Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

Наум Трифонович Слепцов – один из немногих участников Великой Отечественной войны, живущих сейчас в Якутии. Он родился 8 марта 1924 года в селе Черкех Таттинского улуса. После учебы в Чурапчинском педагогическом училище работал воспитателем Черкехского школьного интерната. Ранее ушел на фронт его старший брат Василий, а младшему Науму было отказано в просьбе отправить его на войну. Но в августе 1945 года Наум все-таки попал на войну с милитаристской Японией.

Наум Трифонович Слепцов – один из немногих участников Великой Отечественной войны, живущих сейчас в Якутии. Он родился 8 марта 1924 года в селе Черкех Таттинского улуса. После учебы в Чурапчинском педагогическом училище работал воспитателем Черкехского школьного интерната. Ранее ушел на фронт его старший брат Василий, а младшему Науму было отказано в просьбе отправить его на войну. Но в августе 1945 года Наум все-таки попал на войну с милитаристской Японией.

Два месяца учебных занятий - и он в качестве пулеметчика 152-го стрелкового полка очутился в городе-крепости Хайлар. Несколько дней шли ожесточенные бои. Японцы до последнего верили, что их город непобедим. Это была оснащенная, хорошо оборудованная и укрепленная крепость в горах с бетонированными траншеями, крепкими дзотами. Но все же под ударами советской тяжелой артиллерии при поддержке с воздуха город пал, и японцы сдались. Солдат Наум Слепцов был награжден боевым знаком «Отличный пулеметчик».

Демобилизовался он в 1950 году. После войны Наум Трифонович выбрал профессию учителя, получил образование. Работал учителем в Аллаиховском, Горном, Чурапчинском, Томпонском, Таттинском районах. Был директором Крест-Хальджайской и Бердигестяхской средней школы.

0811

От имени Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева со 100-летним юбилеем старожила Якутии, прошедшего войну, внесшему большой вклад в социально-экономическое развитие республики, поздравил руководитель администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.

«Наум Трифонович, поздравляю вас со 100-летним юбилеем! Это знаменательное и радостное событие для всей Якутии. Благодарим вас за героический подвиг и неоценимый труд, как в годы войны, так и в мирное время. Вы являетесь ярким примером мужества, стойкости, верности долгу, беззаветного служения Отечеству. Своим добросовестным самоотверженным трудом вы внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и социально-экономическое развитие страны. Благодаря вам, вашему поколению, мы, жители современной независимой России, живем и трудимся под мирным небом, строим будущее нашей великой державы. За вашими плечами большая и достойная жизнь. Вы и сегодня помогаете мудрыми советами, вдохновляете нас своей удивительной стойкостью и жизнелюбием», – сказал Георгий Михайлов.

Наум Трифонович награжден боевым орденом Отечественной войны II степени, он почетный гражданин Горного, Томпонского, Таттинского улусов и трех наслегов.

«Когда мне было 70-80 лет, не думал, что доживу до 100 лет. Хотя я не вижу и плохо слышу, сегодня я в здравом уме, на ногах. Знаю, как динамично развивается наша республика. Дети, внуки доводят мне всю информацию. Рад, что дожил до таких лет. Сегодня меня по телефону поздравил с юбилеем лично глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев. Дожить до 100 лет раньше мне казалось моей последней целью, но я сегодня вдохновлен и убежден, что надо жить дальше и быть примером для молодого поколения и внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Думаю, что я дожил до 100 лет, потому что вел здоровый образ жизни, занимался спортом, много работал во благо республики, людям всегда желал добра, не держал ни на кого обиды. Благодарен детям, внукам, руководству республики за поддержку, за внимание. В этот праздничный день поздравляю всю прекрасную половину Якутии с международным женским днем, желаю всем всего самого хорошего, благополучия», – поделился Наум Трифонович. 

Вместе с супругой вдвоем они многое сделали для увековечивания памяти легендарного снайпера Якутии Героя СССР Федора Матвеевича Охлопкова. Благодаря усилиям и кропотливой работе четы Слепцовых собрано большое количество архивных материалов о жизненном пути фронтовика, изданы несколько книг, осуществлено публикаций и организовано выставок и экспозиций. В республике был открыт первый музей именем Ф.М. Охлопкова, который впоследствии был преобразован в статус краеведческого.

С тех пор Наум Трифонович глубоко и системно начал вести патриотическую работу, прививал детям, подрастающему поколению, молодежи любовь к Родине, основываясь на опыте великих людей и на опыте своем.   

Наум Трифонович Слепцов – отец шестерых детей, 13 внуков и 8 правнуков, ветеран спорта РСФСР, имеет первый разряд по шашкам и шахматам. В своем почтенном возрасте сохраняет бодрость духа и ясность ума. Ветеран выпустил сборник стихотворений и книгу воспоминаний «Любить жизнь». Любовь к жизни, профессии, Родине помогает ему сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением