Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -11 oC

Если бы коронавирус в нашей жизни так и не случился бы, его, наверное, стоило выдумать. Особенно если учесть, сколько мировых СМИ он загрузил практически круглосуточной работой, а также сколько  политиков разного толка и уровня попытались на его фоне заработать свои политические очки.  

Если бы коронавирус в нашей жизни так и не случился бы, его, наверное, стоило выдумать. Особенно если учесть, сколько мировых СМИ он загрузил практически круглосуточной работой, а также сколько  политиков разного толка и уровня попытались на его фоне заработать свои политические очки.  

Горячая тема, как известно, хорошо продается. Особенно, если ее адаптировать на потребу обывателям. Вот почему, помимо действительно полезной и нужной информации по теме,  интернет сегодня просто наводнен различными слухами, домыслами и фейками, которые  активно разносятся по социальным сетям, достигая самых отдаленных мест планеты практически в мгновение ока.

А тут еще привычный ритм жизни основательно сбит. Пока одни на «удаленке», другие  на карантине или даже в обсерваторе. И по магазинам большинство из нас уже успело пробежаться, сметая на своем пути все, что зацепил взгляд: гречку, муку, туалетную бумагу…

День начинается с коронавируса и заканчивается им. Как его прожить, чтобы сохранить не только телесное, но и душевное здоровье? Рассказывает главный врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера, заслуженный врач РС(Я)  Олег Припузов.  

Припузов копия  

- Олег Алексеевич, прибавилось ли у вас пациентов в эти дни? С чем чаще всего поступают больные?

- Судя по данным, которые у нас обновляются ежедневно,

увеличения числа пациентов нет. Причем, это касается и тех, кого привозит «Скорая помощь», и тех, кто обращается к нам амбулаторно. Наоборот, даже спад пошел. В связи с объявленными  противоэпидемическими мероприятиями количество плановых обследований, в том числе и госпитализаций в стационар, мы были вынуждены сократить.

Тем не менее, и наше диспансерное отделение, и участковые психиатры в районах работают в прежнем режиме. Прием пациентов идет. Но пока никакого особого роста невротических расстройств, вызванных именно боязнью коронавируса,  мы не наблюдаем.

 - Может ли паника, связанная с ним, усугубить течение серьезных психических  недугов? 

- Если говорить о психозах, то пациенты, у которых возникают какие-то бредовые переживания, действительно всегда, как правило, используют ту актуальную тематику, которая на данное время выходит на первый план. Вот почему когда-то многие из них мнили себя «Наполеонами», в советское время – «Брежневыми» и т.д. Эти люди для своего времени были своего рода культовыми фигурами --  о них знал каждый, кто был вовлечен в тот исторический контекст. Поэтому в данной  симптоматике болезненная реакция на коронавирус возникнуть может вполне.

 - Но пока пациента, который называл бы себя «коронавирусом», у вас еще не было?

- Пока нет. Но я подчеркиваю, речь в данном случае идет о людях с серьезными психическими расстройствами, когда человек  испытывает глубокие болезненные страхи. Психика относительно здорового  человека даже с такой паникой способна справиться вполне. Никаких неврозов, которые были бы ею спровоцированы, мы пока не наблюдаем.

- Олег Алексеевич, и все-таки как вы, психиатр, относитесь к той истерии по этому поводу, которая развернулась в некоторых СМИ, соцсетях и т.д. Ведь одно дело – давать материалы, нацеленные на профилактику, предупреждение пандемии, и совсем другое дело – подхлестывать панику в обществе…

- Я бы посоветовал читателям,  прежде всего, обращать внимание только на проверенную информацию по теме. А значит, официальные сообщения органов  государственной власти, где дается четкая и объективная картина, что и как происходит: сколько больных и инфицированных, как предохраняться от заражения, чем лечиться, куда обращаться и т.д. Тем более, что у эпидемиологов Роспотребнадзора по этой ситуации уже есть абсолютно четкое понимание, как надо действовать. Вот их рекомендации действительно важны.

Ну, а если хочется чем-то занять время на карантине, лучше почитать что-нибудь вечное. Классику, например.

- Многие люди, поддавшись общему трэшу и  накупив килограммы ненужной крупы, потом удивляются сами себе: что это было? 

- То, что люди, поддавшись общему настроению, закупаются продуктами, товарами первой необходимости т.д., -- это в принципе нормальная реакция человека на ситуацию, которая, как говорится, из  ряда вон. Просто люди опасаются, что чего-то может не хватить или цены резко вырастут. К слову, эти опасения, если судить по медицинским маскам, совсем небеспочвенны. Если раньше, года два назад, когда мы в диспансере проводили закупочные аукционы, нам предлагали их по полтора рубля за штуку, то сейчас одна маска стоит 100 рублей!

Понятно, что этот ажиотаж создан  искусственно, и люди вполне обоснованно боятся, что нечто подобное может случиться с самым необходимым.  Так что стремление подстраховаться, запастись впрок – это нормальная реакция нормального человека. Ничем иным она не является. Дай бог только, чтобы  у торговых сетей хватило товара  обеспечить всех.

Другое дело, что даже на волне той мощной предупредительной компании, что идет сегодня на информационных площадках, у людей, на мой взгляд, еще нет понимания опасности инфекционных болезней. Это значит, что хоть они и пересылают по ватсапу друг другу разные «страшилки» про коронавирус, заразиться им по-прежнему не очень-то и боятся. Не носят маски в автобусах, не обрабатывают руки…

А ведь это действительно реальная опасность. Себя надо беречь.


Генпрокуратра предупреждает 

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, там уже приняли меры по ограничению доступа к недостоверной информации о ситуации с коронавирусной инфекцией в России.

к врезке копия

В Роскомнадзор направлено уже 8 требований об ограничении доступа к подобным информационным источникам. В качестве одного из примеров упомянуто интервью на  сайте «Эхо Москвы», в котором, в частности, утверждалось, что в Российской Федерации имеется около 1600 подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 года.

«Согласно информации, размещенной на официальном сайте Роспотребнадзора, по состоянию на 18 марта 2020 года в Российской Федерации проведено более 122 тысяч исследований на коронавирус. Зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции. Выписано после выздоровления 5 человек», -- сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, добавляя, что «распространяемые под видом достоверных сообщений ложные сведения, связанные с коронавирусной инфекцией, способствуют эскалации панических настроений среди населения, а также нарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность».


 

- Стоит ли принимать какие-то успокоительные препараты?

- Здоровому человеку нет. Ну, а если речь о ярко выраженных невротических расстройствах и серьезных  психических нарушениях, то тут совет один – идти к врачу. И диспансерное  отделение, и участковые психиатры продолжают работать. Поэтому если наши пациенты начинают чувствовать недомогание, связанное со своим заболеванием, надо идти к доктору. Он назначит или скорректирует лечение.

И вообще, если вы чувствуете какие-то проблемы в психической сфере, не бойтесь обращаться к врачу-психиатру. Тем более что диспансерное наблюдение сегодня – дело добровольное, (конечно, исключая тех пациентов, которые представляют опасность для окружающих). Поэтому не нужно опасаться, что вас обязательно поставят на учет. Иногда даже единственная консультация специалиста способна реально помочь.

- Олег Алексеевич, как прожить сегодняшний день так, чтобы он пошел твоей душе на пользу?

- Мне кажется, время от времени нам всем стоит просто выныривать из общего информационного потока. Выключить телевизор. Отложить в сторону смартфон. Пообщаться с близкими. Выкинуть из головы весь информационный «мусор» и освежить свои мысли... Найти, наконец, для себя какую-то собственную точку опоры в этом мире.

Потому что все, в конце концов, в этом мире когда-нибудь заканчивается, и эпопея с коронавирусом тоже… 

 …История с пандемией, начавшей свой путь по миру из китайского города Ухань, позитивна в одном: она лишний раз проверила жизнеспособность национальных систем здравоохранения разных стран.

На фоне, к примеру, Италии, где число погибших от коронавируса уже более 5 тысяч, ситуация в России не в пример лучше – наши медики на высоте. Кроме того, здесь нужно отдать должное властям – федеральным и региональным: они сумели не только оперативно отреагировать, но и поддержали верную тактику сдерживания пандемии, которой придерживается большинство стран. Ее главный принцип – это социальное дистанцирование и самоизоляция людей, особенно пожилых. 24 марта, вдобавок к уже  принятым мерам, домашний режим «прописал»  всем якутянам старше 65 лет и глава Якутии Айсен Николаев, выпустив соответствующий указ.     

В то же время ряд ведущих ученых разных стран уже предрекли скорый финиш пандемии. В частности, нобелевский лауреат по химии, американец Майкл Левитт (университет Стэнфорда), который в феврале спрогнозировал верный сценарий ее развития, предсказал, что скоро заболеваемость пойдет на убыль.

И это означает одно: паника, вызванная коронавирусом, тоже начнет стихать. Если, конечно, ее не поддерживать сознательно и ей не поддаваться…

Елена ВОРОБЬЕВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар…
28.03.24 17:19
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн…
28.03.24 16:23