«Идея создать в нашем детском саду музей родилась у наших педагогов Алёны Ильиничны Поповой и Анастасии Петровны Абрамовой. И сразу нашла горячий отклик у всех воспитателей и у родителей, – делится впечатлениями заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Валентина Лазарева. – Мы хотели создать пространство, где дети могли бы не просто увидеть экспонаты, но и прикоснуться к истории, культуре и традициям. И, знаете, это стало настоящим объединяющим всех нас проектом».
По словам, Валентины Петровны, идейные вдохновители с энтузиазмом взялись за разработку концепции будущего музея. Обсуждались разные темы, но в итоге решили начать с создания патриотического уголка с экспонатами, где дошколята смогут ощутить пульс истории.
«Самое удивительное, – продолжает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе, – это то, как активно включились наши родители. Очень трогательной и важной работой стала работа по сбору экспонатов, фотографий и писем, связанных с прадедушками-ветеранами. В этом благородном деле приняли участие не только все воспитатели, но и, что особенно ценно, родители и даже сами дети. Каждый внес свой вклад, бережно принося из дома пожелтевшие фотографии, фронтовые письма, боевые медали, рассказывая истории своих героических предков. Участники проекта не просто приносили боевые предметы – они рассказывали истории, связанные с этими вещами. Это был настоящий мастер-класс по передаче знаний от поколения к поколению. Особенно ценными экспонатами считаем архивные документы, письма и старинные фотографии, предоставленные Дедюкиной Люцией Ильиничной и боевые медали дедушки Павловой Надежды Александровны.
Целую коллекцию старинных монет и купюр, рассказывающих о войне, подарила музею Данилова Елена Еремеевна. А самыми эксклюзивными экспонатами являются настоящие автомат и пулемет времен войны, любезно предоставленные одним из родителей».
Этот музей в детском саду стал отличным примером того, как можно воспитывать любовь к Родине с самого раннего возраста, и это особенно важно в Год защитника Отечества. Ведь именно в детском возрасте формируется чувство патриотизма, любви к Родине, уважения к истории.
В день открытия музея среди бережно сохраненных свидетельств прошлого, дошколята не просто увидели, а прикоснулись к подвигам своих прадедов, их мужеству и героизму. Сегодня музей уже стал местом, где рождается чувство гордости за свою семью, родную республику и за великую страну - Россию.
«Патриотический проект укрепил командный дух, объединил родителей и помог нам всем прикоснуться к истории страны, республики, малой родины, каждой семьи, а также почувствовать гордость за подвиги наших прадедов. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - в завершение нашей беседы говорит Валентина Петровна. – В планах – создание новых экспозиций, посвященных другим темам. Главное, что мы поняли: музей в детском саду – это не просто место хранения старинных вещей, это живой организм, который развивается благодаря участию всех – и воспитателей, и родителей, и, конечно же, наших замечательных детей!»
Таким образом, сегодня «Родничок» стал центром, где рождается новое поколение юных патриотов, где каждый воспитанник может почувствовать гордость за свою Родину, развивая в себе любовь к родным местам, уважение к их истории.
Альбина ПАВЛОВА
-
43
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0