Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

28 февраля свой праздник могут отмечать мастера по созданию одежды. "Ровных строчек и лёгких заказчиков!" — так в России друг друга поздравляют мастера в свой профессиональный праздник — Всемирный день портного.

28 февраля свой праздник могут отмечать мастера по созданию одежды. "Ровных строчек и лёгких заказчиков!" — так в России друг друга поздравляют мастера в свой профессиональный праздник — Всемирный день портного.

Насчёт его даты единого мнения нет. Если в нашей стране упоминается чаще 28 февраля, то в англоязычной среде также фигурируют 9 июля и первый четверг июня. Во многих источниках отмечается, что праздник приурочен к дате рождения Уильяма Элиаса Хоу — одного из изобретателей швейных машин. В этом случае будет правильным вариант с 9 июля, ведь американский предприниматель и механик появился на свет именно в этот день в 1819 году. Но, с другой стороны, почему бы не отмечать этот праздник и несколько раз в году?

Сама профессия портного, конечно же, куда древнее, чем период использования человечеством швейной машинки. Так, среди предметов древних людей, найденных учёными-археологами, были обнаружены каменные скребки для обработки шкур животных и костяные швейные иглы. В роли первых материалов для изготовления одежды выступали шкуры животных, рыбья кожа, листья растений и даже древесная кора. В те времена речь шла не о красоте, а о защите тела от воздействий агрессивной среды.

В наше же время портные — это настоящие мастера по созданию прекрасного. Одежда должна быть не только удобной, но и красивой. В отрасли дизайна и проектирования вещей крутятся миллиарды долларов, на весь мир известные имена многих легендарных кутюрье. Их успехами вдохновляются многие тысячи начинающих мастеров. Сегодня и те и другие могут отмечать свой праздник. Если среди ваших близких и знакомых есть портные, обязательно поздравьте их!

2804

28 февраля отмечается пока малоизвестный в России праздник — День общественного сна или День сна в общественных местах (Public Sleeping Day). Это международный праздник, официально не утверждён, был учреждён в 2005 году в США, цель — подчеркнуть важность отдыха и достаточности сна для каждого.

День общественного сна, или, как его правильнее будет перевести на русский язык, День сна в общественных местах, был придуман американскими медиками. Основанием стали данные о том, что очень много людей каждый день недосыпают, а значит, у них снижаются иммунитет, работоспособность, качество жизни в целом. Цель праздника — напомнить об этом всём и призвать стараться спать и отдыхать положенное время. Для этого и прикорнуть в общественном месте иногда нелишне.

Сомнологи предупреждают: качественный и достаточный сон важен не только для детей, но и для взрослых. Последним отводить на него нужно от семи до девяти часов в сутки. При нехватке сна организм постепенно утрачивает способность сопротивляться всевозможным недугам. Это может стать заметным, даже если человек недосыпает всего по часу в день.

Чтобы избавиться от недосыпа, врачи рекомендуют соблюдать режим сна: приучить организм засыпать в одно и то же время. Хороший эффект оказывают и расслабляющие процедуры: ванна, травяной чай, лёгкий массаж, ароматерапия, музыка. Имеет значение и обстановка в спальной комнате. Нужно выключить любые источники света, а также телевизор, компьютер, телефон и все прочие девайсы. В спальне должно быть тепло, но достаточно свежо.

Что касается дневного сна, он обладает полезными свойствами, однако не должен идти в ущерб ночному и длиться слишком долго. Лучше, если это будет максимум 5–20 минут. Спать дольше 45 минут в дневное время не стоит.

Источник life.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51