Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников 26 мая провел вечернее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которого особое внимание было уделено пожарной обстановке на территории республики.

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников 26 мая провел вечернее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в ходе которого особое внимание было уделено пожарной обстановке на территории республики.

Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников поручил главам муниципальных образований усилить профилактические меры, активизировать рейдовую работу в местах массового отдыха на территории лесных массивов, повысить оперативность реагирования на обнаруженные термоточки.

«Пожароопасный сезон у нас в республике начинается с неудовлетворительными результатами. С завтрашнего дня на каждом заседании КЧС будем детально рассматривать оперативную информацию о лесопожарной обстановке в республике. Мы только входим в активную фазу – повышается среднесуточная температура, скоро начнется сезон сухих гроз, установится жаркая погода. Нельзя допустить повторения ситуации 2021 года, когда лесам был нанесен огромный ущерб», – подчеркнул Дмитрий Садовников. 

С докладом выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Андрей Коноплев.

По его информации, с начала пожароопасного сезона на территории Якутии зарегистрировано 17 лесных пожаров на территории 342 га, 19 ландшафтных пожаров на территории 674 га.

Антилидерами являются Верхоянский и Эвено-Бытантайский районы, где были зафиксированы наибольшее число термоточек.

По состоянию на 18.00 26 мая действовало 3 пожара, один из них был локализован в 19.00 на территории городского округа «город Якутск» в микрорайоне Марха.

Андрей Коноплев отметил, что оперативность реагирования на термоточки составляет 69%. Он подчеркнул, что реакция со стороны ответственных лиц должна быть незамедлительной.

Заместитель министра также сообщил, что основными виновными в возникновении пожаров в эти дни являются физические лица. Отмечена необходимость выявления виновных в возникновении лесных пожаров.

Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков подчеркнул, что населенные пункты республики до конца мая должны завершить работы по противопожарному устройству. Он напомнил, что по результатам проверки у многих наслегов республики были выявлены нарушения обязательных требований по пожарной безопасности.

В ходе заседания также заслушана оперативная информация о гидрологической обстановке на реках Якутии.

Кроме того, главный государственный инспектор по маломерным судам РС(Я) Аурика Смирнова доложила о проведении профилактических мероприятий и мониторинга водных объектов для предупреждения выходов граждан на моторных лодках на реки в период до открытия навигации.

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением