Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 25 oC

Кирилл Бычков провел заседание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Глава кабинета министров поручил нарастить силы на тушение пожаров в арктических районах, где за последние сутки после прошедшей грозовой активности возросло количество возгораний.

Кирилл Бычков провел заседание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Глава кабинета министров поручил нарастить силы на тушение пожаров в арктических районах, где за последние сутки после прошедшей грозовой активности возросло количество возгораний.

 В Верхнеколымской и Среднеколымском районах по состоянию на вечер 17 июня действуют по 8 лесных пожаров, площадь которых превышает 3 тысячи гектаров. На совещании решено передислоцировать в колымскую группу районов вертолет Ми-8 МТВ со спасателями.

В Верхоянском районе зарегистрировано 3 лесных пожара площадью 2,8 тысячи га, один из которых обнаружен накануне недалеко от села Бетенкес. Угрозы населенному пункту нет, так как возгорание находится на другом берегу реки Адыча. На место пожара направились 10 представителей патрульно-маневренной группы и 10 работников «Авиалесоохраны».

В зоне особого внимания оперативного штаба находится пожароопасная обстановка в Томпонском районе, где действуют 10 лесных пожаров площадью порядка 60 тысяч га. Площадь крупного пожара, находящегося между Хандыгой и Теплым Ключом, выросла за счет проведенного огнеборцами отжига почти до 55 тысяч га. Над его тушением работают порядка 100 человек. Ожидается прибытие еще 20 пожарных. Работает вездеходная техника, в том числе два вездехода направлены компаниями «Якутскэнерго» и «Саханефтегазсбыт». Сегодня днем прибыл вертолет Ми-8 МТВ с выделенным правительством материальным резервом: ранцевыми огнетушителями, генераторами, мотопомпами и рационами питания.

В Томпонском районе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Такой же режим действует в Олекминском районе, однако за счет ликвидации крупных лесных пожаров площадь возгораний за последние два дня снизилась 21 тысячи до 3 тысяч га. Ситуация стабилизируется и в Амгинском районе, где ранее был объявлен ЧС. В муниципальном образовании удалось локализовать последний лесной пожар.

Также режим ЧС введен в Усть-Майском районе, в котором действуют 6 пожаров общей площадью более 3 тысяч га. В их тушении задействовано больше 100 человек. Возгорания находятся далеко от населенных пунктов.

Напомним, пожароопасный сезон в Якутии открыт с 6 мая. С 11 июня для привлечения дополнительных сил и средств на тушение пожаров на территории республики введен режим ЧС в лесах регионального характера.

Всего в Якутии на вечер 17 июня действуют 85 лесных пожаров на площади более 134 тысячи га. В тушении задействовано почти 800 человек. Работают 36 единиц наземной техники и авиация. Продолжают работать самолеты-зондировщики. Як-40 вылета в Горный, Хангаласский, Алданский районы, Ан-26 «Атмосфера» - в Верхоянский.

Около 250 человек привлечено в республику из других регионов, включая Приволжское и Абаканское авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана», региональные парашютно-десантные пожарные службы Республики Бурятия и Иркутской области.

1808

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением