Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

Силовики, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других ведомств выполняют сегодня задачи в регионах, граничащих с районами спецоперации. Им приходится работать в сложных условиях: при обстрелах, атаках дронов, рейдах диверсионных групп. Мосгордума направит в Госдуму законопроект, направленный на дополнительную поддержку таких людей.  Какие льготы они смогут получить, рассказывает «Парламентская газета».

Силовики, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других ведомств выполняют сегодня задачи в регионах, граничащих с районами спецоперации. Им приходится работать в сложных условиях: при обстрелах, атаках дронов, рейдах диверсионных групп. Мосгордума направит в Госдуму законопроект, направленный на дополнительную поддержку таких людей.  Какие льготы они смогут получить, рассказывает «Парламентская газета».

В сложной ситуации

Сотрудники силовых и гражданских ведомств, которых направили в приграничные с районами СВО регионы, выполняют свои задачи с риском для жизни и здоровья. Депутаты столичного парламента внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому силовики и гражданские специалисты, обеспечивающие выполнение задач спецоперации на приграничных территориях, смогут получить статус ветерана боевых действий или инвалида боевых действий и все связанные с этим статусом льготы. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании Мосгордумы 5 июня. Изменения предлагают внести в закон о ветеранах.

«На приграничных территориях сейчас самоотверженно трудятся, в том числе и москвичи, помогая восстанавливать разрушенные дома и объекты жизнеобеспечения, строить оборонительные сооружения», — заявил председатель Московской городской думы, редактор законопроекта Алексей Шапошников. По его словам, в Белгородской и Курской областях сложная ситуация, и необходимость господдержки лиц, выполняющих там свой долг, стала очевидной.

Смотреть шире

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал инициативу. На Общероссийском форуме инспекторов охраны труда представители из приграничных регионов тоже поднимали вопрос предоставления статуса, сказал депутат «Парламентской газете».

Сейчас в соответствии с законом статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий могут получить непосредственные участники спецоперации из силовых ведомств, гражданские лица, которых командировали на территории проведения СВО, а также пограничники, напомнил депутат. Расширение категорий людей, имеющих право на поддержку — правильное направление. Необходимо тщательно обсудить возможность предоставления статуса отдельным категориям лиц, выполняющих задачи на приграничных территориях. Кроме того, статус необходимо предоставлять служащим силовых структур и Минобороны, которые не находятся на территории спецоперации, но участвуют в выполнении боевых задач, например, ракетчикам, отметил Нилов. 

«Мы, безусловно, поддержим законопроект, если он направлен на поддержку ребят, которые выполняют боевые задачи и обеспечивают их», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, документу необходимо пройти согласования всех заинтересованных органов власти и обсуждения профильных Комитетов Госдумы.   

Выплаты и налоги

Ветераны боевых действий и их семьи могут рассчитывать на множество льгот и преференций. Люди с таким статусом имеют право на:

- ежемесячную денежную выплату, которую индексируют раз в год,

- повышенную пенсию,

- компенсацию платы за наем и содержание жилья и взноса на капремонт,

- освобождение от налога на имущество и земельного налога с участка в шесть соток,

- сохранение права на получение медпомощи в ведомственных больницах и поликлиниках, где они лечились в период службы,

- медобслуживание вне очереди,

- бесплатное обеспечение протезами, кроме зубных, или компенсацию их стоимости,

- бесплатное получение лекарств по рецепту,

- бесплатные путевки в санатории, 

- отпуск в удобное время,

- профобучение за счет работодателя,

- отпуск без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году и другие льготы.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22