Петр Юмшанов: "Роман Дмитриев был всегда первым"
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Вчера вечером в Общественном центре состоялся вечер памяти Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, народного депутата Ил Тумэн 4-го созыва Романа Михайловича Дмитриева, посвященного 50-летию его триумфа в Олимпийских играх в городе Мюнхене в 1972 году.

Вчера вечером в Общественном центре состоялся вечер памяти Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, народного депутата Ил Тумэн 4-го созыва Романа Михайловича Дмитриева, посвященного 50-летию его триумфа в Олимпийских играх в городе Мюнхене в 1972 году.

Почтить его память собрались руководство республики, народные депутаты Якутии, соратники, воспитанники, близкие и родные.

Сегодня вся Якутия отмечает 50-летие со дня великой победы в Олимпийских играх в 1972 году в городе Мюнхене славного сына народа саха. Проходят года, проходят века. Но триумф нашего земляка на Олимпиаде останется неподвластным времени. Роман Дмитриев – гордость якутского народа.

От имени депутатского корпуса Петр Юмшанов поприветствовал всех участников мероприятия.

Он отметил, что Роман Михайлович был очень активным, прирожденным лидером, ярким носителем своей культуры. «Он всегда считал себя большим патриотом. И сейчас те события, которые происходят в мире, дают возможность вспомнить своих героев. Учитывая многонациональность нашей страны, все мы едины и цельны. Роман Михайлович был всегда первым – будь то спорт, политика, семейная жизнь. Он никому не позволял сомневаться в нем. Всегда был впереди, и мы ориентировались на него», -сказал народный депутат Якутии Петр Юмшанов.

Парламентарий также обратил внимание на то, что Роман Дмитриев вошел в историю не только как спортсмен, но и как государственный деятель.  Так, будучи депутатом Ил Тумэна четвертого созыва, он вместе с коллегами инициировал и внес изменения в закон об олимпийских чемпионах.

Петр Петрович добавил, что благодаря Роману Михайловичу весь мир узнал о Якутии и Крайнем Севере. «На его примере мы воспитывали и будем воспитывать детей. Многие наши спортсмены добились хороших результатов на самом высоком уровне. Ярчайший пример Романа Дмитриева вдохновил сотни и тысячи молодых людей на занятия спортом», – сказал народный депутат.

В завершение своего выступления Петр Юмшанов сказал несколько слов о проведении Всероссийского соревнования по вольной борьбе среди юниоров памяти Романа Дмитриева. Как отметил депутат, на протяжении многих лет эти соревнования становятся настоящим праздником для тех, кто любит вольную борьбу.

Вместе с народным депутатом республики выступили министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, старший тренер сборной команды Российской Федерации по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, соратник Романа Михайловича, серебряный призёр Олимпийских игр, призёр Кубка мира, призёр чемпионата Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный трене Якутской АССР Александр Иванов, представитель Жиганского национального эвенкийского района, директор Жиганского исторического музея, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Людмила Сивцева, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ и РС(Я) председатель Спорткомитета ЯАССР с 1977 по 1986 годов Афанасий Алексеев, супруга Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева – Дмитриева Антонина Софроновна, старший сын Романа Дмитриева – Роман Романович и другие приглашенные.

Отметим, что 31 августа к памятнику Романа Дмитриева в столице республики возложили цветы в честь 50-летия его триумфа на Олимпийских играх. 

Своими выдающимися победами на Олимпиадах, чемпионатах Европы и мира он убедил весь мир, что на далеком Севере, в Якутии в суровом климате живет по-настоящему волевой, выносливый, сильный телом и духом народ. Неоценимо по своему значению то, как он личным примером вдохновил сотни и тысячи молодых людей на занятия физической культурой и спортом.

Высочайшая техника, огромная сила воли и стремление к победе, огромное трудолюбие отличали его на протяжении всей  спортивной биографии. И не случайно друзья, соперники, специалисты и тренеры называли его одним из самых ярких борцов  вольного стиля  ХХ века.

Заслуга Романа Михайловича заключается в примере, который он продемонстрировал всем окружающим, прожив яркую и насыщенную жизнь, оставив своему народу неиссякаемое духовное наследие, неповторимый лик истинного патриота, талантливого и светлого человека, победителя, которому покорилась вершина Олимпа.

В республике широко ведутся памятные мероприятия по увековечиванию имени Романа Михайловича. В честь него названы улицы, скверы, средняя образовательная школа, училище Олимпийского резерва, воздушное судно. Имя Романа Дмитриева включено в Зал Славы Объединенного мира борьбы (UWW). Изданы книга и фильм посвященный о его жизнедеятельности.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото Сандала Никанорова

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости