Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

«В истории детского движения Якутии это первая большая победа во конкурсе «Лидер XXI века», которая стала возможной, благодаря командной работе Детского общественного объединения «Хаҥалас эрэлэ» Хангаласского улуса», – сообщает председатель Союза детских общественных объединений РС (Я) Геннадий Охлопков.

«В истории детского движения Якутии это первая большая победа во конкурсе «Лидер XXI века», которая стала возможной, благодаря командной работе Детского общественного объединения «Хаҥалас эрэлэ» Хангаласского улуса», – сообщает председатель Союза детских общественных объединений РС (Я) Геннадий Охлопков.

Руководитель Детской общественной организации «Страна единства» Покровской СОШ №3 Хангаласского улуса Александра Чемпосова стала обладателем II места во Всероссийском конкурсе «Лидер XXI века» в номинации «Руководитель детского/молодежного общественного объединения 18-35 лет».
Конкурс лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений прошел с 21 по 24 ноября в г. Казань в рамках слета «Первый в двадцать первом», который организован РДДМ «Движение первых» и Правительством Республики Татарстан.
Детское движение Республики Саха (Якутия), кроме Александры Чемпосовой, представили и другие ребята, в числе которых Виктория Захарова – лидер ДОО «Феникс», ученица 11 класса МБОУ «Покровская улусная многопрофильная гимназия» Хангаласского улуса, Юлия Антонова – участник молодёжного актива Мирнинской ассамблеи народов, ученица 11 «Б» класса МБОУ «Политехнический лицей» Мирнинского района и Юлия Кулло – методист по волонтерскому движению МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества», руководитель штаба СДОО «Содружество» Нерюнгринского района.

34345.jpeg

44.jpeg

3454.jpeg

«Я не нацеливалась на победу, но все, что от меня требовалось, делала от души. Экспертами конкурса работали профессионалы своего дела. С ними было легко и спокойно, хотя на всех этапах я тряслась от волнения. Неделю назад я еще думала - ехать или не ехать на это событие. Но все наши старания были не зря! Это дорогого стоит», – поделилась впечатлениями Александра Викторовна.
К поздравлениям присоединились коллеги и наставники Александры Чемпосовой. Ведь успех лидера зависит от слаженной работы команды единомышленников и поддержки его организации.
«Искренняя, настоящая, лучшая… Саша растет на наших глазах, обретая грани настоящего профессионала. Весной этого года она стала победителем в номинации «Вожатый-мотиватор» республиканского конкурса «Вожатый года», а летом была настоящей «звездочкой» (обладателем титула) республиканского форума «Сила.ком». Ее идеи, дела и инициативы всегда наполнены душевной теплотой, атмосферой созидания и творчества», – отмечает Геннадий Охлопков, председатель Союза детских общественных объединений РС(Я).
«Мы, ханаласчаане, очень рады за нашу Александру Чемпосову. Она - большая молодец! Очень кропотливая в работе, душевная с детьми, яркая как журналист и преданная своей работе. Одним словом, молодая яркая звезда нашей хангаласской земли! Желаем всего самого-самого лучшего, яркого и счастливого», – говорит руководитель Детского общественного объединения «Хаҥалас эрэлэ» Мария Саввина.
«Наши сегодняшние достижения – это заслуга наших организаций, наставников детского движения! Якутию поздравляю с успешным вступлением, Саша - умничка! Везёт мне на знакомства с Якутией! Надо будет посетить ваш край», – пишет обладатель I места конкурса «Лидер XXI века», лидер Союза детских и подростковых организаций Республики Северная Осетия – Алания Батраз Акоев.

Сформировать единый вектор развития движения
С 13 по 17 ноября Центр знаний «Машук» стал базой для проведения первого Всероссийского совещания представителей детских и молодёжных общественных объединений России, инициированного Российским движением детей и молодёжи «Движение Первых». Участие делегации детского движения Якутии стало возможным, благодаря усилиям Союза детских общественных объединений РС (Я), при методическом сопровождении ИРОиПК имени С.Н. Донского-II.

Главной темой встречи стало обсуждение механизмов интеграции детских и молодёжных общественных объединений с деятельностью РДДМ «Движение Первых», которым, в первую очередь, предложено стать частью большого движения в качестве коллективных членов, сохраняя свои традиции и особенности.
На дискуссионных площадках семинар-совещания участникам была предоставлена возможность обсудить вопросы взаимодействия с коллективными членами РДДМ, ознакомиться с ресурсами и программой, предлагаемой «Движением Первых», а также сформировать вектор развития движения. Кроме того, лидеры и педагоги детских общественных объединений на федеральной площадке смогли презентовать свои лучшие проекты и успешные практики.

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

Работа семинар-совещания была разделена на два потока с охватом около 400 человек. Наш регион был представлен большой командой детского движения, в состав которой вошли 14 руководителей и специалистов из 10 муниципальных районов/городских округов и республиканских учреждений. Каждый из них в своём районе ведёт активную деятельность не только как организатор детского движения, но и как руководитель детской/молодёжной социально ориентированной НКО.
«В 2020 году при СДОО РС (Я) был создан ресурсный центр, который усилил работу по подготовке социальных проектов детских общественных объединений и участию их инициатив в грантовых конкурсах. Благодаря этой поддержке, в муниципальных районах появились детские общественные объединения с государственной регистрацией, что укрепило их самостоятельный статус и дало право войти в договорные отношения», – рассказывает руководитель Союза детских общественных объединений РС(Я), заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ИРОиПК имени С.Н. Донского-II Геннадий Охлопков.

МОТИВАЦИЯ КАК ТОЧКА РОСТА

В детском движении, да и в воспитании в целом, центральной фигурой является вожатый-педагог, который наполняет смыслами, идеей и энергетикой пространство вокруг себя. От его настроя, ценностных установок, духовного состояния зависит то, какими людьми вырастут его воспитанники. Поэтому сегодня важно уделить пристальное внимание не только профессиональному росту, но и духовной составляющей личности педагога.
«Мы всегда в нашей деятельности стараемся мотивировать и заряжать коллег на созидательную деятельность, используя всевозможные форматы и включаясь в различные истории. Нам очень повезло, что есть такие возможности, как встреча единомышленников в Центре знаний «Машук» в рамках деятельности РДДМ, которая даёт нам мощную силу, вдохновляет и направляет на конструктив», – отмечает лидер детского движения Якутии.

КАДРЫ ВСЕГДА РЕШАЮТ ВСЕ

На одной из площадок семинар-совещания во время диалога с первым заместителем председателя правления РДДМ «Движение Первых» Натальей Мандровой руководитель делегации Якутии Геннадий Охлопков задал вопрос о том, как в стране будет выстроена система по повышению профессионального мастерства педагогов. Важно отметить, что сегодня под эгидой «Движения Первых» расширяется деятельность детских общественных объединений в регионах. В масштабную работу включаются не только советники директора, педагоги-организаторы и старшие вожатые, но и другие педагоги, в первую очередь, классные руководители.
Наталья Александровна сообщила, что по поручению РДДМ завершается работа по разработке программы дополнительного профобразования, на основе которой институты развития образования в регионах могут проводить курсы повышения квалификации по вопросам организационно-методического сопровождения. В этом направлении работы региональный институт – ИРОиПК имени С.Н.Донского-II - имеет достаточно опыта и подготовки.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО

Алена Николаева, ДОО «Сомоҕо» Верхневилюйского улуса: «Я очень рада, что смогла поучаствовать в таком масштабном событии. Во время учебы познакомилась с интересными людьми из разных регионов нашей страны, с которыми будем держать связь. Программа семинара восхищает, было столько энергетики и прекрасных моментов, и, конечно, атмосфера учебного центра «Машук» - просто класс!».
Туяра Попова, ДОО «Росток» п. Жатай: «Огромная благодарность за возможность участия в таком масштабном мероприятии федерального уровня. Получили много знаний и вдохновения на дальнейшую продуктивную работу! Особо хочу отметить сплоченность и активность нашей делегации. Каждому желаю продуктивной работы и вдохновения на новые дела».
Айыы Куо Троева, ДОО «Уус-Алдан кэскилэ» Усть-Алданского улуса: «Центр знаний «Машук» стал для меня местом встречи единомышленников, мы узнали много новой информации, открыли интересные проекты. Прекрасное событие, которое объединило лучших людей из всех регионов нашей необъятной России».
* * *
Таким образом, в Центре знаний «Машук» участники первого семинар-совещания обменивались идеями, лучшими практиками и обсуждали идеи новых совместных инициатив. В завершении была проведена стратегическая сессия, на которой лидеры обсудили программу воспитания РДДМ и сформировали единый вектор развития коллективных участников «Движения Первых», который станет основой для создания федерального сообщества детских общественных объединений России.

 Геннадий Охлопков

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением