Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 15 oC

Летние каникулы - самое время всей семьей отправиться на отдых. Решить, куда поехать летом с детьми или отправить их в лагеря не так сложно. Мы сегодня собрали для вас и ваших детей разные идеи и полезные советы отдыха. А помог нам в этом проект «Отдых в России» коллег из газеты «Комсомольская правда» .

Летние каникулы - самое время всей семьей отправиться на отдых. Решить, куда поехать летом с детьми или отправить их в лагеря не так сложно. Мы сегодня собрали для вас и ваших детей разные идеи и полезные советы отдыха. А помог нам в этом проект «Отдых в России» коллег из газеты «Комсомольская правда» .

Лето – самое время отправить ребенка на морское побережье, чтобы укрепить его иммунитет. Обычная смена в детском лагере длится 18-21 день, в здравницах, куда принимают без родителей ребят 7-17 лет, – до 24 дней.

Система, при которой можно оформить бесплатные путевки в детские лагеря, работает уже более 10 лет, но до сих пор не все хорошо с ней знакомы.

Лучшие идеи для поездки на Северный Кавказ

Северный Кавказ предлагает огромный выбор туристических маршрутов и развлечений. Для любителей природы - походы к водопадам и пещерам Дагестана. Для семей с детьми - конные прогулки и экопарки в Приэльбрусье. Для поклонников экстремальных видов спорта - полеты на параплане или сплавы по горным рекам Адыгеи. Для оздоровления и релакса - термальные источники Кабардино-Балкарии. Выбирайте в Интернете лучшие маршруты поездки в регионы Северного Кавказа, где можно прекрасно отдохнуть и зарядиться энергией на весь год.

Кому положены бесплатные путевки

На такой отдых могут рассчитывать ребята от 6,5 до 15 лет (в некоторых регионах с 7 до 16 лет), относящиеся к льготным категориям:

сироты;дети без опеки;из семей, где доход ниже прожиточного минимума;дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды и пострадавшие от экологических и техногенных катастроф;дети из семей, где один из родителей является инвалидом;дети родителей, призванных на военную службу, или ветеранов боевых действий;отличники, победители олимпиад, спортивных соревнований, лауреаты творческих конкурсов. 

При постановке в очередь для получения бесплатных путевок учитывается, чтобы возраст ребенка был в рамках ограничений и во время подачи документов, и в день выдачи путевки. Детей из льготных категорий обеспечивают путевками через управление по вопросам семьи и детства и управление соцзащиты по месту регистрации родителей в первоочередном порядке. Одаренных детей, детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей – в преимущественном порядке.

В одном лагере могут отдохнуть несколько детей из одной семьи. Ограничений по получению бесплатных путевок нет. Хоть каждый год, если ваша очередь подойдет.

Если на предприятии, где вы работаете, есть профсоюзный комитет, можно оформить путевку с его помощью.

Как получить бесплатную путевку в лагерь

Средства на бесплатный детский отдых выделяются из федерального, регионального и местного бюджетов. Чтобы получить бесплатные путевки в детские лагеря в 2024 году, посмотрите, какие шаги нужно сделать.

1. Получить выписку из медицинской карты ребенка в поликлинике для детского лагеря.

2. Подготовить документы.

Чтобы оформить путевку бесплатно, необходимо собрать как оригиналы, так и копии следующих документов:

документ, удостоверяющий личность папы, мамы или законного представителя. Прописка в нем обязательно должна быть в том регионе, в котором обращаетесь за льготой;свидетельство о рождении или паспорт ребенка, который отправляется в лагерь;справка по форме №8 (о прописке ребенка);выписка из лицевого счета или домовой книги, копия домовой книги;справка с места работы для сотрудников бюджетной сферы;справка по форме 070/У-04;справка бюро медико-социальной экспертизы – для ребенка с ограниченными возможностями;портфолио из не менее 3-х работ или достижений одаренного ребенка за последние 3 года.

3. Встать в очередь на путевки. Чтобы оформить бесплатную путевку, нужно записаться на подачу документов в свой отдел соцзащиты или МФЦ.

4. Когда вы передадите документы специалистам, ждите сообщения или звонка. Если случится так, что в наличии будет горящая путевка, вас должны оповестить об этом не менее чем за 5 дней.

Если вы никогда ранее не подавали документы, это можно сделать в любое время. Если пакет необходимых документов уже был подан (после 1 января 2019 года), он будет действителен, пока вы не получите путевку. Каждый год сдавать документы нет необходимости.

Путевки в федеральные детские центры отдыха распределяются согласно приказу №384 Министерства просвещения РФ от 22 июля 2019 года. В «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена» можно попасть бесплатно, если ребенок выиграл конкурс, который проводит сам центр или его партнеры. Льготы также имеют дети, участвующие в социально-значимых проектах, которые поддерживает Российское государство, например, в Российском движении школьников. В этом случае, конкурсы на бесплатные путевки проводят организации на уровне региона. Кроме того, бесплатный отдых положен за достижения в спорте, учебе или творчестве.

Чтобы оформить бесплатную путевку в федеральные детские центры, родители оформляют достижения ребенка в электронном портфолио и подают заявку на сайте лагеря. Проезд до центра отдыха и обратно оплачивают сама семья, спонсоры или предприятие, на котором работает один из родителей.

Бесплатная путевка в летний лагерь детям участников СВО

Для того, чтобы получить бесплатную путевку в летний оздоровительный лагерь детям участников СВО в 2024 году, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в городскую (поселковую) администрацию по месту жительства или в местный центр помощи семьям участников СВО. Путевки предоставляются детям тех, кто участвовал (или участвует) в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Речь идет о детях мобилизованных, контрактников и добровольцев, которым от 7 до 15 лет.

Необходимые документы для получения путевки:

документы, удостоверяющие личность заявителя (или личность уполномоченного представителя заявителя);

свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт РФ (если уже есть 14 лет);

документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории субъекта РФ;

медсправку формы N 070/у:

согласие на обработку персональных данных ребенка;

сведения об участии родителя ребенка в СВО

Отзыв эксперта

Организатор путешествий Ольга Оленцевич-Грачева:
- Детскую путевку в лагеря вместе с оплатой проезда до места отдыха и обратно можно получить на госпорталах в России. На льготные туры могут рассчитывать лица, которые состоят на учете в органах соцзащиты. В это число входят дети-сироты, инвалиды, дети из многодетных семей и те, кто живет в районах Крайнего Севера. Бесплатно принимают детей от 7 до 15 лет из малоимущих семей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Поездка за госсчет гарантирована лицам, которые сопровождают группы детей в детские лагеря и обратно.

Есть разные способы подачи заявления. Лучше направить просьбу по e-mail и через МФЦ, можно подать лично или по почте. Органы соцзащиты принимают решение в течении 10 рабочих дней со дня обращения заявителя. При отрицательном ответе на почту направляются причины отказа и порядок обжалования. Рекомендую воспользоваться ежегодным правом подать заявление на получение сертификата на отдых от Мосгортура. Государство оплачивает 30 000 рублей от стоимости тура. Эта льгота распространяется только на детский отдых по России.

 Подготовила

Галина БОЧКАРЕВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Ньурбалар - Аммаҕа

Бүгүн, бэс ыйын 21 күнүгэр, Аммаҕа Олоҥхо ыһыаҕын иккис күнэ күөрэйэн таҕыста. 
21.06.24 10:49
Закон и жизнь

Повысят военные пенсии

С 1 октября 2024 года пенсии военным пенсионерам повысят на 5,1 процента. Соответствующий…
21.06.24 09:44