Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

В пятницу 3 мая, в Центре студенческих инициатив СВФУ им. М.К. Аммосова, в рамках традиционного проекта «Диалог на равных» прошла встреча с Героем Российской Федерации Николаем Сергеевичем Соболева.

В пятницу 3 мая, в Центре студенческих инициатив СВФУ им. М.К. Аммосова, в рамках традиционного проекта «Диалог на равных» прошла встреча с Героем Российской Федерации Николаем Сергеевичем Соболева.

На разговор с ним пришли студенты вузов и ССУЗов, активисты, девушки, парни, те, кто помогает нашим бойцам, выполняющим свой воинский долг по защите нашей Родины.

Соболеву 28 лет, он кадровый военный, майор, командир мотопехотного батальона, на СВО с первых дней. На его груди два боевых ордена Мужества, медаль «За отвагу» и Золотая звезда Героя. Родом он из Амурской области,  учился в Якутске в школе №3, поступил в военное училище на Дальнем Востоке, окончил курсы арабского языка, на СВО ушел после командировки в Сирию в должности командира роты.

«С 17 лет в армии, — говорит он, улыбаясь, — приехал в Якутск в отпуск на 15 суток, не был здесь 13 лет». Николай Соболев шестой по счёту якутянин, удостоенный высшей воинской награды России.

vms 2372 1280x853

 «Свой первый Орден Мужества, — рассказывает Соболев, — получил за взятый трофей — шведскую БМП CV-90. Иностранную боевую машину удалось взять практически неповреждённой. Она до сих пор единственная в своём роде, была изучена российскими оружейниками, а после каталась своим ходом по всем выставкам и сейчас стоит в парке «Патриот».

Второй — за взятие вражеского укрепрайона с минимальными потерями, солдатскую медаль за штурм опорного пункта, в ходе которого он получил ранение — прилетел осколок от гранаты.

А Героя России удостоен за то, что его батальон в прошлом году был брошен с марша навстречу прорвавшим нашу оборону частям противника. Бои были страшные, но в течение двух недель враг был разбит, взяты богатые трофеи, пленные, батальон не только отстоял позиции, но продвинулся вперёд на пять километров в глубину и на три в ширину.

Разговор студентов с Героем России был долгим, искренним, его спрашивали, в чём нуждаются сегодня воины, как идут бои, задавали личные вопросы. Среди тех, кто пришёл, оказался парень, который четыре месяца служил танкистом недалеко от расположения батальона Соболева.

Сегодня он оформляет документы участника боевых действий. Николай знает его командира и попросил парня подойти после встречи, чтобы помочь с оформлением более быстрой подготовки документов из боевой части, где служил студент из Якутии.

vms 6826 1280x854

Встреча шла более часа. Наконец модератор «Диалога на равных», министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) попросил задать заключительный вопрос. Но студенты не расходились ещё долго. Кто-то фотографировался с комбатом, кто-то спрашивал то, что не успел, а кто-то просто подходил посмотреть, как выглядит Золотая Звезда на груди настоящего Героя…

vms 6843 1280x854

Фото Марии Васиьевой 

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением