О том, как проходил конкурс, нам рассказала заведующая школьной столовой ЯГНГ Жанна Петрова.
- Жанна Петровна, с каким меню вы поехали на конкурс?
- Отмечу, что концепция нашей школьной столовой заключается в пропаганде именно якутского рациона. На конкурс мы привезли сезонный календарь традиционных продуктов питания, где каждому месяцу года соответствует местный продукт. Например, в декабре это якутский карась. Ведь недавно прошел разгар сезона подлёдной рыбалки на карася, который мы называем «мунха». Запасы свежей рыбы у якутян обновились.
- Но ведь вы детей в столовой не кормите карасями?
- Нет, конечно, этот календарь рассчитан на более широкий круг потребителей, мы берем его за основу. А вместо карасей мы используем другую рыбу. У нас в меню национальная кухня, адаптированная для детского питания. К его разработке мы привлекли ученых – к.м.н., в.н.с. научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ, главного внештатного диетолога Минздрава РС(Я) Ульяну Михайловну Лебедеву и д.с.х.н., профессора кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, заслуженного деятеля науки РС (Я) Константина Максимовича Степанова. Они являются авторами специального дневника школьного питания.
Жанна Петровна показывает яркий дневник питания школьника, в котором страницы разлинованы как обычный школьный дневник, только вместо учебных предметов более вкусные названия «завтрак» и «обед».
- Он ведется для того, чтобы наглядно видеть, как питается ребенок.
- Что вы представили на конкурсе?
- Все блюда представлены из примерного циклического меню на 20 дней. Это горячее, холодные блюда, мучные изделия, десерт и витаминизированные напитки. Главное, что все было приготовлено из местного сырья. На горячее у нас были «колобки из оленины с брусничным соусом», а на холодное – салат из свежих овощей с добавлением плодов шиповника. В категории «мучные изделия» приготовили овсяные панкейки с северными ягодами. Вообще ягоды мы много используем. К примеру, на конкурсе в качестве десерта представили ягодные мармеладки, которые готовят наши повара. А также несколько видов витаминизированных напитков из местных ягод.
- Каковы были впечатления у жюри? Удивились?
- Очень хорошие! Удивились, конечно. Тут вот в чем дело. Жюри состояло из оргкомитета, экспертной и родительской комиссии. Дети были особенно довольны, подходили к нашей презентации несколько раз. Мы же презентовали 12 национальных блюд именно по нашему календарю – караси, оладушки, хаан, запеченный чир, чохон с лепешками и т.д. А керчех прямо там сделали, наисвежайший. Угощали людей, всем очень понравилось. Так что с уверенностью можно сказать, что наша кухня вызвала огромный интерес.
- Расскажите об этапах конкурса
- Это был первый этап, на котором рассматривался внешний вид блюд. Они должны были быть не только вкусными и питательными, но и красивыми. Большое внимание обращали на сервировку стола, оригинальность оформления и подачу блюд. Также в конкурсе участвовала школьная столовая из Верхневилюйского села Тамалакан. Поэтому Якутию представляли два участника. Второй этап – блиц-турнир «Три вопроса от родителей организаторам питания в школе», на котором каждой команде было задано по три вопроса от родителей. Этот этап был направлен на изучение эффективности взаимодействия с родителями и их участие в контроле школьного питания. А третий этап – это был квест-практикум «Безопасный пищеблок». Нам выдали спецодежду – халаты, колпаки, перчатки, и отправили в специально оборудованный пищеблок с заданием «выявить все недочеты по СанПИНу». Наши повара все очень грамотные в этом плане, они нашли и указали все ошибки. Так что прошли квест на «отлично». По итогам всех этапов мы прошли в суперфинал.
- Как вы выступили на конкурсе?
- Мы выступили с докладом, в котором изложили свою стратегию развития школьного питания на основе национальной кухни. У нас были специальные информационные баннеры, таблицы и т.д. Наша команда стала лауреатом Суперфинала. Конечно, мы участвовали в таком масштабном федеральном конкурсе первый раз, сильно волновались, однако все прошло хорошо. Более того, познакомились со многими коллегами из других регионов, обменялись опытом, набрались новых интересных идей и т.д. Федеральный этап конкурса проходил в г. Владикавказе. Пользуясь случаем, хочу выразить от лица всех сотрудников столовой огромную благодарность нашему любимому директору Валентине Семеновне Пермяковой и всему дружному коллективу нашей гимназии за помощь и поддержку в организации участия во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая 2023». Отдельные слова благодарности директору Центра лечебного и профилактического питания НИИ Здоровья РС(Я) Ульяне Михайловне Лебедевой и доктору сельскохозяйственных наук, профессору Константину Михайловичу Степанову, директору ГАУ ДО РС(Я) Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яне Николаевне Ивановой за неоценимую помощь, советы, наставления.
- Что главное, на ваш взгляд, в детском питании?
- Это рациональность питания, то есть важно, чтобы дети получали необходимую для роста и развития организма энергию, для этого обязательно нужен комплекс микро- и макроэлементов, витаминов и др. Можно так сказать: «Если ты хорошо питаешься, то и хорошо учишься!»
- Жанна Петровна, но сейчас дети частенько предпочитают фаст-фуд и другие не совсем полезные продукты (чипсы, поп-корн, сладости и т.д.). И что с этим делать?
- Все зависит от воспитания в семье. Несомненно родители, а уже потом школа должны приучить ребенка с раннего детства к здоровому питанию. И именно с учетом региональных особенностей. Мы живем на севере, поэтому должны питаться в основном местными натуральными продуктами. Например, оленина – это прекрасное легкоусвояемое, диетическое мясо, которое подходит всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям. В нем много полезных веществе, включая микроэлементы и витамины в том составе, которые полезны именно нам, местным жителям. Так что родителям сами, в первую очередь, надо выбрать правильное рациональное питание на основе местных продуктов.
- Что делать, если ребенок не хочет есть? Порой прямо не заставишь
- Не надо заставлять, лучше своим примером покажите, что это вкусно и полезно. У нас классные руководители очень продуманно подходят к организации питания учащихся. Так что правильное питание детей зависит от нас, взрослых, и в семье, и в школе!
Поздравляем замечательный коллектив школьной столовой ЯГНГ, благодарим за труд и заботу и желаем новых успехов!
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0