На совещании обсуждались актуальные вопросы законодательных норм пенсионного и социального обеспечения, осуществления социальной поддержки семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей, повышения качества предоставления государственных услуг.
Управляющий отделом СФР по РС(Я) Марина Герман в своем выступлении подвела итоги работы по основным направлениям деятельности Отделения и рассказала о задачах на 2025 год. Она выделила приоритетные задачи СФР в 2025 году: возобновление индексации страховой пенсии работающим пенсионерам на тех же условиях, что и неработающим; направление участников СВО на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в Центры реабилитации СФР, реализация проактивной выплаты государственного сертификата на материнский (семейный) капитал правопреемникам владельца сертификата, реализация назначения пенсии по случаю потери кормильца вдовам участников СВО, ухаживающим за детьми погибшего кормильца.
Заместитель Председателя Правительства республики Георгий Степанов в своем выступлении рассказал, что сегодня 273 тысячи пенсионеров Якутии получают страховые и социальные пенсии, 105 тысяч детей получают единое пособие, более 22 тысячи пенсионеров воспользовались проездом к месту отдыха, 59 тысяч инвалидов получают ежемесячные денежные выплаты, набор социальных услуг, санаторно-курортное лечение и технические средства реабилитации.
Алена Атласова в своем выступлении подчеркнула, что Социальный Фонд России является ключевым звеном реализации социальной политики и выполнения социальных обязательств государства, отметила эффективную работу отделения по республике и поблагодарила руководство и специалистов отделения за профессионализм, компетентность и оперативность в решении рабочих вопросов. Народный депутат рассказала о принятых законах в Год Семьи и законопроектах в сфере социальной политики. На примере обращений граждан в профильный комитет, остановилась на двух актуальных вопросах: выплатах единого пособия и накопительной пенсии. Народный депутат подчеркнула, что меры социальной поддержки должны в полной мере доходить до адресата, до тех людей, которые нуждаются в особой поддержке государства. Она рассказала, что в настоящее время постоянным комитетом изучается ситуация по накопительным пенсиям в других субъектах Дальнего Востока и Забайкалья.
В завершение выступления Алена Николаевна отметила, что совместная деятельность парламента республики и регионального отделения Социального фонда России направлена на рост качества жизни населения, улучшение социальной инфраструктуры и пожелала успешной работы коллективу отделения в Год 80-летия Великой Победы и в Год защитника Отечества.
В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Степанов, председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев, уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, заместитель председателя организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов республики Галина Лебедева.
Источник iltumen.ru
-
2
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0