Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Почти 20 лет ежегодно 2 декабря отмечается неофициальный профессиональный праздник работников российских финансово-кредитных учреждений.

Почти 20 лет ежегодно 2 декабря отмечается неофициальный профессиональный праздник работников российских финансово-кредитных учреждений.

Он был установлен в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков. Дата была выбрана не случайно: 2 декабря 1990 года были приняты федеральные законы «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», положившие начало формированию современной банковской системы.

История же становления банковской системы в России началась в 1733 году с указа императрицы Анны Иоанновны «О правилах займа денег из Монетной конторы». Она повелела предоставлять придворным ссуды под залог золота и серебра из расчета 8% годовых сроком на год с правом отсрочки.

Первые банки в России — Дворянские заемные в Петербурге и Москве, а также Купеческий в Петербурге — были созданы в 1754 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны. Они предоставляли кредиты дворянству и купечеству. Однако вскоре они были расформированы, а на их базе в 1786 году был создан Государственный заемный банк.

К 1914 году в России насчитывалось уже 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, делившиеся на государственные, общественные и частные.

После Октябрьской революции 1917 года в России была введена государственная монополия на банковское дело. В составе Наркомата финансов был создан Народный банк Российской Советской Республики. В январе 1920 года он был упразднен, а его активы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению наркомата. Спустя год банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свою работу в ноябре 1921 года. Через два года банк был преобразован в Государственный банк СССР.

В 1990 году был создан Центральный банк Российской Федерации. Среди его основных задач — развитие и укрепление российской банковской системы, обеспечение устойчивости рубля, организация расчетов и кассового обслуживания, надзор за деятельностью акционерных коммерческих банков и других кредитных учреждений.

Своим профессиональным праздником работники банковской системы также считают День финансиста, который отмечается 8 сентября.

Источник Парламентская газета

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением