«Есть только миг, между прошлым и будущим…». История Якутска в 280 фотографиях
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

В эти выходные, в дни празднования 390-летия города Якутска, горожане могут посетить и увидеть выставку уникальных фотографий.

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, скромный учитель запечатлел виды Якутска конца 1950-х – начала 1960-х годов прошлого века.

На фотографиях можно увидеть исчезнувшие улицы Якутска, старые дома и здания, о которых помнят старожилы города.

На фотовыставке представлена только половина фотографий города, сделанных Дмитрием Саввичем Павловым. Так, что якутян еще ждут виды Якутска советской эпохи, запечатленные на его фотографиях.   

В эти выходные, в дни празднования 390-летия города Якутска, горожане могут посетить и увидеть выставку уникальных фотографий.

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, скромный учитель запечатлел виды Якутска конца 1950-х – начала 1960-х годов прошлого века.

На фотографиях можно увидеть исчезнувшие улицы Якутска, старые дома и здания, о которых помнят старожилы города.

На фотовыставке представлена только половина фотографий города, сделанных Дмитрием Саввичем Павловым. Так, что якутян еще ждут виды Якутска советской эпохи, запечатленные на его фотографиях.   

Фронтовик, ветеран, учитель

Это сейчас фотографию, «фотку» может сделать любой, у кого есть под рукой мобильный телефон со встроенной фотокамерой… А раньше труд фотографа был непростым и нелегким – один фотоаппарат весил чуть ли не килограмм.

А чтобы сделать фотоснимок, надо было сперва проявить пленку, потом сделать негатив, из негатива спроецировать кадр на фотобумагу, затем проявить. И все это с помощью реактивов: проявителей, фиксаторов…

В общем, фотографией занимались настоящие профессионалы. Но Дмитрия Саввича Павлова нельзя отнести к профессионалам, для них фотографирование было профессией. Дмитрий Саввич по профессии был учителем истории. И фотографирование для него было настоящим увлечением, любимым занятием. На которое по тем временам он тратил большие деньги. Тогда как в семье - четверо детей, жена – тоже учитель…

ДС ПАВЛОВ 1

Где был Музейный переулок и деревянный автовокзал?

Фотографии, сделанные Дмитрием Саввичем Павловым, действительно, уникальные. На них можно увидеть исчезнувшие улицы Якутска, старые деревянные дома, местоположение которых помнят только старожилы города.

 4

Можно увидеть, какие дома стояли на месте современной Национальной политехнической средней школы № 2. Или где находился Музейный переулок. А как выглядел клуб МВД, где сейчас построен ДК им Кулаковского?

На фотографиях начала 1960-х годов можно увидеть деревянный Дом пионеров на улице Октябрьской (проспект Ленина).

Или знакомую многим якутянам площадь Орджоникидзе со строящейся первой гостиницей «Лена». На этом снимке виден еще не снесенный частный деревянный дом (!), стоящий прямо на площади.

Или увидеть деревянный автовокзал на улице Ворошилова (сейчас это улица Октябрьская, современный автовокзал построен на месте старого деревянного). А где стояла старая школа № 1? Или здание Минздрава ЯАССР? Все это можно увидеть и сохранилось на фотографиях Дмитрия Саввича Павлова. 

Чтобы сфотографировать виды Якутска тех лет, Дмитрий Саввич Павлов, уже немолодой человек, (напомним, участник Великой Отечественной войны, фронтовик), взбирался на столбы, на крыши домов, на строящиеся здания. А для Якутска конца 1950-х годов, они были настоящими небоскребами. Вот, например, фотография улицы Лермонтова в сторону городского парка. На ней можно разглядеть каждый деревянный дом, попавший в объектив, кладовки во дворах. Далее на фотографии виден стадион «Спартак» с деревянными трибунами.

Чтобы сделать этот снимок, Дмитрию Саввичу пришлось взобраться на самый верх Никольской церкви. В те годы в бывшей церкви 1851 года в постройке сделали архив обкома КПСС (ирония судьбы: в бывшей церкви хранились документы коммунистов, которые боролись с религией), затем в ней был библиотечный коллектор для хранения книг.

Архивисты: «Фотоальбом уникален и востребован»

В чем же уникальность фотографий, сделанных Дмитрием Саввичем Павловым?

Заместитель директора Национального архива РС(Я) Наталия Степанова:

«Это уникальный и единственный в своем роде фотоальбом, находящийся на государственном хранении. В 2006-м году Дмитрий Саввич сам принес фотоальбом и передал его на хранение. Описанием фотографий для включения альбома в каталог государственного хранения занималась старший научный сотрудник архива, кандидат исторических наук Инна Юрганова. С тех пор фотоальбом включен в фотокаталог Национального архива республики под номером 83. На фотографиях начала 1960-х годов, советской эпохи, запечатлены все виды города Якутска. И мы горды, что у нас хранится такая ценная коллекция фотоматериалов. И в наши дни фотоальбом Дмитрия Саввича Павлова востребован, он пользуется популярностью посетителями читального зала Национального архива».

 5

- В фотоальбоме Д.С. Павлова - 280 фотографий Якутска, снятых в период с конца 1959-го по начало 1960-х годов с различных высоких точек.

На фотовыставке в Надвратной башне острога представлена половина – 128 фотоснимков.

- Подписи к своим фотографиям, аннотации, сделаны автором. 

- Фотоматериалы Д.С. Павлова были использованы в научных публикациях И.И. Юргановой, П.П. Петрова, в полиграфическом издании «Якутск: вчера и сегодня №2», в оформлении ряда изданий, посвященных истории г.Якутска.

- Фотоальбом находится на государственном хранении в фондах Национального архива РС(Я).

 Об авторе фотоальбома стало известно, только в 2009 году. Ответсекретарь ЯРО ВООПИК Александр Дьяконов провел исследовательскую работу по поиску данных об авторе фотоальбома и опубликовал в печатных СМИ. 

Дмитрий Саввич Павлов - почетный житель Вилюйского района, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, лейтенант. Вместе с женой они вырастили и воспитали четырех детей.

 Антонина Григорьева: «Идея возникла еще весной» 

Чтобы с фотографиями Дмитрия Саввича Павлова мог познакомиться любой желающий, руководство Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ЯРО ВООПИК, обратилось к народному депутату Ил Тумэна Антонине Григорьевой.

 1

«Фотоальбом действительно уникальный, неизвестный широкой общественности. Благодаря таким энтузиастам, мы сейчас можем увидеть каким был наш любимый город Якутск на фотографиях 60-х годов Дмитрия Саввича Павлова. Я изучила материалы фотоальбом. И хочу отметить, что сохранность фотоальбома, фотографий очень хорошая, несмотря на то, что клей со временем высох и повредил некоторые фотографии.

Всего в фотоальбоме - 280 фотографий. На фотовыставке, открытой всем желающим в дни празднования Якутска, представлено 128. Так что якутян впереди еще ждут фотографии Якутска, сделанные замечательным фотографом, ветераном войны Дмитрием Саввичем Павловым».

Антонина Григорьева вышла с ходатайством на администрацию города Якутска, руководство Национального архива республики, где хранится фотоальбом Д.С. Павлова.

Архивистами были подготовлены и отпечатаны сканированные копии фотографий, которые можно увидеть на фотовыставке в Надвратной башне Якутского острога.     

В прошлом созыве парламента республики, Антонина Афанасьевна возглавляла комитет по науке, образованию, СМИ и делам общественных организаций.

«Мы тогда и сейчас сотрудничаем и поддерживаем общественные организации.

Дмитрий Саввич Павлов сделал большой человеческий подвиг, как гражданин, как житель Якутска, запечатлев для нас виды города. А энтузиасты и патриоты города, как Руслан Васильев, Александр Васильев, Андрей Высоких и многие другие сохраняют и ведут активную историю культурного и исторического наследие нашего Якутска. И в год 390-летия основания Якутска вместе с историками и краеведами, мы предложили в программу мероприятий ко Дню города включить открытие фотовыставку работ Дмитрия Саввича Павлова. Идея возникла еще весной этого года и мы постепенно шли к ее реализации.

Думаю, нам это удалось, и фотовыставка работ Дмитрия Саввича Павлова вызовет большой интерес горожан, гостей столицы республики».

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости