Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Лето - период отпусков и путешествий. Многие якутяне предпочитают отдыхать за границей или за пределами республики. Какие туристические направления популярны в этом сезоне, изменился ли спрос, об этом мы спросили представителей турагентств Якутска. 

Лето - период отпусков и путешествий. Многие якутяне предпочитают отдыхать за границей или за пределами республики. Какие туристические направления популярны в этом сезоне, изменился ли спрос, об этом мы спросили представителей турагентств Якутска. 

Чем дальше, тем дороже

Уже который год лидером летнего отдыха у якутян остается Турция. К преимуществам, по словам менеджеров, относится большой выбор отелей, обширная программа, возможность отдохнуть всей семьей, в том числе с маленькими детьми, комплекс услуг по принципу «все включено» и сравнительно доступные цены. По информации агентства «Мой тур» цены на бюджетную путевку для семьи из трех человек на турецком курорте стартуют от 250 тысяч рублей. При этом ориентироваться в среднем стоит на 100 тысяч на человека. И это еще эконом-вариант! 
Цены на отели в Турции снизились в июле из-за низкого спроса, однако стоимость путевок для россиян осталась высокой, рассказал в интервью «РИА Новости» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Тарас Кобищанов. По его словам, в конце 2023 года часть отелей «серьезно повысила цены на июль—август», что обернулось падением спроса. «Сейчас многие турецкие отельеры пытаются спасти продажи, и июльские цены оказались ниже, чем июньские, что само по себе нонсенс», — сказал он.
Доля Турции в общем количестве зарубежных поездок останется примерно на том же уровне, что и год назад, — около 56%. При этом в структуре летних продаж крупных туроператоров она будет увеличиваться. По оценкам аналитической службы АТОР, в ближайшие три месяца Турцию могут посетить около 3 млн россиян.
Ставший для многих привычным местом отдыха Таиланд также популярен у якутян, несмотря на то, что сейчас там сезон дождей и к тому же очень жарко. Как правило, высокий поток туристов в эту страну отмечается с ноября по март — в силу географического расположения именно в этот период там наиболее комфортные погодные условия. Как сообщили в агентстве «Гермес-тур», стоимость отдыха в Паттайе на двух человек начинается от 150 тысяч рублей. Из них большую часть составляют авиабилеты, поскольку лететь придется через Иркутск. 
Растет интерес к поездкам в Объединенные Арабские Эмираты, куда раньше обычно направлялись зимой. «Несмотря на то, что там стоит жара, направление достаточно популярно. Стоимость тура на двоих — около 150-170 тысяч», — говорит менеджер. Также традиционно покупают туры в Египет, который называют прямым конкурентом Турции по ценам на отдых «все включено» — десять дней обойдутся примерно в 220 тысяч рублей. 
Стабильным спросом у якутян пользуется отдых в Китае. Стандартный турпакет на десять ночей в курортной Санье на острове Хайнань стоит 200 тысяч. А вот Вьетнам стал существенно дороже и, опять-таки в основном за счет стоимости авиаперелета. Отправиться туда придется через Москву или Казахстан. 

Ближнее зарубежье

Российские направления не отстают в популярности у туристов из Якутии. Курорты Краснодарского края, Крыма, санатории Пятигорска, Кисловодска у многих еще с советского времени прочно ассоциируются с полноценным отпуском. К ним можно отнести и активно позиционирующий себя одним из центров российского туризма Дагестан. 
Тем, кто собирается отдохнуть в Сочи следует быть готовыми к высоким ценам. «Там как всегда летом цены просто неадекватные, — делится один из турменеджеров. — Даже если вы решите поехать самостоятельно, найдете жилье, будете стараться экономить, все равно обойдется не дешевле Турции». К преимуществам отдыха на Черном море можно отнести посещение соседней Абхазии, куда можно отправиться вполне «бюджетно» буквально на один день.
В последние годы много якутян выбирают путешествия в страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан. Как правило туда выезжают самостоятельные группы. С этого года авиакомпания «Якутия» приступила к выполнению рейсов Якутск — Алматы с промежуточной посадкой в Иркутске для прохождения таможенных процедур, что также способствовало увеличению потока туристов в этом направлении. Как рассказали в одном из агентств, помимо посещения природных достопримечательностей и привычного шопинга некоторые едут туда специально, чтобы оформить банковские карты международных платежных систем. Это может пригодиться в поездках, потому что за рубежом расплатиться картой «Мир» весьма проблематично. 

Родной Дальний Восток

И еще о внутреннем туризме. С каждым годом все больше якутян отправляются путешествовать по родному Дальнему Востоку. Кто-то выбирает Байкал, Бурятию, отправляясь туда семьей или компанией на автомобиле. Другие едут в Приморье, во Владивосток, где много турбаз, а климат и пляжи не уступают черноморским и что немаловажно, такой отдых не столь обременителен для бюджета. Как правило, такие поездки также формируются самостоятельно. 

О том, изменился ли спрос на отдых за границей, представители турагентств предпочитают не говорить, ссылаясь на то, что сейчас самый пик сезона. Тем не менее, они признают, что «спад наблюдается, очередей как раньше уже нет».

Это вполне объяснимо. Колебания валютного курса, санкции, затронувшие в том числе и туриндустрию, террористическая опасность, вынуждают отказаться от дорогостоящего отдыха и провести отпуск дома. Тем более, что и в республике есть куда поехать за впечатлениями и к тому же с пользой занять время. 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22