Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В последние годы все больше россиян покупают земельные участки, только вот осваивать их торопятся не все. А некоторые люди, построив дом, не ставят его на кадастровый учет. Изменить эту ситуацию призваны сразу две законодательные инициативы Правительства. Оба документа опубликованы в электронной базе Госдумы. Предложения кабмина изучила «Парламентская газета».

В последние годы все больше россиян покупают земельные участки, только вот осваивать их торопятся не все. А некоторые люди, построив дом, не ставят его на кадастровый учет. Изменить эту ситуацию призваны сразу две законодательные инициативы Правительства. Оба документа опубликованы в электронной базе Госдумы. Предложения кабмина изучила «Парламентская газета».

Не только право, но и обязанность

Бывает, что собственник много лет не использует земельный участок, в том числе в садоводческом или огородническом товариществе. Участок зарастает сорняками и деревьями, там могут расплодиться и опасные растения, к примеру борщевик. Все это совсем не радует соседей, ведь непрошеные гости расползаются во все стороны. Изменить эту ситуацию и определить максимальный срок освоения в три года призван проект закона (№ 634000-8), который подготовили в Росреестре.

В документе сказано, что под освоением участка будут подразумеваться мероприятия, «выполнение которых необходимо для приведения земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием». А перечень таких мероприятий установит Правительство, уточнили авторы документа.

Проблема заброшенных садовых участков есть, сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. «Такое встречается даже в Подмосковье и Краснодарском крае, где дачная жизнь особенно развита», — посетовал депутат. По его мнению, это опасно: «На заброшенных участках могут поселиться мошенники, а ведь садоводы хотят приезжать на дачу и отпускать детей погулять, не переживая за их безопасность. Кроме того, заброшенные участки часто захватывает борщевик и распространяется на соседние участки».

Садоводы должны понимать, что земельный участок в собственности — это не только право, но и обязанность. Тем более что аналогичные правила уже действуют для земель сельскохозяйственного назначения, напомнил парламентарий.

Как отдохнуть без санкций

Дачникам важно помнить о существующих правилах, чтобы не нарваться на неприятности и штрафы. Так, если хочется пожарить шашлык, то разводить огонь в мангале можно не ближе пяти метров от дома. Есть и порядок сжигания мусора: территорию вокруг нужно очистить от сухостойных деревьев и сухой травы в радиусе десяти метров. Сжигать отходы надо в яме или в металлической емкости с крышкой. Костер может гореть на расстоянии 50 метров от зданий, 30 метров от лиственных деревьев и 100 метров — от хвойных. Нарушение этих требований грозит штрафом от пяти до пятнадцати тысяч рублей. А если в регионе действует особый противопожарный режим, то выложить придется до двадцати тысяч рублей.

Чтобы не потерять свои кровные, владельцы земельных участков также обязаны следить, чтобы участок не зарастал. Если сорняки переросли забор, то можно лишиться от 300 до 500 рублей, но за борщевик штраф выше — от двух до пяти тысяч рублей.

Кроме того, в зависимости от категории земель и региона, где расположен участок, владельцев дач могут оштрафовать за заросли таких растений, как мята полевая, одуванчик лекарственный, подсолнечник сорно-полевой, овес пустой, заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.

Нельзя и складывать на участке отходы, а также закапывать их в землю или разбрасывать вокруг участка. Это касается и бытовых отходов, и строительного мусора, и битых бутылок. За подобные нарушения тоже придется заплатить от двух до трех тысяч рублей.

Построил — зарегистрируй!

Сейчас в каждом регионе стоят от одной до пяти тысяч частных жилых домов, которые не значатся в государственном кадастре. Соответственно, и права на них не зарегистрированы. Об этом говорится в пояснительной записке к еще одному проекту закона (№ 633966-8), который тоже подготовили в Росреестре. Его авторы предложили обязать россиян ставить построенные частные дома на кадастровый учет и регистрировать права на них после окончания строительства или реконструкции.

Пока таких обязанностей нет, участки ИЖС могут использовать как угодно. Порой там располагаются магазины, туристические объекты. За 2020-2023 годы сотрудники Росреестра выявили больше четырех тысяч подобных нарушений, сказано в пояснительной записке к документу.

Это плохо как для людей, так и для государства, считают в ведомстве. Если человек построил дом, но не зарегистрировал его, значит, он не собственник недвижимости. Такой нерасторопный хозяин может получить ежегодный земельный налог по повышенной ставке. Есть и другая опасность — с юридической точки зрения постройка, которая не оформлена в собственность через Росреестр, никому не принадлежит. Так что в случае судебного спора о правах на здание владелец не сможет доказать, что дом действительно его.

С другой стороны, такое положение дел не позволяет органам местного самоуправления получить достоверную информацию о жилищном строительстве на территории муниципалитета.

Поэтому авторы законопроекта хотят обязать россиян регистрировать построенные дома и ставить на кадастровый учет и жилые здания, и гаражи. А тех, кому правила будут неписаны, ждет административная ответственность.

Этот законопроект очень важен, считает Никита Чаплин. По его словам, люди часто отказываются от кадастрового учета своих жилых домов и уклоняются от государственной регистрации прав на них в основном из-за нежелания платить налоги. «Некоторые не приступают к регистрации прав потому, что объект расположен с существенными отклонениями от необходимого расстояния от границы участка, что сильно усложняет процедуру оформления прав», — назвал еще одну причину депутат. В документе не говорится о видах ответственности — такие правила появятся уже после вступления в силу указанного проекта, предположил Чаплин.

Источник Парламентская газета

Читайте также:

Дачный сезон: За что можно получить большие штрафы

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22