитесь с аудиторией. Делать для всех сразу не получится. Для массовой аудитории – один контент, если хотите попасть в более узкую - вам нужно делать другой, соответствующий контент. Поэтому здесь важно определить - на какую аудиторию вы работаете. Третье обязательное условие – никогда не переводите контент с других языков на национальные языки. Это очень плохо работает. Очень часто неопытные люди, которые создают контент на национальном языке, просто берут что-то русское, английское, переводят, но язык – очень гибкая структура, и разные языки воспринимаются по-разному. И то, что на русском смешно, например, на татарском или якутском языке может быть совершенно по-другому воспринято. Поэтому обязательно всегда создавайте контент на том языке, на котором будете постить – это очень важно. Четвертое - учитывайте национальную конъюктуру. Что я имею ввиду? Когда пользователь смотрит контент, он понимает, что по ту сторону экрана этот контент создавал такой же человек, как и он. То есть вы должны существовать в одном ценностном и мировоззренческом поле с вашей аудиторией. Если человек, который смотрит контент, поймет, что это делал “чужак”, то он не будет следовать за этим контентом, не будет вовлечен в него. И пятое правило, которое кажется парадоксальным: перемешивать языки – это нормально. Потому что некоторые авторы любят использовать слова, которые давно уже не используются, говоря, что таким образом, якобы, они сохраняют язык. Но язык – это очень гибкая структура, и он развивается вместе с людьми, которые на нем разговаривают. Если вы пытаетесь использовать слова, которые уже не используются, ваш контент не будет заходить. В любом случае продвигайте свой национальный язык, - подчеркнул Рустам Гареев.

Также на сессии выступили начальник Управления по работе с Дальневосточным федеральным округом АНО “Диалог Регионы” Андрей Новиков, заместитель начальника управления информационных проектов «Диалог» Александр Малков, директор по интернет-проектам медиахолдинга Centre digital & media Михаил Шмырев.  

IMG 9265

Участники сессии говорили об основных аспектах профессиональной работы с телеграм-каналами, внедрении канбан в мультимедийной редакции, трансформации новостной журналистики, адаптации медиа-индустрии к быстро меняющейся среде.

Ирина РОМАНОВА, фото автора

Газета "Ил Тумэн", 1 декабря 2023 года

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Саха сирэ умнубат

Норуотун өрүһүйбүтэ

Бөдөҥ бэлитиичэскэй уонна судаарыстыбаннай диэйэтэл, Аҕа дойду Улуу сэриитин сылларыгар…
16.05.24 17:57
Уопсастыба

Кыыһар кыһыл хаалтыстаах

Бүгүн үгүс көлүөнэ пионердары иитэн-такайан таһаарбыт методист-баһаатай, ССРС, РСФСР…
16.05.24 17:28