Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Программа семейной ипотеки должна была закончиться в июле этого года. Но по поручению Президента программа льготных кредитов для семей продлена на ближайшие шесть лет. Деньги можно потратить на покупку квартиры в новостройке или на строительство индивидуального жилого дома. На каких условиях российские семьи смогут купить доступное жилье, разбиралась «Парламентская газета».

Программа семейной ипотеки должна была закончиться в июле этого года. Но по поручению Президента программа льготных кредитов для семей продлена на ближайшие шесть лет. Деньги можно потратить на покупку квартиры в новостройке или на строительство индивидуального жилого дома. На каких условиях российские семьи смогут купить доступное жилье, разбиралась «Парламентская газета».

На какую сумму рассчитывать

О продлении семейной ипотеки Владимир Путин объявил в Послании Федеральному Собранию. По его словам, нужно постоянно повышать качество жизни семей с детьми. Большая многодетная семья должна стать нормой и философией жизни общества. В перечне распоряжений по итогам Послания Путин поручил кабмину продлить действие семейных кредитов до 2030 года. Также Владимир Путин поручил установить особые условия ипотеки, которые дадут семьям возможность приобрести жилье в регионах с низким уровнем жилищного строительства и в малых городах.

Минфин на своем официальном сайте 10 июля сообщил о продлении программы на шесть лет и раскрыл условия получения ипотеки. Программа распространится на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Для них ставка составит 6 процентов. Такие же условия будут и для жителей Дальнего Востока. 

Сумма кредита не изменится:

- до 12 миллионов рублей — для жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 

- до 6 миллионов рублей — для всех остальных регионов. 

Если же семья решит, что им необходимо жилье дороже, оформить ипотечный кредит можно будет на более крупную сумму. До 30 миллионов рублей получат жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До 15 миллионов рублей можно будет получить в остальных регионах. Правда, на ту часть кредита, который превышает установленный лимит, будет действовать рыночная процентная ставка.

В малых городах

Также семейную ипотеку на новостройки могут получить:

- семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;

- семьи, где есть ребенок-инвалид.

Строительство индивидуального дома или его покупка для данной категории россиян доступно по всей территории России, отметили в Минфине. Но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда. Обязательно нужно будет открыть и эскроу-счет.

Первоначальный взнос ипотеки по-прежнему составит не менее 20 процентов. При выдаче ипотеки учтут ранее выданные льготные кредиты — семье можно оформить только один.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки. Поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок, а это возможно за счет адресной поддержки.

Миллионы родителей

Семейную ипотеку запустили в 2018 году. Сначала кредит могли взять семьи, в которых растут двое и более детей, а затем и родители с одним ребенком. Льготные кредиты на жилье с 2018 года взяли 900 тысяч российских семей.

Семейная ипотека — интересная и значимая мера для семей с детьми, поясняла «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова. До 2030 года в два раза увеличится количество семей, воспользовавшихся программой, спрогнозировала сенатор.

Бюджет предусматривает 223,8 миллиарда рублей. на реализацию программы в 2024 году. Изменениями в закон о бюджете ассигнования предлагают увеличить на 66,2 миллиарда рублей из-за продления льготного кредита, сообщил Минфин. Дополнительные расходы по программе будут зависеть от уровня ключевой ставки Банка России.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22