Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

День российской полиграфии — профессиональный праздник всех работников полиграфической отрасли России — отмечается ежегодно 19 апреля.

День российской полиграфии — профессиональный праздник всех работников полиграфической отрасли России — отмечается ежегодно 19 апреля.

Праздники учредили в 2013 году. Инициаторами выступили сами полиграфисты, которых поддержали министерство культуры РФ и Агентство по печати и массовым коммуникациям. Дата праздника связана с началом работы над первой печатной книгой на Руси — «Апостол». Дьякон Иван Федоров начал работу над ней 19 апреля (по новому стилю) 1563 года. Над созданием 500-страничной книги трудились почти год. Отсканированный оригинал «Апостола» представлен в Российской государственной библиотеке. Первая типография в России появилась в середине XVI века по распоряжению великого князя Ивана Грозного.

19 апреля коллективы и компании этой отрасли получают поздравления от коллег и друзей, отмечают заслуги и достижения работников, организуют ярмарки и выставки продукции.

Как писала «Парламентская газета», 14 марта в России празднуется День православной книги, установленный по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением Священного синода Русской православной церкви в декабре 2009 года. Дата праздника приурочена к выходу в свет «Апостола» 14 марта 1564 года.

1903

Профессиональный праздник сотрудников правовых подразделений системы МВД России — День юридической службы был утвержден 9 января 2018 года.

Праздник был установлен для повышения роли подразделений правового обеспечения в решении стоящих перед Министерством внутренних дел задач. Исторической основой для этой даты послужил факт подписания 19 апреля 1782 года императрицей Екатериной II Устава Благочиния, или Полицейского. В соответствии с документом была фактически сформирована новая отрасль законодательства — полицейское право. Также впервые был определен круг обязанностей стряпчих, ратманов, частных приставов, квартальных, уездных надзирателей. Кроме того, было предусмотрено проведение правовой экспертизы по «узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям», рассмотрение судебных дел по мелким уголовным и гражданским делам, правовое информирование населения и разъяснение норм действующего законодательства.

Первое специализированное подразделение, которое занималось вопросами права, появилось в департаменте полиции Министерства внутренних дел Российской империи в 1880 году. Оно разрабатывало ведомственные положения, инструкции и циркуляры, а также составляло юридические заключения по вопросам, касающимся деятельности полиции.

Сегодня юридическая служба системы МВД России — это высокопрофессиональный коллектив. Ее сотрудники занимаются совершенствованием нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел, повышением правовой культуры личного состава, а также осуществляют защиту интересов системы министерства в судах.

1904

Ежегодно 19 апреля отмечается красивый весенний праздник — День подснежника. Он был установлен в Великобритании в 1984 году, а сегодня его отмечают во многих странах мира.

Подснежник, или галантус — самый первый цветок, который появляется сразу же после схода снега. В зависимости от климатической зоны он зацветает с января по апрель. В Великобритании цветение подснежника приходится на середину апреля, поэтому и выбрана такая дата праздника.

В разных культурах мира существует множество легенд и сказок, связанных с этими цветами. К примеру, в Великобритании верят, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. А в России существует старая сказка. Старуха-Зима и ее приспешники Ветер и Стужа решили не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз их заморозить, и только подснежник, выпрямив свой стебелек, выбрался из-под снега. Его увидело солнце и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

Сегодня в мире насчитывается около 20 видов подснежников, и практически все они занесены в Красную книгу.

За сбор и продажу подснежников в России установлен штраф: для физических лиц - до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — до одного миллиона рублей. И даже за покупку букетика первоцветов придется заплатить штраф. Он составляет от 1,5 тысячи рублей для физических лиц до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Ежегодно в Москве весной инспекторы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города проводят выездные проверки, в рамках которых пресекают нелегальные действия торговцев подснежниками. В этом году операция «Первоцвет» стартовала 16 февраля.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением