Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

С 2011 года активных представителей гражданского общества Якутии объединяет Общественная палата республики. О ее работе, опыте взаимодействия населения и власти, рассказала заместитель председателя ОП РС(Я) Валентина Кириллина.

С 2011 года активных представителей гражданского общества Якутии объединяет Общественная палата республики. О ее работе, опыте взаимодействия населения и власти, рассказала заместитель председателя ОП РС(Я) Валентина Кириллина.

— Валентина Ивановна, завершается работа IV состава ОП РС(Я). Буквально на днях должен начать работу новый пятый состав. Как формируется Общественная палата, кто может стать ее членом? 
— Давайте вначале немного окунемся в историю. Официальной датой образования принято считать 25 апреля 2011 года — в этот день состоялось первое заседание членов первого состава. Первым председателем ОП РС(Я) был избран известный ученый, педагог и общественный деятель, доктор исторических наук Василий Николаевич Иванов. В 2016 году с разницей в полгода вышли два закона: федеральный закон от 23 июня 2016 года «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ» и республиканский от 20 декабря 2016 года «Об Общественной палате РС(Я)». На эти законы мы опираемся в своей работе. 
В составе Палаты 66 членов. Одна треть (22 члена) выдвигается главой республики — это представители российских общественных организаций. Еще одна часть состава палаты формируется Госсобранием (Ил Тумэн) по представительству некоммерческих организаций, зарегистрированных и действующих на территории республики. Оставшуюся треть определяют путем голосования уже избранные члены ОП РС(Я) из числа тех, кто подал заявления в озвученные сроки в аппарат палаты. Членами ОП РС(Я) могут стать представители общественных организаций, занимающиеся самыми разными вопросами, касающимися всех спектров нашей жизни, начиная от образования, науки, заканчивая защитой интересов инвалидов, ветеранов войны и труда, семьи, детства, а также представители просветительских, спортивных, патриотических и молодежных организаций региона.
— Вы были членом трех составов Общественной палаты Якутии и членом Общественной палаты России двух составов. Хорошо знаете работу общественников нашего региона, так сказать, изнутри. Расскажите, чем занимается Общественная палата, объединяющая активистов в различных сферах. 
— Как я уже сказала, пристальное внимание членов ОП РС(Я) касается всех сторон жизни нашего общества. В четвертом составе, который в эти дни заканчивает свою работу, действовали 12 комиссий. Их возглавляют известные в республике общественные деятели. Так, комиссией по безопасности, экспертизе общественно значимых проектов и взаимодействию с ОНК руководит директор ДОСААФ Сергей Соболев. Он сам родом из Алчевска Луганской Народной Республики, а совсем недавно стало известно, что Указом Президента его сыну Николаю Соболеву присвоено звание Героя России за проявленное мужество на специальной военной операции. Комиссию по делам Арктики, северным территориям и коренным малочисленным народам Севера возглавляет известный человек — председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС, депутат Ил Тумэн II созыва Августа Марфусалова. Комиссию по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению — в прошлом глава Момского района, депутат Госсобрания, директор Театра оперы и балета Сергей Сюльский. В общем, все, кто составляет костяк — это профессионалы своего дела, люди, являющиеся «лицом» нашего региона, лидеры общественного мнения. У председателя ОП РС(Я) пять заместителей. Заместители, председатели комиссий и руководитель аппарата составляют совет палаты. 
— Какие механизмы поддержки представителей общественности использует Общественная палата? 
— Форм и механизмов совместной работы достаточно. Каждый год мы проводим Гражданский форум — основное мероприятие институтов гражданского общества. На форуме обычно действует много площадок, каждая посвящена той или иной теме. По результатам работы форума вырабатываются предложения, из которых формируется резолюция, которую направляют в законодательные и исполнительные органы власти, муниципальные образования и общественные объединения. Также проводим общественные слушания. Они широко анонсируются, приглашаются известные спикеры, результаты работы слушаний также формируют резолюцию. Круглые столы — это повседневная работа наших 12-ти комиссий. На каждый приглашаются представители как законодательных и исполнительных органов власти, так и общественники. Обязательно участие общественных советов при органах местного самоуправления. 
— Как вы работаете с руководством республики? Прислушиваются ли первые лица региона к мнению общественников? 
— В прошлом году Гражданский форум посетил глава республики Айсен Николаев, он встретился с общественниками, выступил, поставил задачи, которые необходимо нам решить. В конце года Общественная палата проводит ежегодное пленарное заседание, на котором подводит итоги своей деятельности и в целом институтов гражданского общества региона. В его работе принимает участие руководитель администрации главы и правительства РС(Я) Георгий Михайлов. Он прекрасно знает, чем живет и дышит ОП РС(Я), идет живой диалог. Со всеми министерствами и ведомствами у нас также налажены крепкие связи. 

3333.jpeg

— Влияет ли Общественная палата на законы республики, принимаются ли ее рекомендации законодательной и исполнительной властью? 
— Как я уже сказала, по результатам наших мероприятий, начиная с Гражданского форума, заканчивая круглыми столами, готовятся рекомендации. Они направляются во все министерства и ведомства. Исполнение мы держим на контроле. 
— Какие предложения принимались в четвертом составе? 
— Их было очень много. Назову несколько самых резонансных. От нападения стаи собак за два дня до Нового года скончалась кандидат химических наук, доцент СВФУ Сардана Слепцова. Буквально 2 января актив палаты собрал общественность, прессу. Было много эмоциональных выступлений, высказываний. Все предложения мы направили в Ил Тумэн. Оттуда наши предложения были направлены в Госдуму РФ. Не менее значимое собрание мы провели, когда стало известно решение властей о вырубке лесов в бассейне реки Амга. На общественные слушания по экологии собралось так много желающих, что аудитория Общественного центра не могла вместить всех желающих. Предложения также были направлены в правительство РС(Я). Много шуму наделал выезд контролирующей группы членов ОП РС(Я) в село Бясь-Кюель Горного улуса, где после лесного пожара половина жилых домов была практически уничтожена огнем. Наши общественники во главе с Сергеем Сюльским, Сергеем Анисимовым и профессиональным строителем Ларисой Паньковой обследовали новые отстроенные дома и выявили недоделки. Повторный выезд уже в конце ноября, когда наступили первые морозы, подтвердил заключение общественников по поводу низкого качества полов — люди замерзали. Этот контрольный выезд вызвал очень большой резонанс. 
— Каков портрет члена Общественной палаты и кого вы бы хотели видеть в следующем составе? Предстоит ли обновление? 
— Средний возраст членов Общественной палаты 45 лет, треть — известные люди, руководители организаций, с научными степенями, которые не являются узкими специалистами. Они компетентны во многих областях, так как все прошли еще советскую школу образования, начитанные, эрудированные, много поездившие по свету. Хотелось бы видеть в следующем пятом составе еще более активных, инициативных, сильных и волевых общественников, к чьему мнению будут прислушиваться. 
— Какие задачи, по вашему мнению, будет ставить Общественная палата V состава? 
— Задач много. Главная — сделать жизнь жителей нашей большой республики лучше, сплотить людей. Чтобы были стабильность, уверенность в завтрашнем дне. И я искренне надеюсь, новый состав этого добьется.

Фото: пресс-служба ОП РС(Я) 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением