Юные олимпийцы
В рамках Игр «Дети Азии» стартовал форум юных олимпийцев. Более 200 спортсменов приняли в нем самое деятельное участие. У каждого из них появилась возможность получить новые впечатления и знания. Дети преодолели образовательные «станции» и задали интересующие их вопросы титулованным спортсменам.
В числе спикеров была посол Игр «Дети Азии», двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.
- Этот форум уже традиционный. Нам очень ценно делиться знаниями, опытом и мотивацией перед будущим поколением. Хочется, чтобы, как можно больше людей узнало атмосферу этого мероприятия, так как я уверена, что фундамент наших будущих побед на больших соревнованиях сейчас находится в этом зале, - прокомментировала Богалий.
Также была проведена общая оценка работоспособности спортсменов. Об этом подробнее рассказал представитель инновационного центра Олимпийского комитета России Олег Тихонов.
- Мы приехали сюда с пятью станциями для оценки общей работоспособности спортсменов. В первую очередь смотрим на атлетичность спортсмена при помощи прибора для измерения состава тела. Он показывает количество мышц, жира, витаминов, минералов и многих других компонентов. После всего этого спортсмен получает заключение. В конце специалист делает небольшую интерпретацию, - сказал он.
Помимо всего этого, были станции по измерению координационных способностей при помощи стабилоплатформы. Был и тест на скорость реакции. Учащиеся проверяли длительную зрительную реакцию. И два последних теста были на нагрузку. Прыжковый тест для оценки скорости и силовых способностей, а также тест на велосипеде для оценки выносливости.
Встреча с выпускниками
Во время мероприятия были проведены не только спортивные соревнования, но и интересные мастер-классы с выпускниками прошлых Игр «Дети Азии».
В Специализированной ДЮСШ №3 им. В.М. Керемясова прошел мастер-класс по борьбе чемпиона Европейских игр 2015 года, чемпиона Европы - 2020, трехкратного победителя Гран-при турнира Ивана Ярыгина Александра Богомоева и бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, серебряной и бронзовой медалистки Игр Содружества и Чемпионата Азии Сакши Малик. В мастер-классе приняли участие 70 юных борцов республики, тренеры Якутии и сборной Казахстана.
- В первую очередь юным спортсменам необходимо следить за дисциплиной, слушать тренера и, конечно же, ставить большие цели и идти к ним. Для детей в первую очередь мотивацией является то, что в республике уже есть олимпийские чемпионы. Они начинают думать, что если они смогли, то и я смогу, - сказал Богомоев.
Сакши Малик поблагодарила организационный комитет Игр и пожелала участникам удачи и побед.
- У меня всего примерно 50-60 медалей. Я очень хорошо запомнила перелет из Дели в Якутск. После получения медали Игр «Дети Азии» я даже перестала считать свои медали. Женщин в борьбе мало, но после моей победы на Олимпиаде матери начали чаще отдавать дочерей на секцию борьбы,- подчеркнула Малик.
Слова кумиров пронзили искренностью и пожеланиями побед присутствовавшим в зале детям. У каждого из них загорелись глаза на достижение больших высот. Своими впечатлениями поделился 13-летний вольник Сергей.
- Я занимаюсь вольной борьбой уже шесть лет. Сегодня мы узнали новые приемы, которые в будущем мне точно пригодятся. Я хотел бы на следующих Играх «Дети Азии» принять участие в весовой категории до 52 кг, - рассказал он.
Для тхэквондистов мастер-класс провела участница Олимпийских Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Фаннапа Харнсуджин.
- Счастлива, что мне представилась такая возможность – провести занятие для детей в Якутске. Я удивлена, насколько большой у детей интерес к тхэквондо, и меня очень обрадовало, что на мастер-класс пришло очень много людей, - рассказала Харнсуджин.
Такие тренинги позволили детям поверить в свою мечту. Заинтересованность будущих чемпионов спортом увеличилась вдвое.
Ысыах, концерты и танцы
В рамках VIII Игр «Дети Азии» на Комсомольской площади развернулась настоящая праздничная атмосфера, наполненная зажигательными концертами, танцевальными батлами и множеством других увлекательных мероприятий. Гости и жители республики собрались, чтобы насладиться яркими выступлениями и погрузиться в атмосферу культурного разнообразия.
Одними из ярких моментов стали выступления приглашенных артистов. Якутская певица Грин Апельсин поразила зрителей своим потрясающим голосом и неповторимым стилем исполнения. Этническая музыкальная группа "Отукен" представители которой являются коренными сибирскими народами Красноярского края, привнесла особую этническую атмосферу. Они удивили аудиторию своими уникальными музыкальными инструментами и традиционными мелодиями.
Местные известные артисты также не остались в стороне и подарили детям и взрослым множество красивых песен, наполненных радостью и теплом. Все это вместе создало неповторимую атмосферу единства и радости, которая охватила всех присутствующих.
Национальный праздник Ысыах тоже стал частью Игр. На Ысыахе Туймаады было торжественное открытие тюсюлгэ Международного комитета «Дети Азии». В ходе открытия был проведен обряд благословения и окропления огня и земли кумысом. Гости остались довольны.
Спортсмены довольны
Впечатления о спортивных Играх прозвучали от победителей и призеров Сибирского Федерального округа по плаванию.
Варвара, занявшая первое место, поделилась, что золотая медаль стала результатом долгих и упорных тренировок.
- Эта медаль — плод тяжелого труда. Я рада, что моя работа оправдала себя. И кроме того, хочу выразить благодарность за организацию высококлассных соревнований, и отмечу красоту города.
Мария уверена, что эти соревнования станут отправной точкой для ее будущей спортивной карьеры.
- Я безумно рада, что являюсь частью этих спортивных Игр. Без сомнения, они станут большим толчком для меня в будущем. У меня остались только положительные впечатления от Игр «Дети Азии».
Екатерина также поделилась своими мыслями.
- Все спортсмены начинают с чего-то. Я надеюсь, что эти Игры станут моим первым шагом к участию в Олимпийских играх.
Теннисистки из Беларуси Варвара Зайцева и Мария Селивонец рассказали о своем пути к победе в настольном теннисе. Они признали, что победа на соревнованиях не пришла легко, поскольку дважды им пришлось сражаться в матчах со счетом 3-2. Но в итоге им все-таки удалось завоевать заслуженные золотые медали.
На память
Чтобы сохранить и увековечить такое большое событие, организаторы каждый день выпускали журнал. Их можно купить на информационных стойках. Для родителей, бабушек и дедушек, да и для спортсменов было отрадно найти себя и своих близких на страницах данного журнала. Надеемся, что они сохранят их и покажут своим внукам. А они, в свою очередь, будут гордиться своими бабушками и дедушками и сами попробуют принять участие на очередных Играх «Дети Азии».
Таким образом, спортивные соревнования "Дети Азии" в этом году оказались настоящим праздником спорта и дружбы. Напряжение в залах ощущалось на каждом шагу, а болельщики переживали за своих спортсменов, будь то сын, дочь или брат. Все участники соревнований проявили искреннюю страсть к спорту, создавая атмосферу взаимопонимания и радости. Завтрашнее закрытие соревнований обещает быть торжественным и эмоциональным моментом, когда мы проводим наших гостей и завершим это великолепное спортивное событие.
Лена ВАСИЛЬЕВА
Фото пресс-службы Игр «Дети Азии»
-
1
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0