Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Ежегодно 14 марта празднуется День православной книги, установленный по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением Священного синода Русской православной церкви в декабре 2009 года.

Ежегодно 14 марта празднуется День православной книги, установленный по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением Священного синода Русской православной церкви в декабре 2009 года.

Дата праздника приурочена к выходу в свет 14 марта 1564 года первой русской датированной печатной книги — «Апостол».

Первое летописное упоминание о книгах в России встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Поскольку они были рукописные, то стоили весьма дорого. Относительно большие собрания могли позволить себе только крупнейшие монастыри и царские библиотеки.

В 1563 году по указу Ивана Грозного дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Федоров и белорусский мастер Петр Мстиславец в Москве недалеко от Кремля на Никольской улице открыли первую типографию.

В качестве первого напечатанного издания мастера выбрали «Деяния и послания апостолов», или «Апостол» евангелиста Луки. Их выбор не случаен: эта книга в то время использовалась и для богослужений, и для обучения духовенства, а также как азбука в церковно-приходских школах.

В апреле 1563 года Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу. Для печати использовалась специальная французская проклеенная бумага. За образец шрифта мастера выбрали «рукописный полуустав» (некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо). Именно таким обычно переписывали церковные книги. Иван Федоров сам гравировал и набирал текст, а чтобы книгу было удобнее читать, печатники тщательно выравнивали строки и пробелы между словами. Уникальной была и используемая мастерами двухцветная печать. Работа над книгой продолжалась почти год.

Первая русская датированная книга — «Апостол» — была готова 14 марта 1564 года. Издание было декорировано в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянут сафьяном с золотым тиснением. В книге 534 страницы, на каждой — по 25 строк. Начало каждой главы выделено орнаментом. В «Апостоле» около 50 рисунков из переплетенных трав с плодами и шишками. Книга вышла огромнейшим по тем временам тиражом — 1000 экземпляров.

В настоящее время экземпляр первопечатного «Апостола» хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Ежегодно в рамках празднования Дня православной книги проходят различные просветительские, культурные и научные мероприятия, в их числе благотворительная акция «Подари книгу».

1402

Международный день рек ежегодно отмечается 14 марта. Дату, также известную как Международный день действий против плотин, празднуют в России, Белоруссии и других странах мира. Цель — сделать процесс управления бассейнами рек более демократичным и экологичным и защитить экосистемы водоемов.

Торжество учредили в 1997 году на Первой международной конференции против строительства крупных плотин в Бразилии. Организовавшие мероприятие экологи из 20 государств требовали независимой экспертизы строительства плотин с привлечением международных специалистов. В 1998-м подобные акции состоялись в двух десятках стран, в том числе в РФ, США и Индии, и собрали более 10 тысяч человек. Уже через год число участников выросло до 100 тысяч.

Реки, играя важнейшую роль в сохранении разнообразия животных и растений на суше, сосредотачивают вдоль берегов человеческую активность и потому подвергаются наибольшей опасности. С каждым годом водоемов без дамб и плотин становится все меньше: полностью свободны от таких сооружений лишь около 20 рек, большинство из которых протекают в Южной Америке, Африке и Азии.

Международный день рек празднуют представители природоохранных ведомств, благотворительных фондов и общественных организаций, а также ученые, исследователи, преподаватели и студенты профильных факультетов вузов. 14 марта организуют тематические конференции, лекции, семинары и акции, а школьникам рассказывают о важности бережного отношения к водоемам. По всему миру проходят выступления против загрязнения рек, телеканалы показывают фильмы о природе, а журналисты берут интервью у деятелей, внесших весомый вклад в защиту водоемов.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением